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Cédrick Bardin

Cédrick Bardin hat Heimat im Blut. Seine Großmutter stammt aus Sancerre, der Großvater aus Pouilly. Nur konsequent ist es, dass Bardin seine Weine in der Region produziert. Binnen weniger Jahre entwickelte sich sein Gut zu einer bekannten Größe im Cher. Mit Weinen von beiden Seiten des Flusses Loire bringt Bardin unterschiedliche Böden auf die Flasche.

Kein Urgestein und doch bekannt

Das Weingut von Cédrick Bardin existiert seit 1991. Der Winzer gründete es im Zentrum der kleinen Ortschaft Pouilly sur Loire. Hier steht es auch heute noch. Die Rebfläche vergrößerte sich über die Jahre hinweg ein wenig, sodass Bardin inzwischen rund 15 Hektar Land bewirtschaftet. Die Weinberge verteilen sich auf die vier Appellationen

  • Pouilly sur Loire,
  • Pouilly Fumé,
  • Sancerre
  • und Coteaux-du-Giennois.

Dies und die Lage an beiden Ufern der Loire eröffnet Cédrick Bardin eine reiche Vielfalt. Der Winzer strebt danach, authentische Weine herzustellen. Mit klassischen Rebsorten und den besonderen Böden gelingt dies vortrefflich. Sancerre aus Feuersteinböden und Pouilly Fumé aus kimmeridgianischem Mergel und Lehmsand gehören zu den Glanzpunkten der Region.

Etwa die Hälfte der jährlich produzierten Weine exportiert Bardin heute. Intenationale Kritiker zeichnen seine meisterhaft kreierten Cuvées regelmäßig aus.

Im Weinberg: Respekt vor Natur und Umwelt

Kimmeridge-Mergel und Kieselstein bilden die Basis für Cédrick Bardins Arbeit im Weinberg. Hier gedeihen die Rebsorten

  • Sauvignon Blanc
  • Pinot Noir
  • und Gamay.

Bardin arbeitet schonend und umweltfreundlich. Er respektiert Land und Umwelt, setzt modernste Techniken ein und vertraut auf das von seinen Vorfahren überlieferte Wissen. Für den Winzer war es daher logisch, sich dem Terra-Vitis-Netzwerk Anfang 2016 anzuschließen. Seitdem verfolgt er den umweltfreundlichen Ansatz auch offiziell. Mit dem Jahrgang 2018 ging Bardin noch einen Schritt weiter. Seitdem verzichtet er auf Insektizide und Unkrautvernichtungsmittel.

Die Reben des Guts gedeihen in kontinentalem Klima. Sie profitieren von der Nähe des Flusses, der sie vor allzu harten Frösten im Frühjahr schützt. Die eher milden Temperaturen bewirken eine längere Vegetationsphase. So entwickeln die Beeren einen besonders facettenreichen Charakter. Da Bardin sich im Weinberg auf das Potenzial der Natur verlässt, spiegelt sich das Terroir im Lesegut.

Cédrick Bardin: Ausschließlich Edelstahl im Keller

Die Größe des Weinguts ermöglicht es dem Winzer, über alle Aspekte vom Weinberg bis zur Flasche selbst zu bestimmen. Nach einer sorgfältigen Lese der Trauben gelangen diese zügig in das Gut. Dies ist wichtig, um die Frische der Weine zu bewahren.

Im Keller vergärt Bardin seine Weine in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei niedriger Temperatur. Dies dauert etwa zehn bis 15 Tage. Bardin filtriert nur leicht und füllt unter Inertgas ab. Vor der Abfüllung lagern die Weine vier bis sechs Monate lang auf der Feinhefe. Dass sich Cédrick Bardin voll und ganz auf frische Weine fokussiert, beweisen auch die verwendeten Materialien. Der Winzer aus Pouilly sur Loire baut all seine Cuvées in Edelstahl aus.

Ob Sancerre oder Pouilly Fumé: Cédrick Bardins Weine gehören zu den besonderen Genussmomenten. Sie bringen sowohl in roter als auch weißer Form das Loire Ufer, die Leidenschaft ihres Machers und das frische Klima der Gegend ins Glas.

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