Besonders von der Inseln Sardinien kennen Liebhaber diese Rebsorte. Früher verschnitten Winzer sie oft zu Cuvées, heutzutage beschert sie solo höchsten Genuss.
weiterlesenAuf eine lange Tradition blickt die Carignano: Sie ist eine alte Rebsorte, die ursprünglich aus Spanien stammt und lange hohe Anbauflächen in Frankreich genoss.
Heutzutage nennen Kenner sie in einem Satz mit der Urlaubsinsel Sardinien: Hier beschert sie Winzern Rotweine auf höchstem Genussniveau. Die edle Traube besticht mit ihrem Charme und ihrer feinen Frische. Verwendeten Winzer sie früher als Verschnittpartner von einfachen Weinen, gilt der sortenreine Ausbau der edlen Traube heute als Weltklasse.
Der Carignano erscheint in rubinroter Färbung im Glas. Mit seinen feinen Aromen von mediterranem Unterholz, Brombeere, sowie leichten Gewürz- und Kräuternoten bezaubert er Fachwelt wie Genießer. Je länger die Lagerung, desto eleganter und harmonischer umspielt er den Gaumen mit einer ausgewogenen Frische und geschliffenen Gerbstoffen.
Zu reichhaltigen und aromatischen Gerichten passt der Carignano ausgezeichnet: Pasta Bolognese, gegrilltes oder gebratenes Lammfleisch, aber auch gegrilltes rotes Fleisch ergänzt er vortrefflich. Käseliebhaber schätzen ihn als ideale Begleitung zu unterschiedlichen Käsesorte wie Gouda, Parmesan, baskischem Käse, jungem Manchego, ebenso Joghurtspeisen.
Die Carignano ist eine bekannte rote Rebsorte, die viele unter dem Namen Mazuelo kennen. Weitere Synonyme sind Bovale die Spagna, Bovale Grande, Mollard, Kerrigan oder Cariñano. Ursprünglich stammt die edle Traube aus Spanien, aus der Region Aragonien. Zu ihren Kreuzungspartnern gibt es bis dato allerdings noch keine genauen Angaben.
Wer den Namen des spanischen Rotweins authentisch aussprechen will, spricht ihn „Ca·rin·ja·no“ aus.
Die Carignano ist eine weltweit bekannte Rebsorte, die Weinbauer in Israel, Kroatien, Tunesien und der Türkei kultivieren. Auch in Australien, Südafrika, Mexiko, Chile und Argentinien genießt sie Anbauflächen. In Frankreich war sie zeitweise die meist angebaute Sorte.
Nach Überlieferung brachten die Phönizier die Rebsorte schon im neunten Jahrhundert vor Christus nach Sardinien. In Italien bauen Winzer sie hauptsächlich im Südwesten Sardiniens, rund um Carbonia und die Insel Sant’Antioco aus. Der legendäre Önologe Giacomo Tachis trug wesentlich zu ihrer Popularität bei, als er mit dem „Terre Brune“ Carignano del Sulcis Superiore DOC aus hundert Prozent Carignano einen der begehrtesten Rotweine Sardiniens kreierte.
Die Carignano gedeiht auf sandigen, kargen Böden und liebt Wärme und den Wind. Sie ist spät reifend und extrem ertragreich, jedoch anfällig gegenüber Echten Mehltau. Nach der uralten Erziehungsmethode des Bäumchenanbaus, oft ungepropft (wurzelecht), findet die Reberziehung statt. Jahrelang nutzten die Italiener die Carignano als Verschnittpartner für einfache Rosé- und Rotweine, heute gilt sie als sortenreiner Wein zu den besten Rotweinerzeugnisse Sardiniens.
Die traditionsreiche Traube ist in der Weinwelt in aller Munde: Wer diesen edlen Spitzentropfen testen will, wird im Online-Shop von Silkes Weinkeller nicht enttäuscht: Wir haben für Sie das beste Angebot an Carignano-Wein zusammengestellt.
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Außerdem liegt jedem Carignano-Wein eine detaillierte Produktbeschreibung bei, die Ihnen Informationen über Jahrgang, Rebsorte und Winzer gibt. Die dazugehörige Verkostungsnotiz informiert sie, zu welchen Speisen und zu welchem Anlass ihr neuer Lieblingswein passt.
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