Der Kraichgau ist eine Weinlandschaft, welche in Deutschland viel zu selten zur Sprache kommt. Dabei verfügen die reichhaltigen Böden und sanften Hügel über ganz besonderes Potenzial. Auch Markus und Andreas Klumpp wissen um die Klasse ihrer Heimat. Sie präsentieren im Familiengut herausragende Weine und verhelfen einer unterschätzten Region so zu mehr Ruhm. Im Klumpp Kirchberg Weissburgunder spiegeln sich Rebe und Terroir genussvoll.
Der Klumpp Kirchberg Weissburgunder glänzt in zartem Hellgelb. Sein Bukett hält reiche Steinfrucht bereit. Pfirsich und Aprikose vereinen sich mit gerösteter Mandel und Frühlingsblumen. Die Nase entdeckt zudem süßes Quittengelee und eine feine Birne im Hintergrund.
Am Gaumen dann bricht sich die knackig mineralische Natur des Kraichgaus Bahn. Hier spielt der Klumpp Kirchberg Weissburgunder mit nassem Kalkstein, süßer Aprikosenmarmelade und Röstnoten. Der Nachhall ist lang und führt dem Genießer noch einmal den cremig schmelzigen Körper des Burgunders vor.
Im Weissburgunder der Klumpp Brüder zeigt sich die mineralische Finesse des Kraichgaus gepaart mit dem weichen Schmelz des Burgunders. Fruchtsüße und Stein, warm und kalt, bilden eine ideale Balance. Dies macht den Weißwein zu einem beliebten Begleiter zur leichten Küche.
Der Klumpp Kirchberg Weissburgunder passt zu Hühnerbrust in heller Sahnesauce, knackigem Salat mit gegrillten Pfirsichscheiben und Zitronenbiskuit. Solo kommt der Weissburgunder an lauen Sommerabenden besonders gut an und unterstreicht Stunden der genussvollen Ruhe.
Im fruchtbaren Kraichgau kultivieren Markus und Andreas Klumpp die Reben für den Klumpp Kirchberg Weissburgunder. Die Lage Kirchberg hält dabei nicht nur Weissburgunder bereit, sondern beherbergt auch den Chardonnay des Hauses.
Unter der Erde finden sich Löss und Kalk, oberirdisch weht ein sanfter, manchmal kühler Wind. Dies lässt die Früchte langsam reifen und finessenreich gelingen. Die Winzer entblättern die Traubenzone früh, reduzieren den Ertrag und lesen schließlich von Hand. Im Keller gärt der Klumpp Kirchberg Weissburgunder in Holzfässern aus französischer Eiche. Er verweilt ganze acht Monate auf der Vollhefe und genießt zwei Monate Batonnage.
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