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Espectacle del Montsant 2019

Steckbrief

Weinart
Anbaugebiet
Weingut
Spectacle Vins
Rebsorte
Garnacha
Appellation
Montsant DO
Jahrgang
2019
Trinkempfehlung
Mindestens bis 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
15,5% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP33152
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Einzellagenwein
    • Limitierte Rarität
    • Holzfassausbau

    Begeistert mit Komplexität und Stil

    Der Espectacle del Montsant hüllt sich in ein mitteldichtes Purpur mit violetten Reflexen. Im Duft begeistert er mit mit einem kompakten Fruchtaroma und Anklängen von Pflaume, Brombeere, Himbeere und Fruchtgelee. Feine Würze von weißem Pfeffer, florale Nuancen von Orangenblüten und Rosen und aromatische Kräuter flankieren die Frucht. Im Mundraum spielt er seine vollen Trümpfe aus, ist opulent und vielschichtig. Seinem Namen macht er mit seinem kraftvollen Ausdruck alle Ehre. Das geschliffene Tannin schmiegt sich mit sanftem Druck an den Gaumen. Struktur, Dichte und Länge sind hervorragend für den Wein mit großer Tiefe und Komplexität. Bis in den wohligen Nachhall hält er den Spannungsbogen. Er ist absolut geeignet für große Anlässe. 

    Spektakuläres Projekt eines Einzellagenweines

    Der Especacle del Montsant ist ein Gemeinschaftsprojekt von René und Isabelle Barbier, Fernando und Marta Zamora und Christopher und Charlotte Cannan. Der Wein stammt aus einem einzelnen Weinberg mit über einhundert Jahre alten Garnachareben in der Nähe von La Figuera am nördlichen Rand der Denomination Montsant. Den Weinberg bewirtschaftet das Clos Mogador–Team von René Barbiers. Den Wein bauen sie in einem speziell gefertigten Fass mit viertausend Liter Fassungsvermögen im Celler Laurona aus. So ist die abgefüllte Anzahl stark limitiert.

    Perfekte Weinbaukunst

    Das Weingut liest die Trauben selektiv per Hand in kleine Kisten. In der Traubenannahme lagern sie diese zunächst für 24 Stunden in einem Kühlraum bei vier Grad Celsius. Auf Sortiertischen belassen sie nur die Trauben im besten Zustand. Dann trennen sie die Beeren von den Stielen. Dabei sortieren sie überreife und grüne aus. Anschließend quetschen sie die Beeren leicht an, um den Saftfluss zu fördern. Die Maische gelangt in neue französische Eichenholzbehälter. Dort extrahieren sie die Farbe und Tannine aus den Beerenschalen. Sie mazerieren den Wein inklusive der Gärung für vier bis fünf Wochen. Der biologische Säureabbau erfolgt spontan. Dies macht den Wein geschmeidig. Im großen Eichenholzfass reift der Wein 14 bis 16 Monate und erlangt dort seine Komplexität und Fülle. Vor der Freigabe bleibt er ein weiteres Jahr auf der Flasche.

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Espectacle del Montsant 2019

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