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San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucere Riserva 2012

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Sangiovese
Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Jahrgang
2012
Trinkempfehlung
Mindestens bis 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
15,5% vol
Säure
5,5 g/l
Restzucker
0,7 g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT15406
Allergene
enthält Sulfite
Vegan
Vegan
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Riserva–Qualität aus der Toskana
    • Lange Mazeration der Maische
    • Langer Fassausbau teils im Barrique

    König der Brunellos ist der Riserva

    Der Riserva des Brunello di Montalcino Le Lucére hüllt sich in ein mitteldichtes Purpur mit violettem Rand. Die Nase flutet ein Strom diverser Nuancen, von Brombeere, Kirsche, Pflaume, Feigenkonfitüre bis zu Trockenfrucht. Feiner Würze, gedünsteten Kräuter, etwas Schokolade und feine Röstaromen flankieren den fruchtigen Teil des Aromas. An den Gaumen schmiegt sich der Sangiovese elegant und weich. Die schön abgestimmte Kombination von Frucht, Würze und dem zarten Kuss von Eichenholz setzt einen Höhepunkt. Üppige, vollmundige Eindrücke erfüllen den Mundraum. Struktur, Dichte und Tiefe sind grandios. Neben den geschmeidigen Tanninen überzeugt das lange und intensive Finale mit feinsten Röstnoten im Nachhall. Ist bereits jetzt ein Genussgarant mit gewaltigem Lagerpotentia

    Göttertrank aus der Toskana

    Der Brunello ist die toskanische Antwort auf den Barolo aus dem Piemont. Als Riserva setzt er nochmal eine Krone auf die außergewöhnlich Qualität des Sangiovese. Er bewegt sich auf internationalem Parkett rund um den Globus. Auf den Weinkarten von Opernhäusern bis zu Haubenrestaurants in Weltmetropolen ist er zu Hause für Spitzenpreise. Zum Glück geht es auch bedeutend günstiger. Die Kirsche setzt der Le Lucère Riserva auf die Torte. Er begeistert anspruchsvolle Weinliebhaber und noch anspruchsvollere Kritiker gleichermaßen. 

    Eine besondere Offenbarung im Genuss

    In einem der schönsten Landstriche in der Toskana liegt das Weingut San Filippo inmitten der „magischen” Weinberge, der Geburtsstätte des Le Lucére. Nichts überlassen sie dem Zufall. Nur die besten Trauben lesen sie selektiv Mitte Oktober. In Edelstahltanks beginnt die Kaltmazeration bei zehn Grad Celsius für drei Tage. Ziel ist es, möglichst viele Primäraromen aus den Traubenschalen zu gewinnen. Inerte, sauerstofffreie Bedingungen schützen vor Oxidation. Es folgt die warme Mazeration für zehn Tage bei knapp dreißig Grad Celsius. Dies ist entscheidend für die gute Farbausbeute. Regelmäßig wälzen sie den Tresterhut um, um den Kontakt mit dem Saft zu intensivieren. Die alkoholische Gärung dauert reichlich zwei Wochen. Der biologische Säureabbau findet in Zementbehältern statt und macht den Riserva samtig. Für 34 Monate bauen sie ihn aus teils in Barriquefässern, teils in größeren Holzfässern. Sie füllen den Wein alle vier Monate um und verschneiden die Inhalte der Fässer untereinander. Als weitere Reifezeit bekommt er sechzehn Monate in der Flasche.

  • San Filippo Montalcino
    Strada Consorziale dei Comunali - Loc. San Filippo 134 FGA
    53024 Montalcino (Siena)
    Italien

  • Robert Parker Wine Advocate
    93 / 100 Punkte
    „This wine pours from the bottle with deep, dark intensity. The 2012 Brunello di Montalcino Riserva le Lucére shows thick extraction and deep concentration of dark fruit, cherry marmalade and blackberry preserves. Black prune and dried fig also play supporting roles, with a strong showing by exotic spice and savory tobacco. This is a Big Brunello with two capital Bs. It ages in small oak barrel for 14 months and then does another 16 months of aging in botte grande. It shows thick textural richness in the mouth.“

    Übersetzung

    Dieser Wein fließt aus der Flasche mit tiefer, dunkler Intensität. Der 2012er Brunello di Montalcino Riserva le Lucére zeigt eine starke Extraktion und eine tiefe Konzentration von dunklen Früchten, Kirschmarmelade und Brombeerkonfitüre. Schwarze Pflaumen und getrocknete Feigen spielen ebenfalls unterstützende Rollen, mit einer starken Ausstrahlung von exotischen Gewürzen und pikantem Tabak. Dies ist ein großer Brunello mit zwei großen Bs. Er reift 14 Monate in kleinen Eichenfässern und dann weitere 16 Monate in großem Eichenholz. Es zeigt eine starke strukturelle Fülle im Mund.
    Wine Spectator
    96 / 100 Punkte

    A broad, mouthfilling style, boasting black cherry, plum, leather, chocolate and spice aromas and flavors. A riper style, yet not soft, with more support from dense tannins than acidity. Finishes with a dusty aftertaste of tobacco and graphite. Best from 2021 through 2034. 500 cases made.

    James Suckling
    98 / 100 Punkte

    Wow. This is really fantastic with outstanding depth of fruit and ripe and silky tannins. So much blueberry and cedar character with hints of flowers. Full body, fine tannins and a fresh and clean finish. Lovely balance to this wine. Better after 2022 but already exciting to taste.

    Übersetzung

    Beeindruckend. Das ist wirklich fantastisch mit hervorragender Tiefe der Frucht und reifen und seidigen Tanninen. So viel Blaubeer- und Zedernholzcharakter mit einem Hauch von Blumen. Voller Körper, feine Tannine und ein frisches und sauberes Finale. Es gibt eine schöne Balance in diesem Wein. Besser ab 2022, ist aber schon jetzt erlebnisvoll zu verkosten.

    Vinum
    18 / 20 Punkte

    „Intensives Bouquet nach Steinobst, Bitterschokolade und Tabak; im Mund saftig und voll, die Gerbstoffe geschliffen und in perfektem Gleichklang mit der gut eingebundenen Säure, der Ausklang auf Noten von Schwarzkirschen, klar und punktgenau. Auch in diesem Jahrgang sehr gelungen.”

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San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucere Riserva 2012

UVP 135,00 €
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