Tiefes Rubinrot, im Kern fast schwarz, mit hoher Viskosität lässt der Monte del Frà Amarone Classico della Valpolicella seine Kraft schon im Glas erahnen. Eine ganze Schiffsladung von Aromen von Weinbrandkirsche, Amarenakirsche, Rosinen, Zwetschge, Lakritze und Leder finden zuerst Ihren Weg in die Nase. Danach offenbart der Duft noch würzige Noten, die an Pfeffer, Zimt und an frisches Unterholz erinnern. Kräftig und komplex, körperreich und mit viel Tiefe am Gaumen erscheint auch eine außergewöhnliche Eleganz. Samtige, schön eingebundene Tannine vermitteln weiche Konturen und eine ausgewogene Struktur. Ein langer Nachhall rundet das Bild eines perfekten Amarone–Weins ab. Der Amarone begleitet ausgezeichnet Schmorbraten oder Grillfleisch. Ideal ist er auch zu gereiftem Käse, Fischpfanne und asiatische, sowie scharf gewürzte Speisen.
Weine wie der Monte del Frà Amarone Classico della Valpolicella aus dem Valpolicella Classico-Gebiet gehören zu den weltweit geschätzten Spitzenprodukten. Die Trauben der Sorten Corvina Veronese, Corvinone und Rondinella stammen vom Landgut Lena di Mezzo. Dieses liegt in einem terrassenförmig angelegten Weinberg von circa 18 Hektar im Herzen von Fumane. Die bezaubernde Hügellandschaft kennzeichnet Tuffstein mit lehm– und kalkhaltige Böden. Der Untergrund ermöglicht eine maximale Ausgewogenheit zwischen Terroir und den autochthonen Rebsorten.
Nach der Weinlese trocknen sie die Trauben in kleinen Kisten bei kontrollierter Temperatur und Luftfeuchtigkeit über 120 Tage. Die Zuckerkonzentration in den Beeren muss mindestens bei ungefähr dreißig Prozent liegen. Im Weingut trennen sie die Beeren von den Stielen und maischen diese ein, um Farb– und Aromastoffe aus den Schalen zu gewinnen. Anfang des Folgejahres pressen sie die Maische sanft ab. Die Fermentation geschieht in kleinen Edelstahlfässern. Daran schließt sich der biologische Säureabbau an, welcher den Wein rundet. 24 Monate reift der Amarone von Monte del Frà in Holzfässern. Weitere sechs Monate bleibt er in Flaschen, bevor er in den Verkauf kommt.
Robert Parker Wine Advocate |
91 / 100 Punkte |
„Made with the three vinous protagonists of Valpolicella, Corvina, Corvinone and Rondinella, the Monte del Frà 2017 Amarone della Valpolicella Classico Tenuta Lena di Mezzo is definitely a hot-vintage wine. The fruit is super ripe and rich, with some stickiness and heaviness on the bouquet. The aromas recall sweet blackberry confit, spice, mesquite and spent ember. The wine delivers rich concentration and lots of fruit weight, with 15.5% alcohol. Production is 60,000 bottles.” |
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Luca Maroni |
95 / 99 Punkte |
Wine Spectator |
91 / 100 Punkte |
„A subtle red with fine tannins layered in the medium- to full-bodied frame with flavors of black cherry, dried cranberry, Earl Grey tea and smoky mineral. Lightly chewy finish. Corvina and Rondinella. Drink now through 2026. 7,000 cases made,” |
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James Suckling |
91 / 100 Punkte |
„A tasty Amarone here with a nice combination of sweet, dried black fruit and savory oak, which combine to give an almost black-licoricy flavor to the palate. Medium-to full-bodied with quite firm tannins and a clean, savory finish. Drinkable now, but best after 2022.” |
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Vinous |
93 / 100 Punkte |
Decanter |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016) |
„Located in the Fumane Valley, the Bonomo family's Lena di Mezzo estate reaches altitudes upwards of 350 metres, with chalky clay soils of volcanic origin. Amarone grapes are harvested in mid-October, then undergo a long drying period of 110 to 120 days. The 2016 demonstrates appealing notes of allspice, plum compote and mocha. There is a perceptible hint of sweetness but plenty of plush, concentrated fruit to absorb it, and the subtle tannic grip is most welcome.“ |
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Jancis Robinson |
17,5 / 20 Punkte |
„Another strike for elegance, despite the massive power and thrust and body that amarone delivers. This cherry-liqueur-scented wine with its lusciously lavish rococo curls of toasted-coconut cream and dark chocolate and bourbon-like spices and maple-syrup smokiness should be, to all intents and purposes, thick and hot and heavy and hard – as so many amarones are. Instead, it comes with staggering fragrance and balance, every component beautifully harmonious and melded. Panther-like in its supple, fluid, sinuous grace. The sweetness-and-oak complexity of a port with the finesse of burgundy. I am not sure of any other amarone producer who is achieving this. The freshness (that classic blood-orange note – cool, citrus-lifted, raspberry sharp, zested sweet-bitterness) that seems to define all these Monte del Frà reds persists, even in a 15.5% wine with plenty of oak.” |
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Wine Enthusiast |
94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016) |
Editors' Choice „Aromas of ripe red plum, new leather, blue flower and pipe tobacco mingle together in this bold red. The full-bodied palate features steeped prune, raisin, licorice and sandalwood alongside tightly woven, velvety tannins. Drink through 2028.” |
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Falstaff |
94 / 100 Punkte |
„Dunkles, leuchtendes Rubinrot. Tolle, offenherzige Nase nach Blutorangen, Himbeeren, Hagebutten, zarter heller Würze, im Nachklang ein Tropfen Milchschokolade, schönes Spiel. Am Gaumen mit klarer, violetter Frucht, zeigt sich ausgewogen in Tannin, Frucht und Säure, schöner Bogen, harmonisch und mit toller Länge, trinkt sich sehr gut.” |
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Gambero Rosso |
2 / 3 Gläser |
Fachpressebewertungen Weingut |
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