bio

Steckbrief

Weinart
Weißwein
Weinstil
frisch, aromatisch, harmonisch
Land
Italien
Anbaugebiet
Trentino
Weingut
Foradori
Rebsorte
Nosiola
Appellation
Vigneti delle Dolomiti IGT
Jahrgang
2019
Trinkempfehlung
Mindestens bis 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
8-12 °C
Alkoholgehalt
12 % vol
Säure
5,2 g/l
Restzucker
<1  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT27692
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)

Unsere Stimme aus dem Weinkeller

Susanne Börsch
Susanne Börsch

von Silkes Weinkeller

Direkt vorweg: Der Wein braucht Luft. Ich karaffiere ihn immer eine Stunde vor dem Trinken. Dann rieche ich den Duft von grünem Apfel, Orange und eine dezente Sherrynote. Schnell fällt mir ein leichter Petrolton auf. Mich, ein bekennender Fan von gereiftem Riesling, stört das nicht weiter. Beim Kosten schmecke ich wieder den grünen Apfel. Dazu kommt grüne Birne, sehr reife Physalis, etwas Walnuss, Rosmarin und Karamell. Der Wein ist weder zu leicht noch zu schwer, schön cremig und harmonisch. Ganz wunderbar steht er einem Red Snapper mit Kapern-Brösel-Kruste und Avocadocreme zur Seite. Er fordert, ist aber auch durch und durch ein Soloartist, der keiner Speise bedarf.

  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Historische Rebsorte des Trentino
    • In Fässern aus Akazie gereift
    • Jährlich 10.000 Flaschen

    Nosiola: Die Quintessenz der Weißweinrebe

    Emilio Zierock, Sohn von Elisabetta Foradori, kreiert mit dem Foradori Fontanasanta Nosiola einen Tropfen, der Nosiola in den Mittelpunkt stellt. Dieser Weißwein verlangt nach Geduld und Muße beim Genuss. Der Winzer empfiehlt eine längere Ruhezeit in der Karaffe. Hier atmet der Weißwein und entfaltet seinen besonderen Charakter.

    Dann zeigt der Foradori Fontanasanta Nosiola im Bukett ein Ensemble aus Veilchen- und Zitrusblüte mit reifem Pfirsich und dezentem Thymian. Am Gaumen offenbart er eine angenehm kompakte Struktur und schmeichelhaft sanftes Tannin. Der Fontanasanta Nosiola rollt weich und samtig über die Zunge und verabschiedet sich mit einem langen Nachhall.

    Romantischer Begleiter

    Dieser Nosiola kommt zu einem romantischen Abendessen richtig. Gerichte wie Pasta in cremiger Sahnesauce mit Pilzen, knackiger Salat mit Garnelen und Zitronenbiskuit harmonieren perfekt mit ihm. Solo unterstreicht der Foradori Fontanasanta Nosiola beim Sonnenuntergang auf der Terrasse die genussvollen Seiten des Lebens.

    Biodynamisch angebaut und besonders produziert

    Die Weingärten bei Fontanasanta dienen den Nosiola Rebstöcken des Hauses Foradori reiche und gesunde Natur. Die Winzer kultivieren ihre Gewächse biodynamisch und fördern die naturgegebene Kraft von Boden und Rebe. Dabei verwenden sie keine synthetischen Mittel und setzen ganz auf das Potenzial der Präparate.

    Die Rebstöcke stehen auf kalkhaltigen Lehmboden in einem gesunden Ökosystem. Auch Insekten und andere Tiere sind in den Weingärten der Foradoris gerne gesehen. Am Ende der Reifezeit lesen die Winzer die Trauben und pressen sie sanft. Most und Traubenhäute bleiben lange in Kontakt, während Emilio Zierock den Wein in Amphoren vergärt. Acht Monate verweilt der Foradori Fontanasanta Nosiola in Amphoren und später in Fässern aus Akazienholz.

  • Aziende Agricola Foradori
    Via D. Chiesa 1
    38017 Mezzolombardo
    Italy

  • Robert Parker Wine Advocate
    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018)

    „Closed with a yellow wax capsule, the 2018 Nosiola Fontanasanta shows a light and luminous golden-straw color. Made with extended skin contact in amphorae, the wine presents apricot, honey, white grape skin and bitter almond. Those macerated flavors appear with greater intensity to the palate where the wine boasts the slight bite or crunch of its skin tannins. The wine's nutty, slightly bitter finish is followed by subtle stone fruit, pomelo and apricot. This 2018 vintage show less density compared to the 2017.”

    Wine Spectator
    91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018)

    „A lip-smacking white, crackling with acidity and an underpinning of salinity, this offers a tarragon-infused mix of kiwi fruit, Meyer lemon peel and black tea leaf. This light- to medium-bodied version is long and linear, offering intriguing food pairing possibilities. Best from 2022 through 2028.”

    James Suckling
    95 / 100 Punkte

    „Complex nose of toasted nuts and chocolate, but this is so much fresher than that sounds, thanks to the intense, wild-herb character that expands with aeration. Just a hint of funk. The stunning interplay of oxidative (mature) and reductive (fresh) character makes this so animating and fascinating. Very long, delicate finish. Drink or hold.“

    Vinous
    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    „Deep straw yellow color: interestingly, and I dare say promisingly, no orange and no amber whatsoever. Perfumed lemon flowers, lime, gladiolus (sword lily) and aromatic herbs on the captivating nose. Then fresh, precise and very juicy, with clean, penetrating flavors of fresh citrus fruit and peach, complemented by hints of botanical herbs. Finishes long and piercing, with a pretty floral return. If all wines treated with amphoras were this good, the wine category wouldn’t have the horrible reputation it does with many a wine expert and wine lover.”

    Decanter
    94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    „Free-run juice spends eight months on its skins in amphora. A hot year gave textured, rich, ripe fruit with a nutty edge. While robust, it also shows real elegance and precision. Decant for a few hours and enjoy at room temperature.”

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Foradori Fontanasanta Nosiola 2019

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