Im Glas zeigt sich der Rasteau von M. Chapoutier in einer purpurroten Farbe mit violetten Reflexen. Das Bukett kennzeichnen Aromen von Schwarzkirsche, Cassis und Blaubeere. Die fruchtigen Noten mischen sich hervorragend mit feiner Würze, Süßholz und gedünstete Kräuter. Am Gaumen präsentiert sich die Cuvée fruchtig und geschmeidig mit einer guten Struktur. Der fruchtig Nachhall ist bemerkenswert. Ideal zu gut gewürztem Hühnchenrisotto, mariniertem Grillfleisch sowie zu Pasta mit würzigeren Soßen und Hartkäse.
Fünfzig Jahre alt ist der Kultwinzer M. Chapoutier aus Tain l’Hermitage. Er, der „vor Ideen ständig überzusprudeln scheint und dennoch nie ein Wort zu viel sagt“ gilt schon heute als einer der bedeutendsten Weinvisionäre unserer Zeit. Sein vom Grenache dominierter Rasteau präsentiert sich charismatisch mit guter Authentizität. Die Appellation Rasteau im Rhône–Gebiet erhielt erst 2010 seinen AOC–Status. Das Klima ist mediterran. Die südlichen Ausrichtung der Weinberge schützt diese vor dem Mistral. Dies vermeidet Trockenstress für die Reben. Diese wachsen auf sehr vielfältigen Böden. Es sind Kalk–Lehmböden, Mergel, Böden aus roter Tonerde und Sandstein. Die Lese erfolgt selektiv. In der Traubenannahme lösen sie die Beeren von den Stielen. Auf der Maische vergären sie bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks.
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