Dichtes Purpur in der Farbe. In der Nase bieter der Teso la Monja Victorino eine große Konzentration an Aromen von schwarzen Früchten mit Weinbrand, Gewürzen und mineralischen Nuancen. Am Gaumen ist der Wein gut strukturiert, kraftvoll, sehr ausdrucksstark, cremig, reich und aromatisch mit sanften Tanninen.
Weltklasse-Toro. 2007 verkaufte die aus der Rioja stammende Weinmacher-Dynastie Eguren mit einem Paukenschlag das bis zu dem Zeitpunkt beste und teuerste Weingut in der aufstrebenden Region Toro, Numanthia, an den Luxuskonzern LVMH Moët Hennessy-Louis Vuitton. Ein lange geplanter Coup der besonderen Art: Vorausschauend hatten die Egurens bereits jahrelang alte Weinberge mit optimaler Ausrichtung und Bodenbeschaffenheit sowie wurzelechten Tinta de Toro Reben hinzugekauft. Schon im Jahrgang 2007 konnte der Victorino als Numanthia-Nachfolger von dort aus den Markt erobern, sein Siegeszug hält seitdem ungebrochen an. Von rund 50 Jahre alten Tinta de Toro-Reben gelesen, 16-18 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche gereift wartet auch dieser Wein wie schon der Numanthia mit beispiellosem Fruchtspiel, geballter Konzentration am Gaumen sowie einem gutem Lagerpotential auf und glänzt zusätzlich durch mehr Komplexität, Tiefe, Ausgewogenheit, Eleganz und Finesse.
Robert Parker Wine Advocate |
93 / 100 Punkte |
2016 Teso la Monja • Victorino I
was able to compare two vintages of a couple of wines, as was the case
with the 2016 Victorino, which I tasted next to the 2017. 2016 was a
cold and wet year that resulted in a long harvest after slow ripening of
the grapes. For this cuvée, they select grapes from vineyards between
45 and up to 100 years of age that ferment destemmed in stainless steel
and mature in brand-new French barriques for 20 months. Surprisingly
enough, this has a lot more structure and tannins than the 2017, which
felt lighter and more approachable; this is full-bodied and powerful, a
concentrated year despite the higher yields. They harvested the grapes
in October, quite late. Wait a bit. 40,000 bottles produced. It was
bottled in August 2018. |
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James Suckling |
94 / 100 Punkte |
A big and very rich wine with chewy and polished tannins and lots of
ripe fruit and density. Full body. Chewy tannins. Muscular and powerful.
Yet, it’s fresh. Needs three or four years to be ready. The vines have
more than 100 years of age. Better after 2022. |
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Guia Penin |
96 / 100 Punkte |
Guia Proensa |
97 / 100 Punkte |
Guia Gourmets |
97 / 100 Punkte |
Fachpressebewertungen Jahrgang 2016: |
Schmeckt Ihnen ein Wein nicht? Schicken Sie uns die noch ungeöffneten Flaschen kostenfrei zurück und wir erstatten Ihnen selbstverständlich den Kaufpreis.
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