Der Luce della Vite Brunello di Montalcino leuchtet im Glas in einem dunklen Granatrot. Das Bouquet ist kräftig, elegant und von bemerkenswerter Tiefe. Sein komplexes Aromenspektrum umfasst Veilchen, Heidelbeere, Brombeere, Lakritze und balsamische Noten von blühendem Rosmarin. Gegen Ende runden leichte Holztöne das Gesamtbild galant ab. Am Gaumen behält er ebendiese Eleganz bei, umrahmt von einem schönen Körper und einer sehr guten Struktur. Seide Tannine untermalen den langen Abgang.
Als erstem Wein in Italien wurde dem Luce della Vite Brunello di Montalcino 1980 das Gütesiegel der kontrollierten und garantierten Ursprungsbezeichnung DOCG zuteil. Heute gehört er zu den wichtigsten Premiumweinen aus Italien genießt weltweit hohe Anerkennung. Die Tenuta Luce setzt mit diesem Wein ihren Weg als Hersteller erlesenster und anspruchsvoller Weine von kompromissloser Qualität fort, inspiriert von der Einzigartigkeit des Terroirs und der Großartigkeit der dort gedeihenden Reben.
Robert Parker Wine Advocate |
94 / 100 Punkte |
„Here's a handsome bottle inside and out. The 2017 Brunello di Montalcino Luce is an exuberant and flashy expression of Sangiovese. Just like the etched label design that features sunbeams, the wine radiates fresh fruit, cherry, spice, tar, licorice and grilled herb. The house style favors a contemporary and rich style of Sangiovese, and the wine's velvety approach is measured against the ample texture and fruit weight presented here. This warm 2017 vintage is well interpreted by the folks at Tenuta Luce (even with that high 15% alcohol). Production is 30,000 bottles.” |
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James Suckling |
96 / 100 Punkte |
„The freshness and the floral aromas with citrus fruit and berries are startling for a 2017. The palate is full and extremely refined with elegant tannins and vivid fruit and orange-peel undertones. Racy and bright at the finish. Drink or hold.” |
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Wine Enthusiast |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016) |
„The shy nose eventually reveals balsamic aromas of menthol and cedar that mingle with underbrush, leather and baked plum. The full-bodied palate recalls cherries marinated in spirits, licorice, vanilla and grilled porcini while assertive, close-grained tannins clench the finish. KERIN O’KEEFE“ |
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Jeb Dunnuck |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016) |
„The 2016 Brunello is ripe with aromas of blackberry compote, tobacco, sage, and sunbaked earth. The palate has lasting black cherry fruit, coffee, and licorice, with rich texture and firm tannins with significant hold. This will certainly be a wine to cellar for 4-6 years and drink 2026-2036.“ |
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Falstaff |
95 / 100 Punkte |
„Sattes Rubin mit aufhellendem Granatrand. Feine, satte, dunkle Kirsche, dazu baumfrische Zwetschke, im Hintergrund etwas Tabak. Am Gaumen schön herausgearbeitete Frucht nach Kirsche und Himbeere, öffnet sich dann mit griffigem Tannin, eingebettet in süßen Schmelz.“ |
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