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Niepoort LBV Port 2019 in GP

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Porto
Rebsorte
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz
Appellation
Vinho do Porto DOC
Jahrgang
2019
Trinkempfehlung
Mindestens bis 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
12-14°C
Alkoholgehalt
19,5% vol
Säure
4,6 g/l
Restzucker
100 g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
PT010348
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Viel Tradition
    • Lange Fassreife
    • Alte Reben

    Die Eleganz macht diesen Portwein so wertvoll

    Dieser LBV (Late bottled Vintage) von Niepoort hat eine dichte rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. In die Nase strömen Anklänge von Pflaume, Kirsche, Feige und Trockenfrucht. Im Hintergrund flankieren feine Würze von Pfeffer und Zimt, Schokolade und Nougat die Frucht. Am Gaumen überzeugt der Port durch seinen eleganten Stil. Die gute Struktur des Weines fängt die Süße auf und bindet sie ein. Feine Tannine fügen sich großartig in die üppige Körperwelt des Ports. Konzentriert und harmonisch mit ausdrucksstarker Frucht mündet er in ein langes Finale. Das Genusspotenzial ist herauszuheben. Der Wein gewinnt mit zunehmender Flaschenreife weiter an Komplexität. Ideal zu Pfeffersteak, süßen Desserts oder kräftigen Käsesorten.

    Spät gefüllter Portwein vom Meister Dirk van der Niepoort

    Der wohl authentischste Premium Port aus dem Angebot von Niepoort ist der LBV. Der Late Bottled Vintage ist eine Portwein–Kategorie, welche ab den 1960er Jahren die Lücke füllte zwischen den Ruby und den Vintage Ports. Es sind ausgewählte, körperreiche Portweine aus einem Jahrgang von hoher Güte. Der spät gefüllte Jahrgangsportwein entwickelt sich durch die längere Reife rund und gefällig. Bereits kurz nachdem sie den Port in Flaschen füllten, ist er zugänglich und genussbereit. 

    Viel Tradition

    Weinmacher Dirk van der Niepoort nennt ihn den „kleinen Bruder” seines Vintage Ports. Warum sagt er dies? Die Trauben stammen aus denselben Gebieten. Sie wachsen auf Parzellen des Weinguts in der Region Cima Corgo im m Vale de Mendiz. Die über siebzig Jahre alten Rebstöcke haben wenig Ertrag. In den Früchten entwickelt sich ein sehr ausdrucksstarkes Aroma. Sie stellen den Wein ähnlich her. Die Handlese der Trauben ist sehr selektiv. In traditioneller Art stampfen sie diese in der Gemeinde Lagares mit dem Fuß. Der Wein reift in großen Holzfässern – sogenannten „balseiros“ – in Gaia. Vier bis sechs Jahre nach der Ernte füllt Niepoort seinen LBV in Flaschen ab. 

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Niepoort LBV Port 2019 in GP

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