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Tua Rita Syrah Keir 2017

Steckbrief

Weinart
Anbaugebiet
Weingut
Rebsorte
Syrah
Appellation
Toscana IGT
Jahrgang
2017
Trinkempfehlung
Mindestens bis 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
15% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT19005
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Limitierte Rarität aus der Toskana
    • Vinifikation in Terrakotta–Amphoren
    • Ausbau in Barriquefässern

    Erhabener Syrah aus der Toskana

    Der Tua Rita Keir zeigt sich dem Auge in einem mitteldichten Purpur mit violetten Reflexen. Der Duft ist ein Vorbote des eleganten, ausdrucksstarker und unverwechselbaren Auftrittes am Gaumen. Der Syrah überzeugt mit Anklängen von Pflaume, Himbeere und reifer Cassis. Aromen von Teeblättern, Tabak, feiner Würze wie Gewürznelke und Rosmarin sowie etwas Feuerstein komplettieren den Eindruck für die Nase. Über die Lippen fließt er harmonisch und schön mit viel Schmelz. Den Mundraum füllt er aus mit seiner Präsenz, Finesse und seiner geschmeidigen Art. Kernige Tannine bereiten ein gutes Mundgefühl. Seine knackige Frische erhebt jedes cremige Fleischgericht zu einem Extragenuss.

    Aufsteigender Stern am toskanischen Weinhimmel

    Der Tua Rita Syrah Keir ist der neueste Wein im Portfolio des Weinguts. Erstmals kam der 2016er Jahrgang auf den Markt. Das ist sowohl dem berühmten beratenden Önologen Luca D'Attoma als auch dem Tua Rita–Winzer Marco Lamastra zu verdanken. 

    Einsatz von Terrakotta–Amphoren in der Vinifikation

    Den Keir aus hundert Prozent Syrah vinifizieren sie in Terrakotta–Amphoren aus toskanischem Ton. Familie Manetti stellt diese aus toskanischem Ton her. Es ist eine Jahrtausende alte Methode, die größtenteils in Vergessenheit geraten ist. Sie hat den Vorteil, die sortentypischen Merkmale der Rebsorte bestens zum Ausdruck zu bringen. Sechs Monate erfolgt voller Schalenkontakt in den Tongefäßen. 

    Limitierte Rarität

    Die Syrah–Trauben lasen sie vorher in Handarbeit in kleine Kisten. Durchschnittlich reicht die Menge für 2500 Flaschen. Nach der Vinifikation reift der Tua Rita Syrah Keir sechs Monate in gebrauchten Barriquefässern aus französischer Eiche. Zur vollen Komplexität verbleibt er weitere Monate auf der Flasche.
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Tua Rita Syrah Keir 2017

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