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La Rioja Alta Viña Alberdi Reserva 2015

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Weinstil
fruchtig, würzig
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
La Rioja Alta S.A.
Rebsorte
Tempranillo
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2015
Trinkempfehlung
Mindestens bis 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP22420
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Vielseitiger Rioja–Wein
    • Vierzig Jahre alte Tempranillo–Reben
    • Hauseigene Barrique–Fässer

    Saftiger Reserva aus Rioja mit ordentlich Frucht

    In einem Kirschrot mit granatroten Reflexen zeigt sich der La Rioja Alta Viña Alberdi Reserva im Glas. Der Wein duftet intensiv nach reifer Himbeere, Kirsche, Walderdbeere und Rote Johannisbeere. Das Bukett bereichern balsamische Nuancen wie Vanille, Karamell und Schokolade. Röstaromen setzen schöne Akzente. Am Gaumen ist der Viña Alberdi fruchtig, saftig und würzig. Er besticht durch eine elegante Struktur, Frische und gut integrierte Tannine. Seine aromatische Harmonie bleibt auch im langen Finale sehr gut erhalten. Er ist der ideale Begleiter zu Vorspeisen, Snacks und Grillgerichten, perfekt zu Reis, Nudeln und Tapas und hervorragend zu Fisch.

    Der Alta Viña Alberdi Reserva von La Rioja Alta ist hundert Prozent Tempranillo. Diese stammen von den Weinbergen Mayorita, Rebollar und Bardal sowie ausgewählten Parzellen in El Palo, Rodezno und Alto del Rey, Labastida. Die Reben befinden sich auf einer Höhe von 500 bis 600 Metern über dem Meeresspiegel. Vor mehr als 40 Jahren legten die Winzer die Flächen auf kalkhaltigen Lehmböden an. Das Leseteam erntet die Trauben sorgfältig selektiv. In kleinen Kisten verpackt, transportierte das Personal das Lesegut sofort in Kühlfahrzeugen und brachte es zum Weingut. Die Traubenannahme trennte die Beeren von der Traube und quetschte diese in der Traubenmühle. Anschließend maischten sie die Beeren in Edelstahlbehältern ein. Sowohl alkoholische Gärung als auch der biologische Säureabbau erfolgte dort. Zwei Jahre bauten sie den Wein in hausgemachten amerikanischen Eichenholzfässern aus. Im ersten Jahr reifte der Tempranillo dabei in neuer Eiche. La Rioja Alta füllte den Reserva im Juni 2017.

  • La Rioja Alta, S.A.
    Avda. Vizcaya, 8 Apartado Nr. 20
    E-26200 Haro (Rioja)
    Spanien

    • 130 Jahre Weinbau
    • Moderne Tradition
    • Weltweit berühmt

    Es war der 10. Juli 1890 als fünf Familien in Haro das La Rioja Alta, SA („Sociedad Vinícola de La Rioja Alta“) gründeten. Haro ist eine kleine Stadt. Sie liegt zwei Autostunden südlich von Bilbao im Tal des Ebro auf der iberischen Halbinsel in der spanischen Rioja-Subregion La Rioja. Der Ort ist, neben den Weinen, bekannt für das Bahnhofsviertel und das berühmte Fest: die Weinschlacht. Ein Fest, bei dem sich Tausende Menschen mit Rotwein begießen.

    La Rioja Alta: Eine Weinreise seit 130 Jahren

    In Haro sind die Sommer warm, selten heiß und der Winter mäßig. In den lehm-kalkhaltigen Weinbergen mit einem Anteil von Eisen und jungem Schwemmboden kultivierten die Familien vor 130 Jahren ihre ersten spanischen Reben. Es war zu Zeiten der Reblaus, die bereits den Weinbau in ganz Europa zerstörte. Doch das La Rioja blieb verschont – bis die Winzer kurze Zeit später das Glück verließ. Denn noch während der Gründungsphase durchquerte die Reblaus die Pyrenäen und suchte ihren Weg in die Weinberge rund um Haro. So blieb den fünf Familien wenig Zeit, Geld und Kraft, auf die Edelreben Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano umzustellen. Wenige Jahre nach der Neupflanzung begann ihre Export-Epoche nach Frankreich und Übersee.

    Klassische Rioja modern interpretiert

    La Rioja Alta fusionierten im Jahr 1904 mit der Bodega von Alfredo Ardanza. Bis in die Dreißigerjahre verkauften sie gemeinsam Wein als Fassware, was damals als Standard galt. Nachdem der Name La Rioja Alta, SA 1941 endgültig festlag, registrierten die Gründer im Folgejahr die Marke Viña Ardanza. Fortan konzentrierten sich die Familien darauf, Wein in der Flasche abzufüllen. Mit dem Bau des Kellers 1970 entstanden zum ersten Mal die berühmten Weine Viña Arana und Viña Alberdi. Mitte der neunziger Jahre errichteten sie eine weitere Kellerei. Dazu erwarben sie Weinberge in Briones, Cenicero, Fuenmayor, Labastida und Rodezno.

    Heute besitzt die Familiendynastie vier Weingüter in den besten Regionen von Spanien. Trotz allem vergessen sie nie, wo ihre Wurzeln liegen. Daher ehren sie ihre Väter und Urgroßväter mit dem Gran Reserva 890, der an das Gründungsjahr 1890 erinnert. Als nächstes Flaggschiff steht Gran Reserva 904 für die erste Flaschenfüllung dieser Art 1904. Das Repertoire erweitert sich durch Viña Alberdi, Viña Arana Reserva und Viña Ardanza Reserva.

    Die Arbeit von La Rioja Alta heute

    Es mag kontrovers erscheinen, wenn ein klassisches Winzerhaus mit modernen Techniken arbeitet. Doch eigentlich ist alles wie immer. Sie bleiben sich treu, lernen aus der Vergangenheit, reagieren auf die Gegenwart und gestalten die Zukunft. Nur sparen die Jungen heute mithilfe von Fotovoltaik und thermischen Solarmodulen einen Ausstoß von fast 42 Tonnen CO2 pro Jahr. Auch wiederverwenden sie Wasser, setzen im Weinberg verstärkt auf biologischen Weinbau und stopfen nur Korken aus gerecht gehandelten Rohstoffen in die Flasche. Die Zeiten ändern sich. Aber was bleibt, sind klassische Rioja modern interpretiert.


  • Robert Parker Wine Advocate

    91 / 100 Punkte

    „The classic Haro-styled red 2015 Viña Alberdi, sold abroad with the mention of Reserva and in Spain as Crianza, is a good introduction to the house style: balsamic reds with abundant notes of sweet spices and cigar ash, developed aromas of forest floor and a creamy twist making small concessions for a fresher and cleaner profile in the last few years but keeping the classic style. There are notes of ground tobacco and earth, and the palate is seamless and sleek, with polished tannins and a soft mouthfeel. There are 550,000 bottles of this wine, all produced from a single master blend. It was bottled in September 2018 after two years in American oak barrels.“

    James Suckling

    93 / 100 Punkte

    „Aromas of subtle red fruit with plums, spice and cedar. Some dried flowers and dried spices, such as paprika. It’s medium-bodied with some pretty, ripe fruit in the center palate, fine tannins and a citrus and cedar undertone to the finish. Drink or hold.“

    Guia Penin

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    Guia Proensa

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    Guia Gourmets

    93 / 100 Punkte
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La Rioja Alta Viña Alberdi Reserva 2015

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