Val di Suga Brunello di Montalcino 2015

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
körperreich, harmonisch, fruchtig
Land
Italien
Anbaugebiet
Toskana
Weingut
Val di Suga
Rebsorte
Sangiovese
Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Jahrgang
2015
Trinkempfehlung
Mindestens bis 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Säure
5,51 g/l
Restzucker
<0,2  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT27828
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • In Holz und Beton gereift
    • Cuvée aus drei hochklassigen Lagen
    • Ideal zu Wild und rotem Fleisch

    Brunello aus der Toskana ist mehr als Rotwein. Mit ihm erleben Genießer einen authentischen Repräsentanten, der den Charakter seiner Heimat einfängt wie kein anderer. Brunello steht für eleganten, traditionsbewussten und formvollendeten Sangiovese. Der Val di Suga Brunello di Montalcino erzählt nicht nur diese Geschichte, sondern auch von den besonderen Lagen seines Weinguts.

    In der Nase viel Charme und Frucht

    Das Auge entdeckt beim Val di Suga Brunello di Montalcino intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. Das Bukett startet mit eleganten und sehr feinen Noten von dunkler Kirsche, Pflaume und Veilchenblüte. Hiernach öffnet sich ein breites und komplexes Schauspiel mit Heidelbeere, Vanille, Tabak, Zimt, Schokolade und Leder.

    Der Val di Suga Brunello di Montalcino am Gaumen

    Schon in der Nase ist dieser Brunello facettenreich und faszinierend. Am Gaumen ändert sich das nicht. Hier besticht der Rotwein mit einem eleganten und kraftvollen Körper. Die dunkle Frucht aus dem Bukett kommt in angenehm saftiger Manier zum Vorschein und bleibt bis in den ausgiebigen Nachhall präsent. Der Val di Suga Brunello di Montalcino verabschiedet sich mit einem Hauch Schwarzkirsche und Holz.

    Bei Tisch elegant und festlich

    Der Val di Suga Brunello di Montalcino ist perfekt geeignet als Begleiter festlicher und großer Anlässe mit deftigem Menü. Runde Geburtstage, Silberhochzeiten und Firmenjubiläen verlangen nach Weinen wie diesem. An der Seite von Speisen wie Hirschgulasch, Wildschweinbraten, Rinderhüfte aus dem Ofen und mittelreifem Käse zeigt der Brunello sein ganzes Können.

    Sangiovese Grosso: Das Fundament des Val di Suga Brunello di Montalcino

    Der Sangiovese Grosso gedeiht bei Val di Suga auf prestigeträchtigen Weinbergen der Region. Gleich drei historische Zonen bewirtschaften die Winzer hier und führen sie im Val di Suga Brunello di Montalcino zusammen. Alle drei Haupthügel mit ihrer individuellen Natur zeigen sich hier anschaulich.

    Die Winzer vergären die Trauben nach Lagen getrennt. Die Mazeration auf den Schalen dauert rund zwanzig bis 25 Tage. Danach reift der Val di Suga Brunello di Montalcino zwei Jahre in Fässern aus slawonischer Eiche und ein weiteres Jahr in Betontanks. Eine rund zwölfmonatige Reifezeit auf der Flasche ist die letzte Hürde, die der Val di Suga Brunello di Montalcino auf dem Weg zu seinem Genießer nimmt.

  • Cantina Val di Suga
    Località Val di Cava, s.n.
    53024 Montalcino (Siena)
    Italien

  • Robert Parker Wine Advocate

    94 / 100 Punkte
    „This is a very well balanced Brunello with sharp and classic lines. The Val di Suga 2015 Brunello di Montalcino offers attractive energy and brightness that is transmitted through the cherry fruit and wild berry aromas at its core. That primary fruit is surrounded by light spice, grilled herb and potting soil. There is a nice purity and linearity to this wine that reminds you of the natural depth and complexity of Sangiovese when given a little time to age. (Brunello is always released five years after the harvest.) This is an ample 120,000-bottle release.“

    Wine Spectator

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2013)

    Elegant, balanced and shows a nice mix of berry fruit, with savory underbrush and mineral elements. This is firm and fresh, with a lingering aftertaste on the salty side. Not imported into the U.S. Best from 2021 through 2033.

    Vinous

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2013)

    Good medium red-ruby. Musky aromas of ripe red cherry, spicy dark plum, tobacco, cedar and menthol. Then lively and perfumed but tight on the palate, showing lovely energy and focus to the flavors of cherry, spices and cedar. Finishes long, clean and youthfully imploded, with a firm tannic spine and enough fruit to stand the test of time. Lovely classic Brunello.

    Decanter

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2013)

    Owned by Bertani Domains, Val di Suga has three vineyards scattered across the Montalcino zone. Grapes from all three sites go into this panoramic illustration of Brunello, which is aged in large format Slavonian oak barrels. Easy to like, it offers mint, blossom, tea leaf and tobacco aromas. It's straightforward and pleasing on the palate, the ripe red berries held together by resolved tannins before petering out on the finish.

    Wine Enthusiast

    91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2013)

    Enticing scents of exotic spice, iris, red berry and a whiff of eucalyptus mingle together. On the youthfully assertive palate, firm close-grained tannins and bright acidity frame sour cherry, pomegranate and white pepper. Drink after 2023.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012

    17/20 Punkte Vinum
    90/100 Punkte WineEnthusiast
    2/3 Gläser im Gambero Rosso 2018

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011

    Gold Berliner Weintrophy 2016

  • Kundenbewertungen (1)

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    Von Elfi am 12.04.2021

    Sehr gutes Preis- , Leistungsverhältnis!

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Val di Suga Brunello di Montalcino 2015

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