In einem strahlenden Strohgelb mit goldenem Rand zeigt sich der Terlan Vorberg Pinot Bianco Riserva im Glas. Sein Bukett ist verspielt und facettenreich mit Anklängen von Birne, Golden Delicious, weißem Pfirsich, etwas Quitte sowie Trockenfrucht. Auch Papaya, Maracuja, Blütenduft und ein etwas Jasmintee erschnuppert die Nase. An den Lippen mit schönem Schmelz entfaltet der Wein am Gaumen seine wunderbar weichen Konturen. Er begeistert mit seiner feinen cremigen Art, einer intensiven Frucht, Komplexität, ausgewogenem Süße–Säure–Spiel und einer enormen Länge. Ideal zu Vorspeisen, Gemüse in Sahnesauce oder Fischgerichten.
An den Südhängen des Tschöggelbergs liegen im Terlaner DOC–Gebiet sehr sonnenverwöhnte und steile Weingärten. Hier wachsen in einer Höhe bis 950 Meter über dem Meeresspiegel die Trauben für diesen äußerst spannenden Weißburgunder. Die Gärung findet bei kontrollierter Temperatur im großen Eichenholzfass statt. Der biologische Säureabbau danach begünstigt den cremigen, vollmundigen Charakter. Zwölf Monate reift der Terlan Vorberg Pinot Bianco Riserva auf der Feinhefe im traditionellen Holzfass. So entsteht ein gehaltvoller und äußerst komplexer Wein aus Südtirol. Er beeindruckt durch sein beachtliches Genusspotenzial und unterstreicht das volle Potential dieser Traubensorte.
Robert Parker Wine Advocate |
95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„If I were stranded on a deserted island with just one bottle of wine of my choosing, it very well might be Cantina Terlano's Vorberg. The 2018 Alto Adige Terlano Pinot Bianco Riserva Vorberg is a case study in creaminess and texture, although the bouquet holds back just a tad, with a bit of stone fruit. That subtle shyness is a known characteristic of the grape. The wine is as steady and clear-minded as one of those high-wire daredevils, navigating a tightrope between two Dolomite mountain peaks. This expression is salty and firm and with so much energy, and yet it is also relaxed with a touch of softness to the finish. Thankfully, an ample 55,000 bottles were made.” |
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Wine Spectator |
91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„A light- to medium-bodied white that's sleek and linear up front, but opens on the creamy palate to show the full, rich and expressive range of glazed pineapple and tangerine fruit, smoked hazelnut, vanilla and pastry cream flavors. Focused and vibrant throughout, with a lasting, minerally finish. Drink now through 2029. 800 cases imported.” |
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James Suckling |
95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„A very deep and concentrated dry pinot blanc that’s only just beginning to give its best. Wonderful balance of creamy richness with delicately toasty and caramelized-pear character. Modest acidity, but so much mineral energy that you don’t think for a second about the scale of the wine (14%). Extremely long and silky finish. Drink or hold.” |
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Vinous |
95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
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Jancis Robinson |
17,5 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„Softly shiny straw yellow. Perfumed peach, boskoop apple with hints of camomile and iodine, minerally hints. Generous peach and white-fruit palate beautifully balanced by a perfect dose of very discreet acidity. The palate conveys a sense of richness combined with alpine coolness. A style all of its own and inimitable anywhere else. Needs at least an additional year to reveal its real potential, even if it is already irresistible.” |
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Weinwisser |
17,5 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„In einer Höhe zwischen 450 und 650 m.ü.M., an den Südhängen des Tschöggelbergs, gedeihen die Trauben für diesen hochklassigen Weißburgunder. Sortentypische Nase, Haselnuss und helle Frucht, seidige Textur bei feinstem Schmelz, hat viel Kraft, bleibt aber leichtfüßig, straff und wie so oft bei Terlan salzigpikant im Finale. Elegant!“ |
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Falstaff |
93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„Funkelndes Gelbgrün. Eröffnet mit rauchig-mineralischen Noten, dann viel saftige Frucht, Melone, Apfel und etwas Nüsse. Am Gaumen satt und dicht, geschmeidig, viel reife Frucht, funkelt mineralisch, salzig und lange.” |
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Luca Gardini |
98 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„A shining Pinot Blanc as interpreted by Rudi Kofler. The extraordinary vineyards of Vorberg, over 900 metres a.s.l. are able to give an impressive sapidity. Resounding nose with aromas of yellow peach, hawthorn, followed by fresh thyme. Taut, savoury and persistent mouth, with closing of yellow fruit reappearing.” |
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Gambero Rosso |
Gläser (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
Mundus Vini |
Gold (bezieht sich auf Jahrgang: 2015) |
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