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Weißweine

Frische, junge Weißweine begeistern solo und zu leichten Speisen. Neben ihnen reihen sich voluminöse, gereifte Weißweine ein, die deftige Gerichte veredeln.

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Kleine Weinkunde: Was Sie vor dem Weißwein Kauf wissen sollten


Zahllose Facetten, von Violett über Orange bis hin zu Grün und Gold, finden sich im Kaleidoskop der Weinkultur wieder. Um die Unterteilung zu vereinfachen, gelten die drei Hauptkategorien Rotwein, Weißwein und Roséwein als Wegweiser. Doch selbst hier zeigt sich innerhalb eines jeden Bereiches ein großes Spektrum. Deshalb lohnt sich ein genauer Blick, bevor Genießer Weißweine kaufen. Denn ein Weißwein bietet viel mehr als nur helle Farbe und junge Frucht – er ist ein wahrer Alleskönner!

Weißwein kaufen – helles Köpfchen, vielfältiger Genuss

Weißwein entsteht genau wie seine roten und roséfarbenen Verwandten im Rahmen der Vergärung von Weintrauben. Während Winzer Rotwein und Rosé jedoch nur aus dunklen Rebsorten herstellen, steht dem Weißwein eine breitere Rebsorten-Auswahl zur Verfügung.

Selbst aus roten Rebsorten wie Spätburgunder und Pinot Noir kann ein Winzer bei rechtzeitiger Trennung des Mostes von den dunklen Traubenhäuten hellen Wein produzieren. Dieser „Blanc de Noirs“ Wein kommt in der Welt des Weißweins zwar selten vor, ist aber ein gutes Beispiel für die mögliche Vielfalt.

Weinberg Sonnenaufgang

In Anbaugebieten, die für ihren Weißwein bekannt sind, zeigt sich zur Zeit der Lese daher ein recht vielseitiges Bild aus gelben, goldenen, grünen und teilweise sogar grauen Trauben. Die Winzer warten auf den richtigen Zeitpunkt der perfekten Reife, bevor sie die Trauben pressen und schließlich zu Weißwein verarbeiten.

Wo die Trauben gedeihen, ist für den späteren Stil und Aromen des Weines von Bedeutung

Gebiete mit kühlerem Klima und wenigen Sonnenstunden schätzen Weingenießer für ihre frischen Weißweine mit schmeichelhafter Säure, während in warmen Gefilden wie Rueda durchaus saftige Weine mit feiner Frucht entstehen. Doch auch hier haben Winzer in aller Welt längst erkannt, dass sie gezielt großen Einfluss auf den Geschmack und den Stil ihrer hellen Weine nehmen können. Das fängt mit der Bewirtschaftung sowie Wahl der Sorten im Weinberg an und endet mit der Gärung und Reife der Weine im Weinkeller.

Heute finden Genießer Weißweine mit trockenem, halbtrockenem, lieblichem und süßem Geschmacksprofil. Je früher Winzer die alkoholische Gärung beenden oder unterbrechen, desto süßer schmeckt der helle Wein im Glas.

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Auch die Trocknung von Weißweintrauben vor der Vergärung ist eine beliebte Methode, um Weißweinen eine besondere Süße zu verleihen. Zu sehen ist dies vor allem beim Sherry, dessen Trauben zuvor in der heißen andalusischen Sonne auf Schilfgrasmatten trocknen. Ebenfalls für eine herrliche Süße im Weißwein verantwortlich kann die Edelfäule sein, die Trauben mit bereits stark fortgeschrittener Reifung befällt.

Welche weißen Rebsorten liebt die Welt?

Die meisten Weinbauländer lassen sich anhand ihres Rebsortenspiegels in Weißwein- oder Rotweinländer unterteilen. So sind vor allem Deutschland, die Schweiz und Österreich mit über fünfzig Prozent weißen Reben in der Gesamt-Rebfläche bekannt für ihre hellen Weine.

Auch im Norden Frankreichs mit Anbaugebieten wie der Champagne, der Loire oder dem Elsass dominiert der Weißwein. In der Champagne verwenden Winzer Wein aus weißen und roten Trauben als Grundwein für ihre Champagner. Auch für die Schaumweine von der Loire und dem Elsass legt heller Wein den Grundstein für prickelnden Genuss.

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Als Besonderheit gilt der Weißwein jedoch auch im eigentlichen Rotweinland Spanien, denn hier spielen die Rebsorten Airén und Verdejo trotz namhafter Konkurrenz wie Tempranillo und Garnacha eine wichtige Rolle. Italiens Winzer hingegen räumen sowohl den weißen als auch den roten Tropfen gleichermaßen viel Raum ein. Als besonderes Glanzlicht mit heller Färbung gilt hier der Lugana aus dem Grenzgebiet zwischen Venetien und der Lombardei.

Dass die spanische Airén mit rund 308.000 Hektar Rebfläche weltweit zu den häufigsten Weißweinreben zählt, dürfte so manchen Kenner überraschen. Ihr schließt sich mit knapp 223.000 Hektar die Trebbiano-Familie an, bevor der berühmte Chardonnay mit 175.000 Hektar seinen Platz einnimmt. Diese drei weißen Reben bilden das Dreigestirn des Weißweinanbaus, führen allerdings eine lange Liste nicht weniger bedeutsamer Sorten an.

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Weißwein online kaufen: Große Auswahl im exklusiven Sortiment von Silkes Weinkeller

Geht es um Weißwein, suchen Genießer häufig nach Weinen für verschiedenste Anlässe. Glücklicherweise ist auch dieser Bereich vielfältig genug, um sowohl für den Alltag als auch für festliche Gelegenheiten die passenden Weine zu bieten.

Die Entscheidung für einen Wein fällt Ihnen nicht immer leicht? Kein Problem, diesen Aufwand übernehmen unsere Experten für Sie und wählen nach eingehender Betrachtung nur die besten Weißweine mit scharf kalkuliertem Preis in das Sortiment von Silkes Weinkeller.

Damit auch Sie Ihren neuen Lieblingswein vor dem Kauf besser kennenlernen, erhalten Sie im Online-Shop von Silkes Weinkeller eine detaillierte Beschreibung. Hier erfahren Sie, wie das jeweilige Weingut arbeitet, welche Besonderheiten es bei der Arbeit im Keller gibt und wie die ausgewählten Rebsorten den Wein beeinflussen.

Ebenfalls zeigen wir Ihnen mit einer Verkostungsnotiz, wie der Wein, den Sie bestellen möchten, schmeckt und duftet. Tipps für den passenden Anlass und Speisebegleitung finden Sie in der Weinbeschreibung natürlich auch. So wissen Sie schon bevor Sie einen Wein online kaufen, was Sie im Glas erwartet. Ist Ihre Entscheidung zu Geschmack, Anlass und Preis gefallen, sorgt unsere hauseigene Logistik für einen sicheren und zügigen Weinversand.

Sie möchten einen Weißwein bestellen, aber sind noch unsicher oder haben Fragen zum Weinversand? Dann melden Sie sich gerne unter service@silkes-weinkeller.de bei unseren Experten. Hier erhalten Sie individuelle Unterstützung und die passenden Antworten.

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Weißwein kaufen zu den passenden Speisen

Auch als Speisebegleiter erweist sich Weißwein als vielfältiger Alleskönner. Fruchtig und süffig harmoniert er zu frischen Gemüsegerichten und Pasta. Halbtrockene und trockene Weißweine servieren Kenner zu Fisch, Geflügel oder auch zu mildem Käse.

Bei Gerichten mit vergleichsweise saurem Geschmack wie Salaten mit Essig sollte der Gastgeber kein allzu säurehaltigen Weißwein auswählen, denn dann multipliziert sich der saure Charakter beider Komponenten. Zu süßen Desserts allerdings darf es gerne ein ebenso süßer Weißwein sein.