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Doppelmagnum (3,0 L) Finca El Bosque 2016

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig, komplex, körperreich
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
Bodega Sierra Cantabria
Rebsorte
Tempranillo
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2016
Trinkempfehlung
Mindestens bis 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Säure
4,9 g/l
Restzucker
1,4  g/l
Inhalt
3l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP14715
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    2016 war ein kühles und langsam reifendes Jahr, und der El Bosque 2016 spiegelt diese Qualitäten wider und verbindet Kraft mit Eleganz. Bei dem Wein handelt es sich um einen reinsortigen Tempranillo von nur einem Weinberg, der 1973 gepflanzt wurde. 18 Monate lang reifte er in neuen französischen und mitteleuropäischen Eichenfässern. Es ist ein seriöser und strukturierter Wein, der eine subtile Nase hat, mit integrierter Eiche hat. Es hat eine sehr gute Frische und den blumigen und roten Fruchtcharakter des Jahrgangs 2016. Dieser Wein sollte langlebig sein. (Übersetzung der Robert Parker Wine Advocate-Beschreibung)
    Die Familie Eguren gehört mit insgesamt sechs Weingütern zu den erfolgreichsten Weinmachern der Welt. Dank eines Erbes einzigartiger Weinberge entstehen auf Sierra Cantabria unter Leitung von Starwinzer Marcos Eguren außergewöhnliche Weine, die den Geist jedes einzelnen Terroirs übertragen und das Beste des Tempranillos in Harmonie mit Boden, Klima und Weinbaukunst zum Ausdruck bringen. Das Ergebnis ist eine Sammlung önologischer Juwelen, die geboren wurden, um in Würde zu altern. An der Spitze der herausragenden Einzellagenweine steht der Finca El Bosque aus dem gleichnamigen, nur 1,5 ha großen Weinberg, der auf einem sanften Südosthang auf einer Höhe von 500 Meter über dem Meeresspiegel liegt. Die Bergkette der Sierra de Cantabria schützt die Lage vor den kalten und feuchten Winden aus dem Norden. Die 1973 gepflanzten Tempranillo-Reben stehen auf sandigem Lehmboden, der mit Felsbrocken durchsetzt ist. Diese Struktur führt zu einer guten Belüftung, Porosität, Wassereinlagerungen und liefert wichtige Nähr- und Mineralstoffe für den Rebstock, die sich auch im vielschichtigen Geschmack wiederfinden.
  • Vinedos Sierra Cantabria, S. L.
    c/ Fuente de la Salud, s/n
    26338 San Vincente de la Sonsierra
    Spanien

  • Robert Parker Wine Advocate
    96 / 100 Punkte

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2016:

    2016 Sierra Cantabria • El Bosque
    Issue 243 End of June 2019, The Wine Advocate, 28th Jun 2019
    Rating: 96
    Release Price: $120
    Drink Date: 2019 - 2032

    2016 was a cool and slow-ripening year, and the 2016 El Bosque reflects those qualities, combining power and elegance. It's Tempranillo from only one vineyard, planted in 1973. It fermented in new French and central European oak barrels for 18 months. It's a serious and structured wine that has a subtle nose, with integrated oak, combining power and elegance. It has very good freshness, and it has the floral and red fruit character of the 2016 vintage. This wine should have a long life in bottle. I love the 2016 vintage here. 5,000 bottles were filled in July 2018.

    Übersetzung: 2016 war ein kühles Jahr mit langsamer Fruchtreife und der El Bosque spiegelt diese Qualitäten wider und kombiniert Kraft und Eleganz. Es ist Tempranillo von nur einem Weinberg, der 1973 gepflanzt wurde. Er wurde 18 Monate in neuen französischen und mitteleuropäischen Eichenholzfässern vergoren und ausgebaut. Es ist ein seriöser und strukturierter Wein, der eine subtile Nase mit integrierter Eiche hat und Kraft und Eleganz verbindet. Er hat eine sehr gute Frische und den floralen und roten Fruchtcharakter des Jahrgangs 2016. Dieser Wein sollte eine lange Haltbarkeit in der Flasche haben. Ich liebe den Jahrgang 2016 hier. Im Juli 2018 wurden 5.000 Flaschen abgefüllt.

    Sierra Cantabria is the mother winery of all the Eguren family wineries in Rioja. They produce 600,000 bottles per vintage.

    I tasted a wide range of wines, mostly from good to very good vintages. After the challenging 2013 and 2014, 2015 was a warm vintage, but the wines are developing much better than expected—they have weight, but they also have freshness. 2016 seems to be a truly spectacular year that managed to provide quantity, and quality and perhaps the higher yields produced lighter wines that are very aromatic and elegant and come through as very expressive. 2017 was decimated by frost, and quantities are very low. The rest of the year was warm and dry, with a very early harvest from a fast ripening. 2018 is more in line with 2016, fresher and with higher yields, but perhaps a little lighter and without the elegance and class of the 2016s.

    I saw better integration of the oak in most of the wines and more differentiation between wines. Marcos Eguren told me that in the last few years they have changed the way they toast their barrels, with a very long and softer toast, more like a barrique for white. It seems to work. The one wine that is an exception is the second edition of the CVC, a blend in 2006, 2008 and 2011 that I found too oaky to be recommended (not to mention the price).

    James Suckling
    95 / 100 Punkte
    Guia Penin
    97 / 100 Punkte
    Guia Proensa
    99 / 100 Punkte
    Guia Gourmets
    98 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:

    99/100 Punkte Guía Proensa


    98/100 Punkte Guía Gourmets


    98/100 Punkte El País

    97/100 Punkte Guía Peñín

    95/100 Punkte James Suckling:
    The depth and focus to this is so unique with fantastic blackberries, blueberries and licorice. Full body. Powerful and intense. This needs four to five years to soften and open.

    94/100 Punkte Tim Atkin

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    99/100 Punkte Guía Proensa
    98/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    96/100 Punkte Guía Peñin
    95/100 Punkte Wine Spectator
    94/100 Punkte Tim Atkin
    17,5/20 Punkte Weinwisser
    92/100 Punkte James Suckling

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:

    99/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    97/100 Punkte Guía Proensa
    96/100 Punkte Guía Peñin
    95/100 Punkte Tim Atkin
    93/100 Punkte Wine Spectator
    93/100 Punkte Decanter

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    98/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    97/100 Punkte Guía Proensa
    95/100 Punkte Guía Peñin
    93/100 Punkte WineEnthusiast

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    19/20 Punkte Weinwisser
    18/20 Punkte Jancis Robinson
    97/100 Punkte Guía Proensa
    96/100 Punkte Guía Peñin

  • Kundenbewertungen (2)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    Bewertung bezieht sich auf Finca El Bosque 2017

    Eleganter Wein

    Von Kai am 23.07.2021 Verifizierter Kauf

    Rioja
    100%Tempranillo
    18 Monate Barrique
    14.5% Alkohol
    3 Stunde dekantiert
    In der Nase fruchtige Kirsche, leichte Röstnoten, Tabak.
    Am Gaumen saftige Kirsche, Brombeere, und Schokolade.
    Vollmundiger, komplexer Wein, mit angenehmer Säure und ausgewogene Tanninstruktur, großem Körper und langem Abgang.
    Ein ausgewogener, besonderer Wein, in ein paar Jahren seine 89€ bestimmt auch wert.
    Seine Flasche ist jedenfalls leer schwerer, als mach volle Flasche
    4,45

    322 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
    Finden Sie diese Bewertung hilfreich? Ja
    Bewertung bezieht sich auf Finca El Bosque 2017

    Ausdrucksstark und geschliffen

    Von Knut am 19.04.2021

    Der Wein spiegelt in seiner Tiefe und Klarheit der Aromen in besonderer Weise das Terror wieder. Die Tannine sind sehr geschmeidig und gut eingebunden. Weine dieser Güte kosten oft dreistellig.

    316 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
    Finden Sie diese Bewertung hilfreich? Ja
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Doppelmagnum (3,0 L) Finca El Bosque 2016

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