Das Große Rieslinggewächs vom Pechstein aus dem Weingut Dr. von Bassermann–Jordan zeigt sich in einem mittleren Gelb mit grünlichen Reflexen. In Versuchung führt er bereits im Duft mit Anklängen von Pfirsich, Zitrusfrucht, Blüten, zerstoßenem Stein und Holzwürze. Am Gaumen ist der Wein elegant und rassig. Die Streicheleinheit vom Holz verleiht ihm Komplexität und Tiefe. Sein Süße–Säure–Spiel, die Feinabstimmung der wertgebenden Komponenten führen in ein großes, langes Finale. Das Große Rieslinggewächs wird erst in Zukunft seine ganz große Genussform haben und lange Trinkfreude bereiten. Dann bindet sich das Eichenholz mit seinem exquisiten Einfluss perfekt in den Wein.
Der Name der Forster Lage PECHSTEIN kommt von dem hohen Anteil an Basaltgestein, welches vulkanischen Ursprungs ist. Dieser ist im PECHSTEIN besonders reichhaltig und so kam es zum Wortspiel: Pechfarbener Stein = PECHSTEIN. Die Lage ist immerhin 15,3 Hektar groß. Davon befinden sich nur 0,75 Hektar im Besitz von Dr. von Bassermann–Jordan. Das Weingut liest die Trauben in mehreren Durchgängen. Auf schonende Art erstellen sie den Most jeweils partienweise, um möglichst die frische Säure zu bewahren. In unterschiedlichen Holzgebinden vergären sie die verschiedenen Moste. Bis zur Füllung verbleiben die einzelnen Partien jeweils auf der Feinhefe. Im Keller führen sie diese dann zusammen.
Robert Parker Wine Advocate |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
"Bassermann's 2018 Riesling GG Pechstein "VDP. Grosse Lage" is pretty intense and dense on the concentrated, aromatic and slightly flinty nose. Lush and round on the palate, this is a full-bodied, pretty creamy-textured Pechstein that tastes sweeter than it analytically is and comes along a bit too broad for my personal taste. Tasted in Deidesheim in December 2019." |
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James Suckling |
94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
"Dramatic stuff! Plenty of apricot and some guava on the nose. But, after the succulent entry this wine turns very cool and mineral, concluding in a driving, but almost austere finish. Drink or hold." |
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Vinous |
91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
"A penetratingly pungent and high-toned nose evokes peppermint, lemon zest, struck flint and crushed stone. The feel is firm, with juiciness of white peach and lemon not precluding a somewhat austere overall impression. The finish is understated by Pechstein standards as well as when compared with what the nose had led me to anticipate, but nonetheless impressive for sheer persistence and intriguing in its stony and alkaline accents. Perhaps time will bring a bit more clarity and focus, though this wine will never remotely approach the stature of its overperforming vintage 2017 predecessor." |
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Weinwisser |
18,5 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„Und noch ein grosser Wurf aus dem basaltgeprägten Pechstein mit zwar erkennbarer Traubenreife und Aromen an der Grenze zwischen Kompott und frischem, reifem Apfel, aber alles wunderschön komponiert mit feiner, durchaus mineralischer und anhaltender Note, umgeben von einer harmonischwarmen Hülle. Im Finale mit kräftiger, reifer Säure – jahrgangstypisch auf höchstem Niveau.“ | |
Falstaff |
95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
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Vinum |
17 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„In der Säure moderat, betont herb (nur 2,2 g/l Fruchtzucker), aber sehr stimmig mit feiner Würze, sanftem Druck und guter Länge.“ |
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Gault&Millau |
96 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
Auszeichnungen für Weingut und Winzer 5 Sterne - Weltklasse Eichelmann 2019 |
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