Mit seinem dichten Purpur, violetten Reflexen und fast schwarzem Kern zeigt der Zenato Amarone della Valpolicella Classico schon optisch seine ganze Kraft und Präsenz. Ein üppiges Potpourri an Aroma erscheint im Duft mit Anklängen von Schwarzkirsche, Pflaume, Waldbeeren und Trockenfrucht. Feine Würze, dunkle Schokolade, Feigenkonfitüre und Leder flankieren den fruchtigen Teil des Bukettes. Über die Lippen kommt er füllig, saftig und konzentriert mit viel Persönlichkeit. Die Meisterhaftigkeit setzt sich fort in seiner guten Struktur und Dichte mit weichen, abgeschliffenen Tanninen. Die Länge lässt kaum Wünsche übrig und. Der Nachhall bringt auch wohlige Röstnoten. Als Begleiter zu kräftigen Gerichten ist der Amarone ideal. Er ergänzt Steaks, Wildgerichte mit Preiselbeeren, Parmesan und süß–saure asiatische Speisen hervorragend.
Schon der Klang des Wortes Amarone lässt das Herz von Weinliebhabern höher schlagen. Es steht für eine üppig–kunstvolle Rotweinkreation von Weltformat. Dieser edle, hochkonzentrierte Zenato Amarone della Valpolicella Classico ist eine Cuvée aus getrockneten Trauben der Rebsorten Corvina, Rondinella, Oseleta und Croatina. Diese stammen aus dem Valpolicella Classico–Gebiet, aus den Gemeinden Sant'Ambrogio, Negrar, Pedemonte, Fumane, San Pietro in Cariano und Marano. Der Wein reift dreißig Monate im Eichenholzfass und vor der Freigabe nochmal zwölf Monate auf der Flasche. Das Lagerpotential ist ausgezeichnet und er hat ein tolles Preis-Genuss-Verhältnis. Er besitzt die Gabe, besondere und unbeschwerte Momente noch zu krönen.
Robert Parker Wine Advocate |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016) |
„Opening to dried fruit and savory spice, the Zenato 2016 Amarone della Valpolicella Classico leaves no doubt that it was made with the appassimento process, which sees grapes turn into raisins before winemaking. The blend is 80% Corvina, 10% Rondinella and Oseleta and Croatina representing the last 10%. The wine is open-knit and slightly oxidative, and this suggests a near or medium-term drinking window. There is a soft dose of sweetness on the close. Production is 75,000 bottles.” |
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Luca Maroni |
94 / 99 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
Wine Spectator |
90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
„Dark and tangy, this medium- to full-bodied red has hints of crushed pine, violet and mandarin orange peel accenting blackberry fruit, minerally earth and iron. Well-spiced and expressive on the chewy finish. Corvina, Rondinella, Oseleta and Croatina. Drink now through 2027. 12,500 cases made,” |
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James Suckling |
95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
„Complex and deep nose with blackberries and subtle black dates, Chinese herbal medicine, porcini, chili chocolate and cocoa beans. Classic Amarone palate with an excellent balance between juicy freshness and dried fruit. Outstanding tannin quality here, with lots of resolve and finesse. Long and rather subtle, too. Textbook reference for quality Amarone today, with some modern drinkability despite the 16.5% alcohol. Delicious now, but better to hold for extra complexity.” |
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Vinous |
93 / 100 Punkte |
Decanter |
90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015) |
„Dense, earthy and concentrated, yet well-honed in its fruit, tannin and new oak; with some ageing time ahead.” |
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Wine Enthusiast |
93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
„This classic Amarone opens up with dark and ripe black cherry and plum mixed with sweet baking spices and roasted coffee. The wine's palate is focused on its primary blackberry fruit notes with chocolate and sweet and savory spices. The wine is well structured with supple tannins and a long finish. Drink now–2035.” |
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Falstaff |
94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
„Leuchtendes, sattes Rubinrot. Schöne Nase nach kandierten Zitrusfrüchten, Blutorange, auch leicht nach gedörrter Grapefruit, dann Kirschen, Rosen, im Nachklang dann wiederum Himbeer-Sirup und Walderdbeeren. Am Gaumen kompakt und mit tollem Schmelz, zeigt sich komplex und dennoch zugänglich, saftiges Tannin umüllt die klare Frucht, sehr langes Finale.” |
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Vinum |
16,5 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015) |
„Cuvée aus den angetrockneten Trauben von Corvina, Rondinella, Oseleta und Croatina, 36 Monate in Holz gereift: Klassische Amarone-Nase; extraktreich und ausgewogen am Gaumen, Kirsch-Leder-Mandelfinale. Macht Spass.” |
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Gambero Rosso |
2 / 3 Gläser (bezieht sich auf Jahrgang: 2015) |
Mundus Vini |
Gold |
Doctor Wine - Der ultimative Weinführer Italiens 2020 91/100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang 2015) |
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