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Ses Talaioles

Dass Mallorca mehr als nur ein Ziel für Pauschaltouristen ist, liegt längst auf der Hand. Traumhafte Landschaft und herrlich mediterranes Klima locken Naturfreunde in das Hinterland. Auch Winzer entdecken Mallorca seit einigen Jahren für sich. Immer mehr großartige Weine verlassen die Baleareninsel, um Genießer in aller Welt glücklich zu machen. Genau solche Weine sind es, die bei Ses Talaioles entstehen.

Hamburger Adresse, mallorquinischer Wein?

Wer nach der Anschrift von Ses Talaioles sucht, findet nicht etwa einen Ort auf Mallorca, sondern die Ses Talaioles GmbH in Hamburg. Dennoch geht hier alles mit dem Rechten zu, denn es ist eine Hamburger Familie, welche die Finca in Manacor für sich entdeckte und begann, eigene Weine zu produzieren.

Seit 2000 im Weingeschäft tätig

Die Familie de Waal war es, welche sich mit der Finca Ses Talaioles kurz nach der Jahrtausendwende einen Traum erfüllte. Die Weinenthusiasten entdeckten das Gut und seine Ländereien per Zufall und verliebten sich sofort. Nicola de Waal fühlte sich an die landwirtschaftlichen Wurzeln ihrer Familie erinnert und erkannte das Potenzial des Landes rund um die Finca. Zum damaligen Zeitpunkt gediehen hier bereits Kichererbsen und Mandeln.

Ses Talaioles: Mit berühmtem Winzer zu ersten Erfolgen

Auf dem Weg zum international berühmten Weingut holte sich die Gründerfamilie professionelle Hilfe. Kein Geringerer als Bernd Philippi, der renommierte Winzer aus der Pfalz, bereicherte die Gruppe bald in beratender Funktion. An seiner Seite stand ein junger Winzer, der alles wichtige von seinem Lehrer erfuhr und bald schon seinen eigenen Zugang zu den Weinbergen von Ses Talaioles entwickelte. Mit dem Önologen Federico Zaina verfügt das Gut auch heute noch über einen leidenschaftlichen und äußerst talentierten Weinmacher.

Das Land von Ses Talaioles

Rund 100 Hektar landwirtschaftliche Fläche besitzt die Familie heute. Auf den Ländereien rund um das Gut gedeiht indes nicht nur Wein. Auch kultivieren die Gründer hier Oliven, Erbsen, Zitronen, Feigen, Getreide, Mandeln und Johannisbrot. Die berühmten „Porc Negre“, mallorquinische Schweine, leben auf dem Land in der Nähe des Hauses.

Ökologischer Weinbau durch und durch

Zehn Hektar Fläche stehen bei Ses Talaioles unter Reben. Hier kultiviert die Familie rund zwölf unterschiedliche Rebsorten und bewirtschaftet das gesamte Land nach strengen Richtlinien des ökologischen Landbaus. Die Natur entfaltet sich folglich unter den behutsamen Händen der Winzer, welche lediglich zurückhaltend eingreifen. So gelangt das einzigartige Terroir der Insel in die Trauben und schließlich in den Wein.

Kalkstein und Meeresklima

Die Reben gedeihen bei Ses Talaioles auf Hängen, welche vom Charakter des Llevant-Gebirges beeinflusst sind. Unter der Erdoberfläche findet sich daher ein hoher Kalkanteil, felsige Stellen und rote Erde. Der Boden im Weinberg ist karg und fördert so das Heranreifen konzentrierter, hocharomatischer Trauben.

Dem Genuss förderlich ist außerdem auch das angenehme Klima der Baleareninsel. Die Reben genießen viel Sonne und eine angenehm luftige Mittelmeerbrise. Die Winzer führen alle Arbeiten von Hand und mit größtem Respekt vor der Natur und ihrem Gleichgewicht durch.

Wein von Ses Talaioles: Mallorcas Seele im Glas

Schon während der Handlese nehmen die Winzer von Ses Talaioles die Trauben sorgfältig in Augenschein. Lediglich die besten Früchte finden ihren Weg in die kleinen Kisten, die schließlich das Gut erreichen. Hier kühlen die Weinmacher das Lesegut herunter und konservieren so die angenehme Frucht. Es folgt ein erneutes Verlesen der Beeren von Hand.

Nach der schonenden Gärung der Weine reifen diese im Keller nach einem stets individuell gestalteten Plan. Hierfür hält der Kellermeister unterschiedlichste Fässer bereit und wählt diese stets zum Jahrgang passend aus. Zwanzig bis dreißig Prozent der Holzfässer sind neu. So gelingt es Ses Talaioles, das authentische Terroir Mallorcas auf die Flasche zu bringen und mit dem Charakter der Reben zu vereinen.

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