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Bodegas Amaren

Das nun schon zweite Weingut der Familie legt seinen Fokus auf reife Weine und vereint Tradition und Inovation.

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Bodegas Amaren


Im beschaulichen Städtchen Villabuena de Álava, zwischen der Sierra Cantabria und dem gemächlich dahinfließenden Ebro, liegt das Weingut Luis Cañas. Im Zentrum der Arbeit stehen hier die Familie, ihre Tradition und die generationenübergreifende Liebe zum Wein. 1995 hatte Juan Luis Cañas die Idee, einen anderen Wein herzustellen, einen Wein, der die Persönlichkeit der Rebsorte optimal zum Ausdruck bringt. Ein 100%iger Tempranillo aus mehreren Parzellen mit alten Rebstöcken. Dies legte den Grundstein für Bodegas Amaren. Ein Weingut, das jedoch erst deutlich später entstand.

Rioja

Bodegas Amaren ist Nachfolger, steht jedoch nicht im Schatten

Luis Cañas gründete sein eigenes Weingut bereits vor vielen Jahrzehnten. An seine Stelle trat im Jahr 1989 sein Sohn Juan Luis Cañas. Er führte das Haus mit großem Respekt vor dem Erbe seines Vaters weiter, bereicherte die Bodega jedoch auch mit seinem starken Innovationswillen. Dank ihm finden nicht nur junge Weine, sondern auch gealterte Varianten ihren Weg aus Villabuena de Álava in Weinregale überall auf der Welt.

Zu Ehren seiner verstorbenen Mutter Ángeles, die ihr ganzes Leben der Arbeit auf dem Land und der Weinkellerei widmete, schuf Juan Luis Cañas 1995 den ersten Wein mit dem Amaren-Label. „Amaren“ stammt aus dem Baskischen und bedeutet übersetzt „von der Mutter“. Im Jahr 2016 dann verwirklichte der Winzer seinen Traum und widmete Ángeles nicht nur einen Wein, sondern ein ganzes Weingut. In der Ortschaft Samaniego entstand Bodegas Amaren – ein Herzensprojekt, das vor allem die Liebe zur Familie repräsentiert. Als Essenz von Amaren beschreibt Juan Luis Cañas die drei Faktoren Zement, Stein und Holz.

Rioja Weinberge

Hervorragender Wein hat seine Wurzeln im Weinberg

Mit der Rioja Alavesa als Heimat bietet sich dem Gut die ideale Landschaft für hochwertigen und facettenreichen Weine. Die Gesundheit der Natur und des Weinbergs liegt der Familie Cañas dabei schon von Beginn an besonders am Herzen. Aggressive Herbizide oder Pestizide sucht der Genießer hier vergebens. Stattdessen konzentriert sich bei Luis Cañas ein zehnköpfiges Team ausschließlich auf eine respektvolle und umweltfreundliche Pflege der Weinberge.

In den Lagen des Hauses wurzeln die Reben mitunter sehr tief und greifen in karge Böden mit Anteilen von Kalkstein. Sorgsame Pflege und eine Lese zum perfekten Zeitpunkt zeichnen die erste Zeit des Weges von der Rebe bis auf die Flasche aus. Wie entscheidend leidenschaftliche und respektvolle Arbeit ist, beweisen auch die zahlreichen Preise, die das Gut in den vergangenen Jahren erhielt. Eine besondere Ehre für die Bodega war der Titel „Best Winery of the Year“ den der „Guía de los 365 Mejores Vinos de 2015“ den Winzern zusprach.

Auf die Flasche gelangen beeindruckende Genussmomente

Im Keller verfolgt Juan Luis Cañas eine innovative Genussphilosophie, die sowohl traditionelle als auch moderne Elemente umfasst. Für den Winzer spielen sowohl die Holzfassreife als auch eine angemessen lange Zeit auf der Maische wichtige Rollen, wenn es darum geht, erstklassigen Wein zu erzeugen. Dabei versteht sich der Winzer stets als Begleiter, nicht jedoch als Erzieher.

Robert Parker Wine Advocate schrieb sinnwiedergebend: „Die hier erzeugten Weine sind durch wunderbare Reinheit und Raffinesse geprägt und verbinden klassische und moderne Tugenden der Weinherstellung. Außerdem fand ich, dass diese Weine einen Zauber haben, den nicht alle Rioja-Weine beherbergen. Sie alle sind sehr zu empfehlen.“

Auf seinem Erfolg ruht sich Juan Luis Cañas jedoch nicht aus. Auch weiterhin streben er und seine Mitarbeiter in den Weinbergen und Kellern der Bodega nach kompromissloser Perfektion.