In einem strahlenden Strohgelb mit grünen Reflexen präsentiert sich der Terlan Terlaner Classico Cuvée dem Auge. Grüner Apfel und weißer Pfirsich charakterisieren die klassische Cuvée aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon in der Nase. Feine Nuancen von Zitronenmelisse sowie Blütendüfte unterlegen die Frucht. Am Gaumen ist das Aroma von Pfirsich bemerkenswert. Der Wein hat eine gute Balance, Frische, viel Finesse und eine schöne Länge. Ideal ist er zu Vorspeisen, Gemüse in Sahnesauce und geräuchertem Lachs.
Die historische Cuvée ist eine Komposition aus den drei traditionellsten Terlaner Weißweinsorten - Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc. Bereits seit ihrer Gründung 1893 produziert die Kellerei den Weißwein. Weißburgunder bildet mit sechzig Prozent den Hauptanteil. Er sorgt für Frische und ein gutes Säuregerüst. Chardonnay trägt mit einem geschmeidigen Mundgefühl zur Cuvée bei. Der Sauvignon Blanc erbringt im Terlaner Classico Cuvée das feine Aroma.
Das Weingut verarbeitete Trauben, die eigentlich der Produktion der Vorberg–, Kreuth– und Winklweine vorbehalten war. So ist der Terlaner Classico als Lagenwein anzusehen. Die Fermentation erfolgte bei kontrollierter Temperatur im Edelstahlbehälter. Sechs Monate reift der Wein auf der Feinhefe. Zu zwanzig Prozent bauen sie ihn im großen Holzfass aus. Dies verleiht dem Terlaner Cuvée eine schöne Eleganz.
Robert Parker Wine Advocate |
93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2020) |
„Representing excellent value, this release of about a quarter-million bottles is not at all what you would expect from a production of this scale. A blend of 60% Pinot Bianco, 30% Chardonnay and 10% Sauvignon Blanc, this vintage is the latest in a storied line that has been in production since 1893. The Pinot Bianco is grown at high altitudes, while the other two grapes come from lower elevations. The 2020 Alto Adige Terlaner Cuvée is smooth and is a veritable sounding board of stone fruit aromas, plus honey and some raw ginger or turmeric. You might serve it with a plate of smoked salmon.” |
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Wine Spectator |
91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2020) |
„A sleek white driven by racy acidity, with orange blossom and Mandarin orange peel notes imparting a fragrant, zesty overtone to the flavors of Jonagold apple, slivered almond and a hint of dried mint. Minerally smoke- and stone-accented finish. Pinot Bianco, Chardonnay and Sauvignon. Drink now through 2026.” |
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James Suckling |
94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2020) |
„The flinty minerality and intense wild-herb aromas set the ripe-citrus aromas of this concentrated, racy Alpine dry white alight! So much mountain freshness and minerality at the long, high-energy finish. A cuvée of pinot bianco, chardonnay and sauvignon blanc that dates back to this producer’s foundation in 1893. Drink or hold.” |
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Vinous |
90 / 100 Punkte |
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Falstaff |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„Elegantes Bouquet mit Noten von Ananas, Agrumen und Mirabelle sowie kräutrig-würzigen Anklängen von Salbei. Am Gaumen geschmeidig, dicht, reife längeverleihende Säure, gelbe Frucht, schmelziger leicht salzig anmutender, mit Feuerstein gespickter langer Abgang.” |
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Gambero Rosso |
2 / 3 Gläser (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
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