Für Winzer Nik Weis ist Wein eine persönliche Leidenschaft. Bereits seit Jugendtagen ist Wein für ihn mit besonderem Genuss verknüpft und schon damals probierte sich der heutige Kopf des Familienguts als Hobbykoch aus. Inzwischen leitet Nik Weis jenes Weingut in Leiwen an der Mosel, welches sein Großvater kurz nach dem Zweiten Weltkrieg gründete. Hier leistet er in Weinberg und Keller Großes.
1947 entstand das Weingut St. Urbans Hof an der Mosel. Unter den Händen von Nik Weis‘ Großvater entwickelte sich das Haus schnell zu einem angesehenen Betrieb, in dem es sogar um mehr als nur den Wein ging. So gründete der Großvater nicht nur das Gut, sondern auch eine private Rebschule, welche eine der ersten ihrer Art in Deutschland war.
Die Rebschule gehört bis heute zum Weingut. Hier gelingt es Nik Weis, Reben zu züchten, die Winzer in vielen Teilen der Welt begeistern. Auch fand er heraus, dass Rebe und Weinberg eng miteinander verwoben sind und gemeinsam großen Einfluss auf die Qualität eines Weines haben.
Bis nach Nordamerika exportiert Weis die Gewächse heute. Zu verdanken ist dies nicht nur seiner eigenen Leidenschaft sondern auch der seines Vaters Hermann, der sich dem Ausbau der Rebschule in den vergangenen Jahrzehnten intensiv widmete. Heute widmet sich Nik Weis außerdem auch alten Rieslinggenetiken aus der Moselregion und deren Erhalt.
Die Qualitätsphilosophie und der traditionellen Ausrichtung des Guts entsprechend trat das Weingut im Jahr 2000 dem Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) bei. Nik Weis führt es in dritter Generation gemeinsam mit seiner Familie. Insgesamt besitzt der Winzer rund 45 Hektar Rebland, das herausragende Rieslingreben beherbergt.
An den Ufern der Flüsse Mosel und Saar liegen die Weinberge des Gut St. Urbans Hof, welches Nik Weis heute leitet. Alle Lagen bewirtschaftet der Winzer heute naturnah sowie schonend. Die Reben stehen an Einzelpfählen oft auf blauem Schiefer und es herrscht ein klarer Fokus auf so viel Handarbeit wie nur möglich.
Zu den Lagen des Hauses zählen der Bockstein in Ockfen (VDP.GROSSE LAGE®), Saarfeilser in Schoden (VDP.GROSSE LAGE®), Wiltinger in Wiltingen (VDP.Ortswein), Laurentiuslay in Leiwen (VDP.GROSSE LAGE®), Layet in Mehring (VDP.GROSSE LAGE®) und Goldtröpfchen in Piesport (VDP.GROSSE LAGE®).
Aus den hier gedeihenden Rieslingtrauben stellt Nik Weis jedes Jahr rund 25 verschiedene Weine her. Diese spiegeln das Terroir der beiden Flusslandschaften und bleiben dabei die exklusive Note der Lagen nicht schuldig.
Schon in den Weinbergen fokussiert sich Nik Weis ganz auf größten Respekt vor der Natur und ihrem einzigartigen Potenzial. Dieses, das weiß der Winzer nur zu gut, entfaltet sich besonders dann, wenn der Mensch nicht zu stark eingreift. Das gesamte Handeln im Weingut folgt daher dem Ziel, charaktervolle Weine von Mosel und Saar zu kreieren und ihnen ein besonders klares Herkunftsprofil zu schenken.
Hierfür setzt Nik Weis auf Fortschritt und besinnt sich zeitgleich auf einen bedachten Umgang mit moderner Technik. Nur dort, wo es notwendig ist, kommt im Weingut Technik zum Einsatz. Dabei achtet Weis darauf, diese so kurz und schonend wie möglich zu verwenden und somit seine Arbeit für den Wein nicht zu beeinträchtigen. Die Weine gären mit natürlichen Hefen und erfahren einen langsamen sowie geruhsamen Ausbau.