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Pfaffl Grüner Veltliner Reserve Golden 2022

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Weingut
Rebsorte
Grüner Veltliner
Appellation
Weinviertel DAC
Jahrgang
2022
Trinkempfehlung
Mindestens bis 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
8-10°C
Alkoholgehalt
14% vol
Säure
5,3 g/l
Restzucker
5,4 g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
AT38410
Allergene
enthält Sulfite
Vegan
Vegan
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Goldgelb im Glas
    • Handlese und Traubenselektion
    • Reservequalität mit Pfefferle

    Ein Genusserlebnis ganz besonderer Klasse präsentiert das Weingut Pfaffl aus Stetten im Weinviertel. Der „goldene Jochen“ ist ein Landstrich, wo im übertragenen Sinne buchstäblich der Pfeffer „im Wein zu finden ist“. Hier ist ein sandiger Südhang, der sehr, sehr trocken und heiß ist. Der Grüne Veltliner wird hier tatsächlich goldgelb und erzielt Jahr für Jahr eine außergewöhnliche Traubenreife.

    Der Grüner Veltliner Reserve Golden am Gaumen

    In sattem Goldgelb präsentiert sich der Grüner Veltliner Reserve Golden vom Weingut Pfaffl im Glas. Mit seiner Erscheinung macht er seinem Namen alle Ehre. Das Bukett von reifer Honigmelone und Ananas mit typischem Pfeffer und einer angenehmen Würze ist liebenswert. Über die Zunge gleitet der Wein aus dem Weinviertel mit einer faszinierenden Komplexität. Er ist ausdrucksstrak und stoffig mit charmanter Extraktsüße und einem angenehm würzigen Echo. Besonders schmackhaft zu kräftigem Fisch, zur würzigen asiatischen Gerichten oder den Leibspeisen der Wiener Küche, wie das Backhendl oder Schupfnudeln mit Ei und Speck.

    Der Boden ist das Alpha und das Omega für die Reben

    Der Boden sorgt für eine unglaubliche Traubenreife. Nach ein paar Zentimetern Lössboden stößt der Weinbauer sofort auf Sand wie am Meeresstrand. Den Boden begrünen die Winzer in der Fahrgasse und halten ihn bei extremer Trockenheit offen. Die Reben sind circa 24 Jahre alt und in einer Dichte von etwa 4.500 Stöcken/Hektar gepflanzt. Im Weinberg arbeiten die Winzer im mittelhohen Erziehungssystem bei Einbogenschnitt. Dadurch erreichen Sie eine hohe Laubwand und nutzen die Bodenwärme für die Traubenreife.

    Im Keller bewahren sie die Qualität

    Der Start der Lese erfolgte Ende Oktober. Per Handlese gellangen die Trauben in den Keller, wo sie ein kleines, gut eingeschultes Team erneut selektierten. Nach etwa zehn Stunden Standzeit kelterte das Kellerteam die Maische bei sanftem Druck mit der pneumatischen Presse. Der Saft vergärt spontan in großen Holzfässern. Der Jungwein lagerte ebenfalls in großen Holzfässern. Nach etwa fünf Monaten füllt die Mannschaft den Wein direkt im Weingut in Burgunderflaschen ab.

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