Castello di Bolgheri Varvàra 2017

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Weinstil
fruchtig, würzig
Land
Italien
Anbaugebiet
Toskana
Weingut
Castello di Bolgheri
Rebsorte
Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
Appellation
Bolgheri DOC
Jahrgang
2017
Trinkempfehlung
Mindestens bis 8 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT17812
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Vegan und Handlese
    • Aromatiefe dank Extremhitze
    • Terroiwein aus dem Holzfass

    Fruchtig und würzig mit sanftem Tannin

    Ob vor dem Kamin oder leicht gekühlt im Spätsommer auf der Terrasse. Der Rotwein Varvàra 2017 vom Weingut Castello di Bolgheri schmeckt in vielen Momenten. Einerseits ist er herrlich charaktervoll, andererseits harmonisch unkompliziert. Das prädestiniert ihn dazu, jedem zu schmecken. Ein idealer Kandidat für Events oder, um sich abends einen guten Schluck Rotwein zu gönnen.

    Er spannt einen Bogen zwischen kitzelnder Würze und geballter Frucht. Jede einzelne Rebsorte zeigt sich hier von ihrer besten Seite. So duftet er nach frisch beregneten Unterlaub und im Mai gepflückten Weißdornblüten. Daneben riecht er nach neuem Leder, getrocknetem Lorbeerblatt, etwas grüner Paprika und rotem Pfeffer. Die Cuvée schmeckt nach rosinierter Johannisbeere, Schwarzkirsche, wilder Brombeere und Pflaumenkompott. Der hitzige Jahrgang 2017 ist muskulös und elegant. Die Säure ist angenehm dezent, das Tannin präsent aber seidig und der Nachhall feierlich lang. Er begleitet herzhafte Gerichte wie Pasta mit Tomatensauce und mediterranen Kräutern, kräftigen Hartkäse und rotes Fleisch.

    Im Bolgheri herrschte 2017 ein extremes Klima. Die Reben nahe der toskanischen Küste kämpften im Frühjahr mit Spätfrost. Im Sommer herrschte glühende Hitze mit lebensbedrohlicher Dürre. Monatelang sind die Bolgheri Weingüter ohne einen Tropfen Regen. Der Niederschlag war siebzig Prozent niedriger, als es sonst in der Region üblich ist. Wochenlang schwitzten die Trauben in der vierzig Grad heißen Sonne – und entwickelten dabei eine dicke Haut. Wovon nur die besten Rebanlagen profitierten. Und die besitzt Federico Zileri Dal Verme vom Weingut Castello di Bolgheri.

    Klima-Gewinner: Das Bolgheri Weingut von Federico Zileri Dal Verme

    Mit ihrem naturnahen Weinbau und dem schonenden Bewässern war das Bolgheri Weingut einer der Gewinner in der Rekordhitze 2017. In solchen Situationen schützen sich die Trauben in gesunden Rebanlagen selbst, indem sie eine dicke Schalenhaut bilden. Auch wachsen sie nur langsam heran. Dadurch beginnen die kleinen Beeren, sich peu à peu mit dichtem und konzentriertem Extrakt prall zu füllen. Zu guter Letzt selektieren sich die Trauben wie von selbst. Mit einem weinenden Auge verloren der Weingutsbesitzer Federico Zileri Dal Verme und Winzer Alessandro Dondi knapp dreißig Prozent ihrer Ernte. Aber mit einem lachenden Auge gewannen sie – mit dem, was ihnen übrig blieb. Und das war ein ausnahmslos exzellentes Lesegut. Mit saftiger Frucht und reifem Tannin wie aus dem Bilderbuch.

    Castello di Bolgheri – Hand in Hand mit der Natur

    Die beiden Männer im Bolgheri Weingut prägen jeden ihrer Weine mit Terroir. Ihre Reben wurzeln in kalkhaltige Sandböden mit Stein und Ton. Das formte im Varvàra 2017 das weiche Tannin, die aromatische Tiefe und moderate Säure. Wegen der Hitze fällt die Säure im Jahrgang 2017 noch niedriger aus, als in kühleren Jahren. Die Cuvée besteht über die Hälfte aus Cabernet Sauvignon, zu zwanzig Prozent aus Merlot und zu je zehn Prozent aus Cabernet Franc und Petit Verdot. Alle Reben stehen senkrecht im Hang. Sie sind nach Süden und Südwesten exponiert. Frische Meeresbrisen vom Westen belüften und kühlen die Weinberge. Die Winzer pflücken stets von Hand die Trauben und bringen sie zügig in den Keller. Dort selektieren sie das Lesegut noch einmal am Sortiertisch.

    Der Varvàra 2017 reifte zwölf Monaten im Holzfass

    Sie vinifizierten die Trauben in temperierten Stahltanks. Die Maische lag knapp einen Monat. Dabei pumpten Frederico und Alessandro den Varvàra mittels der Délestage immer wieder um. Damit filterten sie auch die Traubenkerne raus, wodurch weicheres Tannin im Wein ist. Beim Klären verzichteten sie auf tierische Produkte, der Rotwein Varvàra ist vegan. Im Anschluss reifte er zwölf Monate im Holzfass. Mit dem Weinnamen ehren die Winzer die Baroness Varvàra Wrangel. Sie war die Gattin von Fredericos Großvater. Kurzum: Aus dem Boden, den typischen Bolgheri-Trauben, der optimalen Hanglage und der Handschrift der Winzer entstand der Rotwein Varvàra in DOC Spitzenqualität.

  • Azienda Agricola Castello di Bolgheri
    Via Lauretta, 7
    57022 Bolgheri LI
    Italien

  • Robert Parker Wine Advocate

    92 / 100 Punkte

    2017 Castello di Bolgheri • Bolgheri Rosso Varvàra
    May 2019 Week 2, The Wine Advocate, 16th May 2019
    Rating: 92
    Release Price: $36
    Drink Date: 2019 - 2025

    There is a touch of extra softness and richness that reflects the warm and dry conditions of this vintage. The 2017 Bolgheri Rosso Varvàra brings plump and rich primary fruit with blackberry, black cherry or plum at the front. There is a note of sweetness here that gives the wine a very accessible and immediate personality that would work perfectly with a Tuscan wild boar sauce over tagliatelle or a simple ragù.  The blend is mostly Cabernet Sauvignon with Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot. Some 70,000 bottles were made.

    Übersetzung

    Da ist ein Hauch von zusätzlicher Weichheit und Fülle, der die warmen und trockenen Bedingungen dieses Jahrgangs widerspiegelt. Der 2017er Bolgheri Rosso Varvàra liefert pralle und reichhaltige Primärfruchtaromen von Brombeeren, Schwarzkirschen oder Zwetschgen im Vordergrund. Eine süße Note verleiht dem Wein eine sehr zugängliche und geradlinige Persönlichkeit, die perfekt zu einer toskanischen Wildschweinsauce über Tagliatelle oder einem einfachen Ragù passt. Die Cuvée besteht hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon mit Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Etwa 70.000 Flaschen wurden hergestellt.

    Wine Spectator

    90 / 100 Punkte

    Black cherry, blackberry, cedar, iron and tobacco flavors highlight this harmonious red. Firms up, with lightly chewy tannins on the finish. Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot. Drink now through 2024.

    James Suckling

    91 / 100 Punkte

    Fresh currants and herbs on the nose, following through to a full body, round and savory tannins and just hints of jam, spices and licorice. Richer style here. Try after 2020.

    Wine Enthusiast

    90 / 100 Punkte

    A blend of Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot, this offers aromas of violet, dark berry, leather and underbrush. On the savory palate, velvety tannins support blackberry jam, tobacco and star anise. Enjoy through 2024.

    Falstaff

    91 / 100 Punkte

    Intensives, sattes Rubinrot. In der Nase nach reifen, gezuckerten Waldbeeren, feines Zedernholz mit einem Hauch Staubzucker. Am Gaumen geschliffen mit druckvollem Mittelteil, stimmig in Ansatz und Verlauf, im Finale ebenfalls wieder fester Druck mit kleinmaschigem Tannin.

    Gambero Rosso

    2 / 3 Gläser
  • Kundenbewertungen (1)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    schöner Toskaner mit top Preis/Leistung

    Von Patrik am 04.07.2021 Verifizierter Kauf

    das ist wirklich ein toller Toskaner der noch ein ausgezeichnetes Preis/Leistungsverhältnis hat.

    31 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Castello di Bolgheri Varvàra 2017

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