Der Almirez von Teso la Monja hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzen Kern. Im Duft offeriert er ein Potpourri vielschichtiger Aromen mit Anklängen von Brombeere, Schwarzer Johannisbeere und Kirsche. Feine Würze, Veilchen, Lakritz, Vanille, Röstnoten und mineralische Nuancen heben das Bukett auf eine höhere Stufe. Über die Lippen kommt der Toro kraftvoll und intensiv. Vollmundig tapeziert er den Gaumen mit seiner Ausdrucksstärke und seiner Persönlichkeit. Sein Eichenholz fügt sich exzellent in die harmonische, balancierte Struktur. Er weist eine gute Dichte und Länge auf und hallt mit einem würzigen Erlebnis nach.
Der Almirez ist ein reichhaltiger Vollgas–Toro zum Anbeten! Er ist einer der drei „Super–Toros” vom Numanthia–Nachfolger Bodegas Teso la Monja mit tollem Preis–Genuss–Verhältnis. Almirez ist das spanische Wort für Mörser. Es steht wie kein anderes Symbol für die jahrhundertealte Tradition der mediterranen Küche mit ihrer unvergleichlichen Fülle an aromatischen Kräutern und Gewürzen. Und so vielfältig aromatisch zeigt sich dieser Wein. Aus den besten Trauben der berühmtesten Toro–Lagen Valdefinjas, Toro und Villabuena del Puente fängt der Almirez das Optimum an Aromen und die erlesene Qualität der Früchte ein. Die Reben des Tinta de Toro – wie sie den Tempranillo in Toro bezeichnen – sind alt, zum Teil über 65 Jahre und wurzelecht. Der Wein ist die Quintessenz von Marcos Eguren mit seiner großen Erfahrung und dem gesammelten Wissen von nunmehr fünf Generationen. Zwölf Monate baute ihn das Weingut im Holzfass aus, davon dreißig Prozent in neuen französischen Eichenfässern und siebzig Prozent in einmal belegten Fässern. Er vereinigt Kraft und Eleganz, Frische und Frucht, Harmonie und große Ausdrucksfähigkeit.
Robert Parker Wine Advocate |
91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
„The second wine in the price hierarchy is the 2017 Almirez, produced with vines aged 10 to 35 years old from their 72 hectares of vineyards in the villages of Valdefinjas and Toro. It fermented in stainless steel and matured in French oak barrels, 30% of them new, the rest second use, for 14 months. 2017 is one of the driest years with one of the earliest harvests ever, but surprisingly enough, the wines feel lighter, fresh and aromatic, expressive and open and do not show any heat. Furthermore, it feels like a fresher year in the sense that the wine integrates the oak quite well. The change here, as Marcos Eguren explained, has been in the toast of the barrels, something they started in 2015; they have lighter toasts, from a long and slow toasting of the oak, and the barrel respects the fruit a lot more. Fine-tuning continues... 95,000 bottles produced. It was bottled in April 2019.” |
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Wine Spectator |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015) |
„This dense red delivers ripe blackberry and currant flavors, with mocha, licorice and loamy earth notes. Firm tannins support the thick texture. Powerful yet balanced, in the modern style. Drink now through 2025. 1,000 cases made.” |
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Vinous |
94 / 100 Punkte |
„Brilliant ruby. Powerful, deep-pitched dark berry, cherry and cola scents are lifted by lively floral and mineral flourishes. Coats the palate with sappy blackberry and bitter cherry flavors that show excellent clarity, complicated by fruitcake, licorice and vanilla nuances. Lingers with superb intensity on a spice- and mineral-driven finish that echoes the dark berry and vanilla notes.” |
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Wine Enthusiast |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015) |
„A graphite note and the essence of fine oak sit nicely atop a nose defined by blackberry, prune and raisin aromas. A tight palate qualifies as direct, while this Toro cruiserweight tastes of toasty oaky black fruits and pepper. A spicy dry finish doesn't waver, and this Tinta de Toro will age well; drink through 2027.” |
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Jeb Dunnuck |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
„Slightly more expensive, the 2017 Almirez is all all Tinta de Toro yet spent 14 months in 30% new French oak. Deep purple-hued, it offers a gorgeous perfume of black raspberries, cassis, toasted spices, candied violets, and spicy oak. Like most 2017s, it has the aromatics of a sunny year yet stays surprisingly light and lively on the palate, with medium to full-bodied richness, moderate, polished tannins, and a great finish. It's beautifully done and well worth enjoying over the coming 4-6 years, if not longer.” |
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Guia Penin |
93 / 100 Punkte |
Guia Proensa |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
Guia Gourmets |
94 / 100 Punkte |
Fachpressebewertungen Jahrgang 201495/100 Punkte Silkes Weinmesse 2017 - Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine |
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