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Emilio Moro Malleolus de Valderramiro 2019

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Tempranillo
Appellation
Ribera del Duero DO
Jahrgang
2019
Trinkempfehlung
Mindestens bis 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
15,5% vol
Säure
5,39 g/l
Restzucker
1,7 g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP37705
Allergene
enthält Sulfite
Vegan
Vegan
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Rarität und Einzellagenwein
    • Alte Reben
    • Holzfassausbau

    Eine spanische Rotweinrarität mit viel Kraft und Ausdruck

    Der Kultwein aus Ribera del Duero zeigt sich dem Auge in einem dichten Purpur mit violetten Reflexen. Den Duft des Malleolus de Valderramiro von Emilio Moro dominiert ein ausdrucksstarkes Bukett und Anklängen von Schwarzkirsche, Pflaume und Brombeere. Feinste balsamischen Nuancen wie Eichen– und Zedernholz untermalen die reife Frucht. Feine Würze, Röstaromen und Schokolade bereichern das Aroma. Am Gaumen ist dieser große Ribera del Duero kraftvoll und ausdrucksstark. Die Aromen der Fassreife prägen den Gesamteindruck. Es gelang dem Weinmacher, Frucht, Würze und Eichenholz perfekt abzustimmen. Der Wein ist dicht und hat eine gute Struktur. Es gibt ein minutenlanges, explosionsartiges Finale. Dieser Wein passt zu den großen Anlässen. Er begleitet ideal deftig gewürzte Fleischgerichte, würzige und geräucherte Käsesorten und Wildschweingulasch.

    Spanischer Komet am Weinhorizont

    Der Malleolus de Valderramiro von der Bodegas Emilio Moro ist wie ein spanisches Feuerwerk am internationalen Weinhimmel. Dieser sortenreine Tempranillo ist eine Rarität. In guten Jahren füllt das Weingut an die 7.000 Flaschen. Es bringt das Terroir der Einzellage „Pago de Valderramiro“ konzentriert und formschön zum Ausdruck. Es ist das große Anliegen bei Emilio Moro, die Individualität des Terroirs in der Stilistik des Weines darzustellen. 

    Alte Reben sind die Basis

    1924 pflanzten die Weinbauern die Tempranillo–Reben, deren Trauben die Bodegas heute für den Valderramiro verwendet. Sie wurzeln tief in den mineralstoffreichen Kalkboden. Das Etikett der Flasche zeigt Emilio Moro, wie er einen Rebstock auf einem der ältesten Weinberge der Familie beschneidet.

    Eleganz, Finesse und Komplexität

    Zu hundert Prozent stellt das Weingut den Kultwein aus Trauben der Sorte Tinto Fino, wie der Tempranillo regional heißt, her. Die Maische verbleibt für die Dauer von 26 Tagen in Edelstahltanks. Die lange Mazeration löst neben der Farbe viele wichtige Aromastoffe aus den Beeren. Der anschließende biologische Säureabbau findet in amerikanischen Eichenholzfässern statt. Den Wein bauen sie in französischen Eichenholzfässern über achtzehn Monate aus. Im Ergebnis steht ein Wein von großer Tiefe mit einem gewaltigen Potenzial für die Zukunft. Der Valderramiro verkörpert Eleganz, Finesse und Komplexität, wie sie die großen Weine der Welt haben. Seinen einzigartigen Charakter verdankt er der gelungenen Symbiose von Rebe und Terroir. Diese natürliche Genialität ist es, die alle berühmten Weinherkünfte so einmalig und unverwechselbar macht.

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Emilio Moro Malleolus de Valderramiro 2019

89,90 ¹
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