Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, würzig
Land
Spanien
Anbaugebiet
Priorat
Weingut
Celler Vall Llach
Rebsorte
Garnacha, Merlot, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon
Appellation
Priorat DOCa
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Mindestens bis 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15 % vol
Säure
4,9 g/l
Restzucker
0,6  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP22490
Allergene
enthält Sulfite
Vegan
Vegan

Unsere Stimme aus dem Weinkeller

Susanne Börsch

Susanne Börsch

von Silkes Weinkeller

Ein mineralischer Wein aus dem Priorat mit Rums. Ich schnuppere Räucherspeck, Tabak und Rumpraline mit flüssigem Pflaumenkern. Dann etwas nasses Heu und zerstoßenes Piment. Im Mund nehme ich Rote Johannisbeere wahr. Zuerst wirkt er recht frisch. Aber schnell zeigt er seine reife Seite mit süßer Brombeere. Für mich eine saubere Partie. Dazu modern interpretiertes Tannin – spürbar aber ohne Schrotflinten-Mechanik. Er begleitete meine Freunde und mich durch einen Grillabend im Spätherbst. Auf dem Feuer rösteten wir Nackensteak vom Wildschwein, Roastbeef und Lammkotelett. Dazu Zwiebel, Knoblauch, Aubergine, Zucchini und Kartoffeln mit Rosmarin. Er passte sagenhaft.

  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Terassenanbau an Steilhängen im Priorat
    • Sorgfältigste Traubenselektion
    • Ausdrucksstarker Charakterwein

    Der Embruix von Celler Vall Llach ist ein zauberhafter Rotwein aus dem Priorat. Auf Katalanisch ist Embruix das Wort für Zauberei. Es scheint unglaublich und bewundernswert, welche gute Qualität Weinmacher Albert Costa aus den jüngsten Rebanlagen des Weingutes erzeugt. Die natürlichen Gegebenheiten sind wie gemalt, um große Weine zu erschaffen.

    Ein Rotwein mit Tiefgang

    Der 2018er Embruix hüllt sich in ein dichtes Purpurrot mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Die Rotweincuvée aus dem Priorat duftet einladend nach Waldbeeren, Pflaume und Schwarzkirsche. Zu dem verführerischen Bukett tragen delikate Röstaromen, feine Würze und mediterrane Wildkräuter bei. Eine bemerkenswerte mineralische Nuance von Schiefer untermalt den Eindruck in der Nase und der Hauch von Schokolade und Mokka bereichert ihn.

    Am Gaumen ist der Embruix komplex und ausdrucksstark. Kraftvoll gleitet er über die Zunge mit seiner guten Struktur, geprägt von seiner Frische und gut integrierten Tanninen. Er entfaltet im Mundraum seinen charmanten Charakter, hat eine gute Dichte und Länge. Das Finale überzeugt mit einem würzig-mineralischen Nachhall.

    Terroir wie von Zauberhand

    Da sind die perfekten Priorat-Lagen auf Terrassen an steilen Hängen. Der Llicorella Schiefer zwingt die Reben, tief nach Nährstoffen zu wurzeln. Er bringt die mineralische Komponente in den Wein. Durch die geringeren Erträge verdichten sich Intensität und Konzentration. Der Schiefer funkelt in vielen verschiedenen Schattierungen zwischen Ocker und Grau. Es ist einer der wertvollsten Schätze des Priorats und das Geheimnis der Qualität der Weine.

    Aus dem Weinberg bis ins Glas

    Die einzelnen Rebsorten der Cuvée vinifiziert das Kellerteam separat. Neben Garnacha verwenden sie Carineña, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot. Winzer Albert Costa ist es wichtig, dass der segensreiche "Zauber", also die Vorzüge des Llicorella-Schiefers bis in den Wein transportiert werden. Die Mitarbeiter trennen die Beeren von den Stielen und geben diese in Edelstahltanks für die Maischegärung. Den sogenannten Maischehut rühren sie täglich auf. Farb- und primäre Aromastoffe lösen sich in den Most. Nach ungefähr zwölf Tagen führen sie eine sanfte Pressung aus. Zu fünfzig Prozent leiten sie den biologischen Säureabbau in den Tanks ein. Nach Gärende füllt das Kellerteam den Wein in Barriquefässer aus französischer Eiche. Dort reift er für ein Jahr.

  • Celler Vall Llach
    C/ del Pont 9
    E-43739 Porrera
    Spanien

  • Robert Parker Wine Advocate

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    „The youngest vines contribute to the 2017 Embruix, a blend of 27% Garnacha, 26% Merlot, 21% Syrah, 18% Cariñena and 8% Cabernet Sauvignon that is ripe and juicy but has a lot less oak than in the past. It's still heady and voluptuous at 15.5% alcohol, but it somehow comes through as quite harmonious and balanced. It matured in third and fourth use 300-liter oak barrels for 12 to 14 months. 70,000 bottles produced. It was bottled between April and May 2019.”

    Wine Spectator

    91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    „This red is dense yet plush, with blackberry and espresso flavors, accented by licorice, wild herb and mineral notes. Well-integrated tannins and balsamic acidity keep this focused. Harmonious, in a savory style. Garnacha, Merlot, Cariñena, Syrah and Cabernet Sauvignon. Drink now through 2027.“

    Übersetzung

    Dieses Rote ist dicht und doch füllig mit Brombeer- und Espresso-Aromen, die durch Lakritz-, Wildkräuter- und mineralische Noten akzentuiert werden. Gut integrierte Tannine und balsamische Säure halten diesen auf den Punkt. Harmonisch, herzhaft. Garnacha, Merlot, Cariñena, Syrah und Cabernet Sauvignon. Trinken Sie ihn jetzt bis 2027.

    Vinous

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    „Lurid violet color. Pungent, mineral- and spice-tinged dark berry, licorice and violet scents show very good clarity and pick up a smoky nuance with air. Concentrated yet lively in character, offering juicy blackcurrant, boysenberry flavors and a touch of spicecake. The mineral quality comes back on a long, penetrating finish that's given shape by smooth, slow-building and harmonious tannins.“

    Wine Enthusiast

    91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    „Bold blackberry, black cherry and raisin aromas are balanced by ingrained minerality, always a good sign for Priorat. A saturated palate fits the house style for Embruix, while toast, coffee, blackberry and prune flavors finish chocolaty but not that long or complex. At 15.5% abv, you should tread carefully with this.“

    Guia Penin

    91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    Guia Gourmets

    91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    Berliner Wein Trophy

    Gold (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    selection

    5 / 5 Sterne (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    selection

    Gold
  • Kundenbewertungen (11)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    gewohnt fein

    Von Anonym am 02.05.2021

    56 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Top wein

    Von Anonym am 28.02.2021

    Immer wieder gerne. Ein grandioser Klassiker.

    85 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Phänomenal

    Von Anonym am 21.02.2021

    78 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Embruix de Vall Llach 2018

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