Der Zenato Ripassa Valpolicella Ripasso Superiore duftet intensiv nach Schwarzer Johannisbeere, Brombeere, Dörrpflaume und Rosine. Im Hintergrund finden sich feine Noten von Schokolade sowie süßem Tabak. Im Mund ist der Wein konzentriert und saftig. Frucht, Würze und Holzeinfluss stehen in einem guten Gleichgewicht. Feine Tannine integrieren sich wunderbar in die ausgewogene Struktur. Mit einem angenehm würzigen Finale klingt der Zenato Ripassa lange nach. Der Wein ist ein idealer Begleiter zu Wildgerichten, gegrilltem Fleisch und Braten, Wurstwaren und gereiftem Käse.
Einen Amarone erzeugen Weinmacher aus angetrockneten Trauben. Dadurch erhält der Wein eine sehr hohe Konzentration. Der Ripasso seinerseits vergärt ein zweites Mal auf dem Trester des Amarone. Diese Maische füllen sie auf mit frisch geernteten Trauben. Dadurch erhält der Wein eine intensive Farbe und das für einen Amarone typische Aroma von Rosine. Familie Zenato, die seit Generationen Weinbau in Venetien betreibt, beherrscht diese alte Tradition in Perfektion.
Ihr Zenato Ripassa Valpolicella Ripasso Superiore ist eine Cuvée aus 85 Prozent Corvina, zehn Anteile Rondinella und fünf Prozent Oseleta. Bei optimaler Reife lesen sie die Trauben von Hand. Im Keller selektiert Familie Zenato die Früchte ein zweites Mal, sodass nur beste Qualitäten in den Wein gelangen. Achtzehn Monate reift der Zenato Ripassa in großen Fässern aus französischer Eiche zu einem echten Trinkerlebnis voller Genuss.
Luca Maroni |
92 / 99 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
Wine Spectator |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
„A rich, medium- to full-bodied red with a deep toasty layer of smoke, brioche, coffee and spice layered with abundant dried cherry, red licorice and roasted fig flavors. It's well-integrated, with sculpted tannins emerging to firm the long, mouthwatering finish. Drink now through 2027. 30,000 cases made,” |
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James Suckling |
93 / 100 Punkte |
„A rather deep nose, with a mineral twist jumping out from the black chocolate and tarry blackberries. Quite juicy on the medium-to full-bodied palate, rounded by firm and resolved tannins. Attractive freshness to the dark-berry fruit in the finish. Lovely now, so why hold?” |
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Vinous |
91 / 100 Punkte |
Falstaff |
91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016) |
„Dunkles Rubingranat. In der Nase tolle Würzenoten, satte Kirschfrucht, Brombeere, getrocknetes Rosenblatt, im Nachhall nach Himbeermarmelade. Am Gaumen ausgewogen und elegant, spannt sich mit rotem Fruchtkern auf, schöner Verlauf, trinkig, saftig, mit Nachdruck und Salz.” |
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Mundus Vini |
Gold |
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