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Zenato Lugana Riserva Seleccion Sergio Zenato 2018

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Weißwein
Geschmack
trocken
Weinstil
frisch, fruchtig, harmonisch
Land
Italien
Anbaugebiet
Venetien
Weingut
Zenato Azienda Vitivinicola
Rebsorte
Trebbiano di Lugana
Appellation
Lugana DOC
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Mindestens bis 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13,5 % vol
Säure
6,5 g/l
Restzucker
6,1  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT32418
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Riserva–Qualität
    • Holzfassausbau
    • Aromatische Vielfalt

    Der 2017er Zenato Lugana Riserva Seleccion Sergio Zenato präsentiert sich in einem funkelnden Strohgelb mit grünen Reflexen. Die Nase empfängt ein vieldimensionales Bukett mit Anklängen von reifer Aprikose, Trockenfrucht und Papaya. Röstaromen, florale Nuancen sowie Noten von Karamell, Mandel veredeln das Aroma. Über die Lippen rollt der Trebbiano mit feinen Schmelz und entfaltet am Gaumen seinen vollmundigen, cremigen Ausdruck. Dort zeigt er viel Frische, Komplexität und ein gutes Süße–Säure–Spiel. Mit bemerkenswertem Nachhall klingt der Zenato Lugana Riserva Seleccion Sergio Zenato raus. Ideal zu Salaten und Fischgerichten oder einfach auf der Terrasse als Solist.

    Zenato präsentiert einen Lugana der Extraklasse. Als Hommage an ihren Vater und Firmengründer Sergio Zenato schufen seine Kinder Alberto und Nadia den Lugana Riserva Seleccion unter seinem Namen. Den Wein produzieren sie zu hundert Prozent aus Trebbiano di Lugana–Trauben. Diese wachsen auf den besten Lagen des Weinguts. Es ist total ungewöhnlich für einen Lugana, dass er – wie hier der Sergio Zenato – zum Teil in Eichenholzfässern vergärt und reift. Dies schafft völlig neue Eindrücke für den beliebten Wein vom Gardasee. Das Ergebnis ist ein Lugana voller aromatischer Ausstrahlung und Genuss.

  • Zenato Azienda Vitivinicola S.r.l.
    Via San Benedetto, 8
    37019 Peschiera del Garda (VR)
    Italia

  • Robert Parker Wine Advocate
    92 / 100 Punkte

    „The Zenato 2018 Lugana Riserva Sergio Zenato is redolent of peach, baked apple and honeycomb. This medium-bodied wine from a 60-hectare vineyard site with clay soils is nicely textured and spicy. This wine paints a pretty portrait of the elaborate side of the Trebbiano di Lugana grape that is gaining in popularity. The Zenato family was one of the first to offer it. With handmade-looking paper labels, there were 18,000 numbered bottles released.”

    Luca Maroni
    90 / 99 Punkte
    Wine Spectator
    91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    „A creamy, medium- to full-bodied white, loaded with anise, cardamom and nutmeg notes, showcasing a spicy thread that winds through the Jonagold apple, hazelnut and lemon curd flavors. Sleek acidity keeps this fresh and focused through to the stony finish. Drink now through 2026. 2,500 cases made,“

    James Suckling
    94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    „This has a distinctly nutty nose with cooked apple and marmalade on toast. It’s full-bodied with firm texture and a very long finish. Toasted-walnut, smoked-almond and jack-fruit notes linger. Wax and lemon-curd undertones, too. Such depth and length. Drink now.”

    Decanter
    91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 20^15)

    „Garda is almost the only region within Veneto where olive trees can be found, due to the considerable warming influence of the lake. Nadia Zenato's Trebbiano di Lugana is full of flavours ranging from coriander to almond, with some slight petrolly notes from the warm 2015 vintage. It shows very good balance, and will improve as the new oak flavours integrate.“

    Wine Enthusiast
    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    „Spring flower, vanilla and toasted oak aromas shape the nose along with whiffs of beeswax. The aromas follow through to the creamy palate, along with yellow apple and lemon drop. Fresh acidity lifts the rich flavors.“

    Falstaff
    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    „Funkelndes, intensives und sattes Strohgelb. Intensive und vielschichtige Nase, präsentiert sich mit allen Noten eines feinen Apfelstrudels, Bratapfel, etwas Zimt und auch feine Brioche-Noten, im Hintergrund leichter Karamell. Rund und kraftvoll im Ansatz, breitet sich im vorderen Bereich satt aus, zeigt dann viel Frucht mit präsenter, frischer Säure, langer Nachhall, hat noch ein langes Leben vor sich.“

    Gambero Rosso
    3 / 3 Gläser (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)
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Zenato Lugana Riserva Seleccion Sergio Zenato 2018

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