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Portugal: Quinta da Lixa

Die portugiesische Winzerfamilie Meireles kennt die berühmte Weinregion Vinho Verde gut. Sie gründeten ihr eigenes Haus in den Achtzigerjahren und sorgten schnell für steigende Nachfrage. Die Weine der Familie wurden bald so beliebt, dass die Winzer ihre Rebflächen vergrößerten. Bis heute ist die Quinta da Lixa in Familienhand und steht für klassischen Genuss von hoher Qualität.

1986 bis heute: Quinta da Lixa entwickelt sich

Weinberge nahe der kleinen Stadt Vila da Lixa besaß die Familie Meireles bereits vor 1986. Nach dem Start in das Geschäft rund um den Vinho Verde allerdings zeigte sich schnell, dass die bereits in Familienbesitz befindlichen Flächen nicht ausreichten, um die steigende Nachfrage nach den Weinen des Hauses zu befriedigen.

Während der Anfänge verkauften die Winzer ihre Weine noch in loser Schüttung, stellten jedoch bald auf Flaschen um. So entwickelte sich aus dem kleinen Haus mit Fassweinen und wenigen Hektar Land binnen kürzester Zeit ein namhaftes Gut mit umfangreichen Anlagen. Die Steigerung der produzierten Weinmenge machte es notwendig, neue Anlagen zu bauen. Sie ersetzten die ursprüngliche Kelterei, da diese nicht mehr in der Lage war, die für das Unternehmen so wichtigen Qualitätsstandards zu gewährleisten.

Inzwischen hat sich die Familie in ihrem großen Haus eingerichtet und verwaltet die umfangreichen Rebflächen professionell. Der Vinho Verde bildet das Herzstück der Arbeit, weshalb Genießer Quinta da Lixa vor allem für die regionaltypischen Tropfen schätzen.

Die Philosophie bei Quinta da Lixa

Ein stark wachsendes Unternehmen bringt stets auch die Gefahr mit sich, dass sich die starken Bande zwischen Winzer und Natur lockern. Bei Quinta da Lixa und der Familie Meireles allerdings ist das nicht so. Im Kern der Philosophie des Hauses steht weiter eine umweltschonende und naturnahe Weise, die Weinberge zu bewirtschaften. Die Landschaft der Vinho Verde Region mit ihren granitreichen Böden und den grünen Hügeln spiegeln die Winzer in ihren Weinen noch genau so, wie sie es am Anfang der Unternehmensgeschichte taten.

Die Weine von Quinta da Lixa entstehen auf Basis einer Unternehmenskultur, welche auf vielen Säulen fußt. Die Wünsche der Genießer spielen dabei eine bedeutende Rolle. Zeitgleich ist die Familie bestrebt, auch die Mitarbeiter wertschätzend zu behandeln, sich stets ethisch zu entscheiden und außerhalb des Hauses konstruktive Kontakte zu knüpfen. Dass die Quinta da Lixa Teil der portugiesischen Gesellschaft ist, führt zu starkem Verantwortungsbewusstsein für Mensch und Natur.

Quinta da Lixa: Klassische Rebsorten, besondere Weine

Die Winzer bei Quinta da Lixa besitzen heute rund 105 Hektar Rebfläche im Nordwesten Portugals. Diese verteilt sich auf folgende sechs Bereiche:

  • Quinta da Lixa
  • Quinta de Corredoura
  • Quinta de Souto
  • Quinta de Nova
  • Quinta de Sanguinhedo
  • und Quinta dos Lagareiros

Hier kultivieren die Winzer klassische Rebsorten wie Alvarinho, Arinto, Loureiro, Trajadura, Touriga Nacional, Espadeiro und Vinhão. Die Landschaft, in der die Reben gedeihen, ist ein wahres Meer von Grün. Unter der Erdoberfläche stoßen die Wurzeln hauptsächlich auf Granit, was ihnen viel abverlangt, den Weinen aber umso mehr Finesse schenkt. In den Tropfen der Familie zeigt sich von Jahrgang zu Jahrgang, dass die Vinho Verde Region wahrhaftige Schätze hervorbringt und von der Hand eines erfahrenen Winzers stets profitiert.

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