10% Rabatt zu Silkes Namenstag6

EUR Deutschland
  • Belgien Belgien
  • Dänemark Dänemark
  • Deutschland Deutschland
  • Frankreich Frankreich
  • Italien Italien
  • Niederlande Niederlande
  • Österreich Österreich
  • Schweiz Schweiz
B2B
Erste Bewertung abgeben
Auf den Merkzettel

Paolo Scavino Bricco Ambrogio 2017

Steckbrief

Weinart
Anbaugebiet
Rebsorte
Nebbiolo
Appellation
Barolo DOCG
Jahrgang
2017
Trinkempfehlung
Mindestens bis 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
15% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT37223
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Barolo aus dem Superweinjahr
    • Vom Barolista Enrico Scavino
    • In verschiedenen Fasstypen gereift

    Der Paolo Scavino Bricco Ambrogio ist ein exotischer Barolo des berühmten Weingutes Paolo Scavino. Der Barolo aus einhundert Prozent Nebbiolo-Trauben besticht mit ungewöhnlichen Noten von Haselnuss und Gewürznelken. Ein Kunstwerk, welches mit den Jahren noch weitaus mehr Körper und Intensität entwickeln dürfte.

    Die Familie Scavino steht für höchsten Barolo-Genuss seit 1921

    Paolo Scavino begründete die Tradition des Weinbaus im Jahr 1921. Er kaufte den ersten Weinberg, handelte aber nur mit den Trauben. Sein Sohn widmete sich ab dem Jahr 1951 der Kunst, aus den aromatischen Nebbiolo-Trauben großartige Baroli zu keltern. Seine Liebe und Hingabe, aber auch sein Talent vererbte sich weiter, denn er entwickelte sich zu einem der besten Barolista Italiens.

    Enrico Scavino vergrößerte das Weingut, erwarb weitere besondere Weinberge und bringt in jedem Jahr verschiedene Barolo-Weine in den Keller. Heute arbeiten schon seine Töchter, also die vierte Generation auf dem Weingut im beschaulichen Castiglione Falletto mit. Sie sind wie ihr Vater immer auf der Suche nach dem noch besseren und noch faszinierenden Geschmack.

    Barolo vom wichtigsten Weinberg des Dorfes Roddi

    Die Trauben für den Barolo Paolo Scavino Bricco Ambrogio gedeihen auf dem Weinberg Bricco Ambrogio. Hier im Dorf Broddi schlagen die Rebstöcke ihre Wurzeln tief in Mergel- und Kalksteinboden, durchzogen mit Ablagerungen fossiler Meerestiere.

    Die Hänge sind nach Süden und Südosten ausgerichtet, wodurch die Nebbiolo-Trauben wind- und wettergeschützt wachsen und die ganze Kraft der Sonne bekommen. Die Lese der Trauben erfolgt nach dem 10. Oktober von Hand. Der Nebbiolo ist die letzte Rebsorte, die die Winzer ernten.

    Nach einer Maischegärung unter Wasser und einer nachfolgenden temperaturregulierten Gärung in Edelstahltanks mit regionalen Wildhefen folgt eine lange malolaktische Gärung in großen 225-Liter-Fässern über den ganzen Winter. Dann durchläuft der Barolo Bricco Ambrogio eine Reifung in verschiedenen Fässern und Edelstahl, eher er noch ein weiteres halbes Jahr in der Flasche auf seine Auslieferung wartet.

    Der aufwendige Prozess ist eine Mischung aus traditionellen Methoden der Barolo-Herstellung und innovativen Techniken in der Winzerkunst. Enrico Scavino ist modern und aufgeschlossen. Mit seiner Liebe zum Weinbau, der Handarbeit, der Natur und dem Genuss holt er das Beste aus den Trauben heraus.

    Paolo Scavino Bricco Ambrogio ist ein Gaumenschmaus

    Der Rotwein schimmert in einem mittleren Rubingranat mit orangefarbenen Reflexen im Glas. Das Bouquet begeistert mit Fruchtnoten der Erdbeere, schwarzer Kirsche und Pflaume, die Zedernholz, würzigen Aromen und gerösteter Haselnuss umgarnen.

    Darunter liegen mineralische Noten, die das Terroir des Bricco Ambrogio widerspiegeln. Mittelkräftig und geschmeidig legt sich dieser Barolo an den Gaumen. Er ist mit seiner offenen Textur, den feinem Tannin und der ausbalancierten Säure der zugänglichste Barolo des Weinguts Paolo Scavino und schmeckt auch jung schon sehr ausgewogen.

    Dazu schmeckt der Paolo Scavino Bricco Ambrogio

    Der Paolo Scavino Bricco Ambrogio begeistert mit seinen einzigartigen Aromen als Solokünstler. Mit etwas Käse oder leichtem Salzgebäck schmeckt er einen ganzen Abend lang. Aber wie jeder Barolo, zeigt er sich auch als ein exzellenter Begleiter eines opulenten Mahles.

    Nach den Antipasti steigt er bei Pasta mit Trüffeln oder Steinpilzen in das Dinner ein. Zu Wildgerichten, geschmorten Rindfleisch, piemontesischen Kaninchen, aber auch zu kräftig gewürztem Geflügel und gegrillten Steaks macht der Barolo eine gute Figur.

    Rotweinfreunde warten sehnsüchtig auf den besonderen Barolo der Familie Scavino

    Seit dem Jahr 2002 erblickt der Barolo Bricco Ambrogio das Licht der Welt und verzaubert die Weinkenner mit seiner Einzigartigkeit. Den Jahrgang bezeichnen viele der Experten für Barolo als den bisher besten, den Enrico Scavino diesem Weinberg entlockt hat. Daher warteten Kenner und Liebhaber schon gespannt und voller Vorfreude auf die Auslieferung. Die hohe Zahl der Vorbestellungen zeigt, dass der Barolo Bricco Ambrogio wahrlich als ein besonderer und begehrter Rotwein zählt.

    Wir sammeln in unserem Fachpressebereich die Meinungen und Verkostungsnotizen großer Weinexperten und Fachportale und ergänzen diese ständig um neue Bewertungen. So können Sie sich schon vorab ein Bild zu diesem großen Wein machen.

  • Kundenbewertungen (0) ‐  Hier anmelden
  • Kostenlose Rücksendung

    Schmeckt Ihnen ein Wein nicht? Schicken Sie uns die noch ungeöffneten Flaschen kostenfrei zurück und wir erstatten Ihnen selbstverständlich den Kaufpreis.

  • Berücksichtigung individueller Anliegen

    Soll Ihr Paket zu einem späteren Zeitpunkt versandt werden? Oder haben Sie spezielle Anforderungen an die Lieferung? Schreiben Sie uns gerne in das Feld "Ihre Mitteilung an uns" bei der Adresseingabe im Bestellprozess.

  • Persönliche Beratung

    Benötigen Sie eine Weinberatung? Sie möchten wissen, welcher Wein zu Ihrem Anlass oder zu einem bestimmten Gericht passt?

Paolo Scavino Bricco Ambrogio 2017

UVP 79,90 €
64,90 ¹
86,53 € / l
ab 120 € versandkostenfrei (D)  sonst  4,95 € Versandkosten
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Wenige Exemplare auf Lager  |