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Hinter diesem Wein steht eine ganze Gemeinschaft. Sandra Estevez und rund 140 Winzer vereinen ihre Leidenschaft für die DOCa Priorat. Im Schwarzer Schiefer Edicion Oro zeigt sich der Llicorella Schiefer auf genussvolle Weise. Rund um die kleine Ortschaft Gratallops widmet die Kooperative diese Sonderedition all jenen, die nicht weniger suchen als pures Gold.
Empfehlenswert sind für den Genuss ein bis zwei Stunden Ruhe in der Karaffe. Hier atmet der Vinicola del Priorat Schwarzer Schiefer Edicion Oro und entfaltet seine vielgestaltigen Facetten.
Das Auge entdeckt einen Wein, beinahe so schwarz wie der Schiefer selbst. Rote Glanzlichter springen hervor und verraten die Dichte des Edicion Oro. Die Nase entdeckt schwarze Kirsche, Himbeere und Cassis. Im Bukett offenbart sich auch die feine Röstnote aus dem Holzfass. Wenn nicht schon längst geschehen, verfallen Genießer diesem Wein spätestens am Gaumen.
Die roten Rebsorten hinterlassen schlankes Tannin, Brombeere und Kirsche. Typisch für seine Heimat präsentiert der Vinicola del Priorat Schwarzer Schiefer Edicion Oro den Llicorella Schiefer mit delikat mineralischen Anklängen bis in den Nachhall hinein.
Dieser klassische Rotwein aus dem Priorat ist der ideale Begleiter für genussvolle Stunden. Tapas Abende mit Iberico Schinken, Oliven und Manchego rundet er perfekt ab. Doch nicht nur in geselliger Runde, sondern auch in ruhigen Momenten punktet der Vinicola del Priorat Schwarzer Schiefer Edicion Oro. Zu zweit vor dem Kaminfeuer und allein am Lieblingsplatz verwöhnen Genießer ihre Sinne mit diesem Werk der Kooperative ausgiebig.
Der Vinicola del Priorat Schwarzer Schiefer Edicion Oro ist ein klassischer Rotwein aus traditionsreichen Rebsorten. Garnacha, Cariñena, Merlot und Cabernet Sauvignon bringt Weinmacherin Sandra Estevez zusammen. Sie verlassen die über siebzig Jahre alten Kellerräume als komplexer Genuss. Vom Edicion Oro produziert Vinicola del Priorat nur rund 12.000 Flaschen.
Jede Traube für diesen Rotwein lesen die Winzer in ihren mehr als 300 kleinen Weingärten von Hand. Vinicola del Priorat nutzt alle verfügbaren Lagen und gestaltet so einen sinnlichen Ausblick über das Schieferbecken nahe der Sierra Montsant. Das gepresste Lesegut vergärt Sandra Estevez in Edelstahltanks bei 26 bis 28 Grad Celsius. In den gleichen Tanks gärt der Wein auch malolaktisch. Erst hiernach erfolgt die einjährige Reifezeit in französischer Eiche.
Vinícola del Priorat
Carrer Piró, s/n
43737 Gratallops - (Priorat · Catalunya)
Spanien
Seit 1917 besteht Vinicola del Priorat. Die Kooperative erlebte mit, wie ihre Heimat Priorat im Laufe des Jahrhunderts zu einer der gefragtesten Weinregionen des Landes aufstieg. Auch sie selbst waren nicht unbeteiligt an diesem Geschehen. Von Vinicola del Priorat erwarten Genießer weltweit große Weine und erhalten diese Jahrgang für Jahrgang aufs Neue.
Gemeinschaften sind in der Welt des Weines nicht selten. Oft schließen sich Winzer zusammen, weil sie gemeinsam größere Rebflächen besitzen. Die Kraft zahlreicher Köpfe zeigt sich bei Vinicola del Priorat von ihrer schönsten Seite. Die Mitglieder gründeten ihre Kooperative im Jahre 1917. Die Ortschaft Gratallops bildet das Zentrum. Hier ringt das ursprüngliche Terrain den teilweise 100-jährigen Rebstöcken besonders geringe Erträge ab. Dank insgesamt 140 Partnern kommt dennoch jedes Jahr genügend Lesegut zusammen.
Vinicola del Priorat ist heute der größte Produzent in der Gegend. Fähige Köpfe widmen sich der Qualität des Weines. Sie begleiten den Weg vom Weinberg bis auf die Flasche mit großer Sorgfalt. Sandra Estevez ist die Weinmacherin der Kooperative. Sie gehört zur wachsenden Gemeinschaft von Winzerinnen in Spanien, die der Genusskultur viel zu bieten haben. Estevez setzt sich mit Vinicola del Priorat große Ziele. Sie bringt das gesamte Potenzial des Terroirs auf die Flasche. Hierfür folgt sie traditionellen sowie modernen Einflüssen und erzeugt flüssiges Glück für anspruchsvollste Gaumen.
Rund 210 Hektar umfasst die Rebfläche von Vinicola del Priorat. Sie teilen sich in 300 kleine Weingärten und liegen nicht nur in Gratallops, sondern auch in den Gemeinden
Alte Reben schlagen ihre Wurzeln in Llicorella Schiefer mehr als 300 Meter oberhalb des Meeresspiegels. Nicht weit entfernt liegt die Sierra Montsant. Die knapp 140 Winzer bewirtschaften ihre Weinberge selbst. Für Vinicola del Priorat spielen sie eine zentrale Rolle, denn das Gut profitiert von ihrem uralten Wissen. Viele der Winzer sind Abkömmlinge traditioneller Weinbaufamilien und kennen die Herausforderungen des besonderen Terrains. Ihre Rebstöcke bringen in der kargen und heißen Gegend kleine Trauben hervor. Nur rund ein Kilogramm per Gewächs ringen die Winzer ihnen ab. In jeder Beere finden sich Geschmack und Farbe daher umso konzentrierter.
Bei Vinicola del Priorat und Sandra Estevez sind moderne Einflüsse gerne gesehen. In den über siebzig Jahre alten Kellern vereinen die Winzer innovative Technologie mit traditionellen Methoden. Ruhe und Geduld sind Zutaten, die keinem der Weine des Hauses fehlen. Traubenhäute sowie Most verweilen ausreichend lange beieinander und der Wein gärt in gemächlichem Tempo. Dies beschert den Tropfen komplexen Tiefgang.
Vom Rebstock bis zum Etikett gilt bei Vinicola del Priorat das Motto: „Das Priorat des Schiefers ist ein Gebiet mit Persönlichkeit“. Die Winzer der Kooperative bleiben ein entscheidender Teil der Philosophie. Daher sind sie nicht allein als Lieferanten für Trauben tätig, sondern entscheiden bis in den Vertrieb hinein aktiv mit. In jeder Flasche finden Genießer daher nicht nur Sandra Estevez, sondern die Leidenschaft echter Weinbauern der DOCa Priorat.
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Gold |
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Stanislav Staykov
von Silkes Weinkeller
Eine Moderne Interpretation des Terroirs im Priorat. Das ist der Schwarzer Schiefer Edición Oro. Der Cuvée aus Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon wirkt direkt nach dem Öffnen etwas kompakt und stramm, entfaltet sich aber nach einer Stunde in der Karaffe. Dann beginnt der Genuss. Die Aromen sind überwältigend komplex. Der Wein wirkt seriös, mineralisch und ein bisschen wild in der Nase. Eindeutig zu erkennen sind Nuancen von reifen Brombeeren, Rosinen, Sauerkirschen und Bitterschokolade. Am Gaumen präsentiert sich der Wein fein ausbalanciert mit reifer, würziger Tannin-Struktur. Die Mineralität und die dunklen Früchte dominieren den Geschmack. Der Abgang ist fein und fruchtsüß. Das ist ein großer Wein, mit Frische und dem typischen Rebsorten-Charakter des Priorats.