Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2019

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
aromatisch, körperreich, komplex
Land
Südafrika
Anbaugebiet
Western Cape
Weingut
Boekenhoutskloof
Rebsorte
Syrah, Grenache, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Viognier
Appellation
WO Swartland
Jahrgang
2019
Trinkempfehlung
Mindestens bis 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Säure
5,0 g/l
Restzucker
2,9  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
ZA27490
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Kultiger, rarer Rotwein aus Südafrika
    • Harmonische, vollmundige Cuvée
    • Holzfassausbau

    Der Boekenhoutskloof The Chocolate Block zeigt sich in einem tiefen Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Die Cuvée duftet sehr intensiv aromatisch nach reifer Pflaume, Schwarzkirsche und Brombeere. Attraktiven Noten von Lakritz, Kardamom, süßem Tabak, Espresso, Schokolade und Oliven flankieren den fruchtigen Teil. Am Gaumen ist der Wein saftig, konzentriert und vollmundig mit imposanter Dichte, einer guten Kombination aus Frucht, Würze und dem edlem Kuss von Holz. Die polierten Tannine sind geschmeidig und fügen sich perfekt in die gute Struktur. Hält sich lange in Erinnerung mit einem Hauch von getrockneten Preiselbeeren, Graphit und rauchigen Nuancen.

    Als ausgewiesener Syrah-Spezialist erzeugt Weinmacher Marc Kent mit seinem The Chocolate Block einen der kultigsten und populärsten Weine Südafrikas überhaupt. Stilistisch ist die Cuvée von französischer Machart nach dem Vorbild der nördlichen Rhône, jedoch mit der typisch südafrikanischen Fruchtigkeit und Dichte. Die Flaschenanzahl von dieser hoch spannenden und dabei sinnlichen Cuvée ist limitiert. Boekenhoutskloof erzeugt seinen »The Chocolate Block« von speziellen Parzellen, die sie stark ertragsreduziert bewirtschaften. Den Syrah (71 Prozent Anteil in der Cuvée) liefert das heiße, trockene Malmesbury im Swartland nördlich von Kapstadt. Der Grenache kommt von den ältesten Reben dieser Sorte in Südafrika, die in Citrusdal auf sehr sandigen Böden am Fuße der Cederberg Mountains stehen. Der Cinsault wird alten Buschreben abgetrotzt, die in Granitböden bei Wellington wurzeln. Cabernet Sauvignon und Viognier stammen von den rein natürlich bewirtschafteten Lagen direkt beim Weingut in Franschhoek.  Vor der Kunst des Verschnittes reifen sie in unterschiedlichen Gebinden von Eichenholz. Syrah und Cinsault im 2500–Liter französischen Fuderfass und im Barrique. Den Grenache bauen sie im 600–Liter Demi Muid–Fass. Der Cabernet Sauvignon kommt in neue französische Barriquefässer. Jede der Rebsorten liefert ihren Beitrag zur großen Faszination dieses enorm substanzreichen und einzigartigen Weins. Der Gesamtausbau belief sich auf 13 bis 16 Monate abhängig von Rebsorte und Parzelle.

  • Boekenhoutskloof Winery
    Excelsior Road
    7690 Franschhoek
    Südafrika

    Importeur:

    Delta Wines Nederland, P.O. Box, 2740 AA Waddinxveen, NL
    &
    CWD Champagner- und Wein-Distributionsgesellschaft m.b.H., Griegstrasse 75, Haus 23, 22763 Hamburg, DE

  • Robert Parker Wine Advocate

    90+ / 100 Punkte

    „Made from a blend of 71% Syrah, 11% Grenache, 9% Cinsault, 8% Cabernet Sauvignon and 1% Viognier, the 2019 Chocolate Block begins with a broad, juicy nose of spiced plum, blackberry compote, fresh cracked black peppercorn, dusty purple flowers and hints of baking spices. Medium to full-bodied, the wine initially expresses fresh, ripe and juicy dark fruit tones with an undercurrent of black and red spice before firm tannins grip the gumline. The wine concludes with a dusty and spicy finish and a lingering tannic edge. The wine spent 13 to 16 months in barrels before being blended. Almost 250,000 bottles were filled.”

    Vinous

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018)

    „The 2018 The Chocolate Block is sourced from the Goldmine and Porseleinberg farms, the Cabernet originating from Voor-Paaderberg, and matured for 16 months in used oak barrels. It offers generous black plum and black currant aromas, pressed rose petals and a touch of menthol. The palate is medium-bodied with grainy tannins, and much more structured than the vintages of old (as I have pointed out in previous reviews), displaying fennel, bay leaf and white pepper toward the finish. This feels long in the mouth. A classy Chocolate Block that treads a fine line between commercial and intellectual appeal.”

    Decanter

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018)

    „A blend of predominantly Syrah, with Grenache, Cinsault, Cabernet and a splash of Viognier, sourced from Swartland, Piekenierskloof, Franschhoek and Stellenbosch, this wine is no shrinking violet and enjoys a loyal fanbase who expect it to deliver the big, smooth, rich - even chocolatey! - flavours it is known for. This latest vintage is more of the same, with violet-tinged black fruits alongside coffee, chocolate and some woody touches, balanced out by bright acidity.”

    Falstaff

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018)

    „Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feine Nuancen von getrockneten Kräutern, schwarze Kirschen, deutliche Syrah­würze nach Oliven und Lakritze, etwas Nougat unterlegt. Am Gaumen samtig und komplex, Nuancen von Schokolade, Minze und Cassis klingen an, rund und harmonisch, zeigt gute Länge.”

    Platters

    4,5 / 5 Sterne (bezieht sich auf Jahrgang: 2018)

    Berliner Wein Trophy

    Gold (bezieht sich auf Jahrgang: 2018)
  • Kundenbewertungen (3)

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    4.3 von 5 Sternen
    4 Sterne
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    2 Sterne
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    1 Sterne
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    Spitzenwein aus Spitzenwenigut

    Von Werner am 14.02.2021 Verifizierter Kauf

    tooollll

    54 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Bewertung bezieht sich auf Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2018

    Ich bin ein wenig ambivalent, trotzdem 5 Sterne

    Von Harry am 19.06.2020

    Wie mein Vor-Rezesent vom 11.11.19 schrieb, könnte man leicht mehr erwarten. Ich hatte diesen Wein mehrmals in Südafrika (natürlich deutlich günstiger) verkostet und habe den Wein etwas dominater, breiter (fetter) und voller in Erinnerung. Der Wein im Jahrgang 2018 hat leichte Schokoladennoten und leicht dominat etwas Leder im Mund, aber vollkommen harmonisch und rund. Generell liebe ich etwas vollere Weine und hätte eher Richtung 4 Sterne tendiert, aber auf der anderen Seite lagern manche Weinenthusiasten ihre sehr, sehr teueren Weine, damit - mit viel Glück - so was harmonisches wie der CB in jungen Jahren herauskommt...

    169 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Bewertung bezieht sich auf Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2018

    Preis/Leistung könnte besser sein

    Von Anonym am 11.11.2019

    Wenn ein Wein hochgelobt wird, werden eben hohe Erwartungen geweckt, die sich am Flaschenpreis von 24,95€ messen müssen.
    Sicher FÜR MICH ein harmonischer Wein, sehr fein schon jetzt zum trinken, den ich aber aufgrund seiner Qualität in die 15€ Liga packen würde.
    Für mich kein Favorit in Preis/Leistung, mögen es andere anders sehen.

    330 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2019

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