Das Weingut Odinstal steht für naturnahen Philosophie, authentische Weine und starken Terroirbezug. Oberhalb von Wachenheim ist es das höchstgelegene Gut der Mittelhaardt und bringt jährlich spannende Weißweine auf den Markt. Der Odinstal Riesling Vulkan zeigt sehr anschaulich, wie besonders das Terroir in den Weinbergen nahe des Steinbruchs ist.
Dem Auge präsentiert sich der Odinstal Riesling Vulkan in einem hell leuchtenden Gelbgold mit grünen Reflexen beim Schwenken des Glases. Das Bukett offenbart Noten von Apfel und pinker Grapefruit. Hier braucht der Weißwein etwas Zeit und Luft, um sich zu entfalten. Später dann kommen Anis, Ingwer, Wiesenkräuter und etwas Brioche hinzu. Der Duft feuchten Steins rundet den ersten Eindruck ab.
Dieser Riesling zeigt auf der Zunge einen sehr lebhaften Tanz mit Grapefruit, Apfel und Zitronenblüte. Er verfügt über reichhaltigen Grip und erinnert hierbei an Sommerregen auf Asphalt. Der Trinkfluss des Odinstal Riesling Vulkan ist bemerkenswert, weshalb es selten bei nur einem Glas bleibt. Im Nachhall klingt der Weißwein langsam und mit mineralischer Würze aus.
Der Odinstal Riesling Vulkan ist beliebt bei all jenen Genießern, die sich Rieslinge mit Terroirausdruck wünschen. Hier kommt er bereits solo im Glas gut an. Bei festlichen Anlässen wie runden Geburtstagen im Sommer, Gartenhochzeiten und Feiern zum Studienabschluss harmoniert der Riesling schön mit leichten Salaten, gegrillter Forelle, Pasta in Limonensahnesauce und Garnelenspießen. Der Winzer empfiehlt, den Odinstal Riesling Vulkan zu karaffieren.
Die Reben des Weinguts Odinstal wurzeln in einem außergewöhnlich abwechslungsreichen Boden. Dort, wo die Früchte für den Odinstal Riesling Vulkan heranreifen, verwarf ein Vulkanausbruch den Boden vor vielen Jahren. Hier liegen Basalt, Buntsandstein und Muschelkalk nebeneinander.
Dies bringt großen Facettenreichtum in die reifen Beeren, welche nach der Handlese in den Keller gelangen. Hier gärt der Odinstal Riesling Vulkan spontan und mit viel Zeit. Unfiltriert füllen ihn die Winzer schließlich ab. Von diesem Wein gibt es weniger als 2.500 Flaschen.
Robert Parker Wine Advocate |
94 / 100 Punkte |
„Tasted from magnum, the 2020 Riesling Vulkan comes from a mixture of Odinstal soils, including sandstone, limestone and basalt. Vinified in stainless steel with 5% to 10% whole clusters, the wine offers a deep, complex and intense, pure, saline and elegant nose with ripe fruit aromas intermingled with oat flakes or muesli notes. Round and textured on the palate, this is a full-bodied, intense and elegant terroir Riesling with fine tannins and fine, saline acidity that carries the wine to a long, stimulating and complex finish. Bottled unfiltered and low-sulfured in September last year. 11.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in November 2022.” |
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James Suckling |
91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„Don’t worry, this wine has nothing to do with the Vulcans of Star Trek fame! Very savory and smoky with a hint funk, this is a very distinctive, medium-bodied dry riesling with moderate acidity. Long, supple and complex finish. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink now.“ |
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Vinous |
90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„Named for the extinct volcanic crater (the Pechsteinkopf) adjacent to the Odinstal vineyards, this represents an inaugural cuvée, raised in tank and fermented without any stems, from lots that originated in all three of the Odinstal geological formations: Muschelkalk (fossiliferous limestone), Buntsandstein and basalt. As intimated in my introduction to this latest round of Odinstal tasting notes, most of those lots from 2018 earmarked for the estate’s trio of bottlings named after those rock types were still fermenting at the time that I tasted this blend. “So, the idea, frankly,” noted Schuman, “was to have a cuvée that would spend a second winter in tank and be offered two years after harvest. But once it transpired that we were going to have so much wine left in the cellar still fermenting into a second year, we had to make space by bottling the cuvée ahead of the 2019 harvest.” Lemon and grapefruit dominate for a wine of sunny, bright disposition, polished and slightly waxy in feel but invigoratingly zesty. Real intrigue kicks in on the sustained, focused finish, with its smoky, saline and alkaline accents, accompanied by prominent seed piquancy but also refreshing juiciness.“ |
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