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4kilos Vinícola 12 Volts 2018

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, komplex, harmonisch
Land
Spanien
Anbaugebiet
Mallorca
Weingut
4 Kilos vinícola S.L.
Rebsorte
Callet, Fogoneu, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot
Appellation
Mallorca Vino de la Tierra
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Mindestens bis 8 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
12 % vol
Säure
5,9 g/l
Restzucker
1,9  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP24380
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Kultwein von Mallorca
    • Biowein
    • Künstleretikett von Gary Baseman

    Der 12 Volts von 4 kilos zeigt sich in einem mitteldichten Purpur mit violetten Reflexen und dunklem Kern. Der Nase bietet er reife Anklänge von Kirsche, Pflaume und Blaubeere kombiniert mit gerösteten Maronen, dunklem Karamell und Schokolade. Im Mund ist der Mallorquiner vollmundig, vielschichtig und sehr elegant. Die angenehm, würzigen Holzaromen sind präsent, aber gut eingebunden. Sie verstärken den komplexen, harmonischen Gesamteindruck. Das bemerkenswerte Finale begeistert mit schönen Frucht– und Schokoladenamplituden.

    12 Volts ist der Kultwein von Mallorca. Jahr für Jahr gelingt es den Weinmachern, einen exzellenten Wein in Flasche zu bringen. Diesem Fakt verdankt der Rotwein von 4kilos seinen Status als einer der beliebtesten Weine der Sonneninsel. Die Entstehung des Namens erklärt sein Schöpfer Francesc Grimalt wie folgt: „Der 12 Volt funktioniert wie ein großer Energiespeicher. Die Cuvée aus Callet, Fogoneu, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah sammelt und erhöht wie ein Stromakkumulator die energetischen Schwingungen und positiven Charaktereigenschaften der einzelnen Rebsorten, die aus ausgesuchten Weinbergsparzellen stammen und wandelt sie in eine neue spannende und energiegeladene Verbindung.“ Das außergewöhnliche Etikett stammt vom Künstler, Cartoonist und Illustrator Gary Baseman. Er ist international renommiert mit eigenen Ausstellungen in New York, Los Angeles, Rom und Tokio.

  • 4 Kilos vinicola s.l.
    1a.Volta, 168/Puigverd
    07200 Felanitx
    Spanien

    • Junge Erfolgsgeschichte
    • Beste Bodega des Jahres 2009
    • Nachhaltiger Weinbau - Bio zertifiziert

    4 Kilos Vinícola ist eine junge Erfolgsgeschichte. Erst im Jahr 2006 gründeten die Freunde Francesc Grimalt und Sergio Caballero das Weingut. Seitdem gestalten sie die Weinwelt auf Mallorca etwas bunter. Als Önologe und technischer Direktor von Bodega Ànima Negra brachte Francesc viel Fachwissen und Liebe für das Produkt mit. Musiker Sergio lässt seine musische Ader in die Herstellung der edlen Tropfen einfließen. Zusammen bilden die beiden ein perfektes Team. Wer heute nach Gütern sucht, die die Welt des Weingenusses mit innovativer Modernität zu vervollkommnen wissen, wird bei 4 Kilos Vinícola fündig.

    Kleines Budget – Großer Erfolg

    Dass es bei der Erzeugung großer Weine nicht immer auf großes Kapital ankommt, beweist die Geschichte des Hauses. So brachten Francesc und Sergio jeweils vier Millionen Pesetas (umgangssprachlich „4 Kilos“) ein und legten damit den Grundstein. Auch für den Namen des Weingutes. Die ersten Weine der beiden entstanden weder in großen Kellern noch auf einem malerischen Gut. Vielmehr war es die wenig spektakuläre Atmosphäre einer kleinen Garage, in der die Erfolgsgeschichte von 4 Kilos Vinícola ihren Anfang nahm.

    Grimalt und Caballero beweisen mit ihrer ungebrochenen Leidenschaft und einem starken Willen zur Innovation, dass neue Wege zum Erfolg führen. Im Norden und Süden Mallorcas wachsen die Trauben, die sie für ihre Weine nutzten. Fernab der bekannten Weinbaugebiete der Baleareninsel bewirtschaften sie ihre Parzellen nach biologischen Richtlinien. Auch wenn das erklärte Ziel der Gründer niemals Ruhm und Reichtum waren, ließ die internationale Aufmerksamkeit nicht lange auf sich warten. Schon 2009 kürte der Weinführer Guía Peñín 4 Kilos Vinícola zur spanischen Bodega des Jahres. Schnell entwuchs das Weingut der einstigen Garage. Heute bietet eine frühere Schaffarm den perfekten Rahmen für die Bodega.

    Klassik und Rock im Glas vereint

    Das Besondere ist 4 Kilos Vinícola schon in den Kellern anzusehen. Wer die Barriques hier näher betrachtet, wird keine Nummern zur Identifikation finden. Jedes Fass trägt, frei nach der Intuition Sergio Caballeros, den Namen einer musikalischen Größe, einer Band oder eines Musikstückes. Wer wissen möchte, wie sich die „Dire Straits“ und die „Kleine Nachtmusik“ im Glas miteinander vertragen, der kommt an 4 Kilos Vinícola nicht vorbei. Und damit nicht genug: Auch optisch wollen sich die Macher der 4 Kilos Weine vom Gewöhnlichen abheben. Das Ergebnis sind kunstvoll gestaltete Etiketten und experimentelle Namen wie „12 Volts“. Auch im Glas wird der Genießer nicht enttäuscht, denn Caballero und Grimalt haben ihr Ziel, innovative und frische Weine mit bezauberndem Charakter zu erzeugen, ganz sicher erreicht.


  • Robert Parker Wine Advocate

    93 / 100 Punkte

    „The red blend 2018 12 Volts is 60% Callet and Fogoneu, 20% Syrah and 10% each Cabernet Sauvignon and Merlot. The wines tend to have moderate alcohol—this is 12%—but are expressive of the varieties, place and vintage. This fermented in stainless steel with indigenous yeast and matured in a 3,000-liter oak foudre and used 225-liter French oak barrels for nine months. This is a little darker and shows marginally riper than the other reds, perhaps because of the French grapes. All relatively speaking, obviously, as the palate is quite light, medium-bodied, very tasty, nothing too ripe about it, juicy and with very fine tannins and a fine texture. There are no herbal notes at all, and the oak is perfectly integrated. The style has changed from the 2013 vintage toward a lighter wine that is easier to drink. This has to be the finest vintage to date. 45,000 bottles and 300 magnums produced. It was bottled in July 2019.“

    Falstaff

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    „Einladendes, würzig-fruchtiges Bouquet mit Noten von frischen roten Johannisbeeren, Cassis, mineralischen Anklängen, Lakritze und Kirsche. Am Gaumen sanft, saftig, schöne Frucht, feines Tannin, ausbalanciert.”

    Guia Penin

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)
  • Kundenbewertungen (3)

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    2.7 von 5 Sternen
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    Sommerwein

    Von Jutta am 07.08.2020

    Bei Freunden haben wir diesen Wein zum ersten Mal getrunken und waren gleich begeistert. Ein runder vollmundiger und trotzdem leichter Wein, der perfekt zum Grillabend aber auch zum Ausklang des Abends auf der Terrasse passt.

    168 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Bewertung bezieht sich auf Magnum (1,5 L) 4kilos Vinícola 12 Volts 2018 **

    Erfüllt die Erwartung der Vorjahre leider nicht

    Von Thomas am 31.12.2020 Verifizierter Kauf

    In den Vorjahren war dieser Wein der absolute Preis/Leistungs Sieger, aber der 2018er Jg. Kommt leider nicht ansatzweise an die Qualität der Vorjahre heran. Leider nur Durchschnitt. Evtl. Lagerung Zuhause und Dekantieren können noch etwas retten.

    69 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    völlig überteuert

    Von Anonym am 18.07.2020

    Dieser Wein ist definitiv nicht sein Geld wert, er ist völlig überteuert
    Er ist flach, ohne Gehalt und leicht sauer.
    Mehr als 7-8 Euro würde ich dafür nicht ausgeben.
    Was daran kult sein soll, möchte ich gerne einmal wissen!

    187 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
    Finden Sie diese Bewertung hilfreich? Ja
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4kilos Vinícola 12 Volts 2018

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