20% auf Roséweine6

EUR Deutschland
  • Belgien Belgien
  • Dänemark Dänemark
  • Deutschland Deutschland
  • Frankreich Frankreich
  • Italien Italien
  • Niederlande Niederlande
  • Österreich Österreich
  • Schweiz Schweiz
B2B

Xarel·lo Cava

Cava aus der Xarel•lo Traube

Mit Cava Xarel•lo Spaniens besonderen Schaumwein entdecken

Xarel•lo ist eine der typischen Rebsorten, aus denen spanische Winzer den schäumenden Cava erzeugen. Vor allem in Katalonien, im DO Penedès haben sich die Winzer auf exzellente Schaumweine mit der Rebsorte Xarel•lo spezialisiert. Hier entstehen die feinen prickelnden Tropfen, die Schaumweinliebhaber auf der ganzen Welt so schätzen.

Inhaltsverzeichnis

Xarel•lo - die charaktervollste Rebsorte in Spanien

Xarel•lo ist eine weiße Rebsorte aus Spanien. Die Schreibweise Xarello ist geläufiger, denn Spanisch ist die einzige Sprache, die diesen Punkt mitten in einem Wort kennt. Aber die charaktervolle Rebsorte hat noch viele andere Namen. Pansal Blanca, Xarell-Lo, oder Xerello sind nur eine Auswahl daraus. Wo genau der Ursprung der Rebsorte liegt, ist unklar. Ihre erste Erwähnung liegt im Jahr 1785 im Penedès, wo sie auch heute noch zu 99 Prozent wächst. Das restliche Prozent bauen die Winzer in Aella an, wo auch eine rötliche Mutation, die Xarello Rosado wächst.

Ihr Name leitet sich vom italienischen "Chiarello" ab. Dies ist keine Rebsorte, sondern eine Ableitung des französischen Clairet, was für einen hellen roten Wein steht. Die Namengebung liegt vielleicht daran, dass die dickschaligen Trauben eine starke Pigmentierung aufweisen und so auch oft rosafarben erscheinen.

Die Xarel•lo-Traube bringt bringt Frische, viel Frucht und eine dezente Süße ins Sektglas

Die Xarel•lo-Traube ist perfekt für den Schaumwein. Die frühreifende Traube schafft es einen schönen Säuregehalt mit einem hohen Mostgewicht zu kombinieren. Damit bringt sie Frische, aber auch reichlich Körper und Struktur in den spanischen Cava. Gemeinsam mit den Rebsorten Parellada und Macabeo bringt sie einen einzigartigen Geschmack in den spanischen Sekt. Den Duft und den sanft nussigen Geschmack von unreifen Mandeln liegt am Xarel•lo. Hinzu gesellen sich wunderbar fruchtige Noten von Quitte, Birne und Apfel, die sich mit feinen kräuterigen Nuancen paaren.

Der Penedès ist die Heimat des typischen spanischen Cava

Katalonien ist die Heimat der Xarel•lo-Traube. Hier im DO-Bereich Penedès in Sant Sadurni d’Anoia lebte auch der Erfinder des heutigen spanischen Cavas. José Raventós führte das erste Mal die Rebsorten Xarel•lo, Macabeo und Parellada zu einem köstlichen schäumenden Wein zusammen. Im Jahr 1879 brachte er diesen Cava auf den Markt. Sie sind bis heute die Standardsorten für den spanischen Sekt.

Bekannte Cava Xarel•lo- Weingüter im Penedès

Grundsätzlich arbeiten die meisten Winzer in der Cava-Region mit der Rebsorte Xarel•lo. Aber einige lieben den herben, doch fruchtigen und nussigen Geschmack der Traube mit ihrer herausragenden Säurebalance besonders. Zwei Weingüter, die exzellenten Cava aus Xarel•lo prodzieren sind das Weingut Gramona und das Weingut Recaredo.

Cava Xarel•lo vom renommierten Weingut Gramona

Das Weingut Gramona entstand aus der Zusammenführung der beiden Familien Gramona und Batlle. Letztere waren eine Familie von Weinbauern und Winzern mit einer langen Tradition. Die namensgebenden Gramoras ließen sich erst im 20. Jahrhundert zu Önologen ausbilden. Gemeinsam bringen sie nun in fünfter Generation Cava nach der traditionellen Methode auf die Flasche.

Das Weingut liebt den Xarel•lo und baut ihn als tragende Komponente in ihre Cavas, aber auch in Stillweine ein. Mit viel Zeit, Handarbeit und Liebe reifen die Xarel•lo-Cavas heran und brillieren mit ihrer feinen Perlage und den fruchtigen Nuancen von Apfel, Aprikose, Pfirsich und Zitrusfrucht. Gramora ist Mitglied der neuen spanischen Schaumwein-Marke Corpinnat.

Recaredos führt einen reinsortigen Cava Xarel•lo

Das Weingut Recaredo leiten heute Josep und Antoni Mata Casanovas in dritter Generation. Die beiden Brüder bewahren die alten Traditionen ihres Großvaters und setzen auf die zweite Gärung auf der Flasche und reine Handarbeit. Auf den Weinbergen in den Hügeln von Alta Penedès, in der Nähe des Zentrums der Cava-Produktion, dem Städtchen Sant Sadurní d’Anoia, wachsen für den Cava Xarel•lo und Chardonnay, aber auch Monastrell und Macabeo sorgen in den Cavas von Recaredo für die eleganten Fruchtnoten.

Die Brüder setzen auf biologischen Weinbau und bauen auch einen reinsortigen Cava Xarel•lo aus. In diesem besonderen Wein aus Trauben in Einzellage entfaltet sich die pure Kraft der Rebsorte. Fruchtige Aromen mischen sich mit dem Eindruck von Rauch, mediterranen Kräutern, süßem Teig, der typischen Nuss und dem unvergleichlichen Aroma unreifer Mandeln.

Spanischer Cava Xarel•lo und spanisches Essen gehören zusammen

Die Spanier brauchen keinen Anlass, um ihren Cava zu genießen. Er passt mit seiner frischen Fruchtigkeit, der ausbalancierten Säure und den feinen Mandelaromen zu fast allen typisch mediterranen Speisen. Fisch, Meeresfrüchte wie der berühmte Pulpo a feira aus Galizien, würzige Pasta und Schmorgerichte vom Kalb und Lamm gibt der Cava einen deutlichen Geschmacksanschub.

Aber auch zu Süßspeisen passt der Cava Xarel•lo. Eine Torta de Santiago oder die beliebten Churros schmecken mit einem guten Cava gleich noch einmal so gut. Übrigens kann ein Cava Xarel•lo auch sehr gut gegen scharfe Speisen mit viel Peperoni und Habaneros bestehen.

Cava Xarel•lo in Silkes Weinkeller online bestellen

Entdecken Sie die ganze Welt der spanischen Cava mit einem guten Anteil von Xarel•lo in unserem Online-Shop. Unsere Sommeliers bereisen die Weingüter der Cava-Region und verkosten die Schaumweine der Winzer. Sie suchen nur die besten Tropfen für Sie aus.

All die feinen schäumenden Cavas beschreiben Sie in den ausführlichen Erläuterungen zu jedem einzelnen Schaumwein. Weingut, Rebsorten, Jahrgang, die Besonderheiten der Herstellung lernen Sie kennen. In detaillierten Verkostungsnotizen mit Speiseempfehlungen lassen unsere Weinexperten Sie den Wein schon vorher schmecken, ehe Sie ihn bequem online bestellen.

Sollten dennoch noch Fragen zu unseren Cava Xarel•lo offenbleiben, gibt Ihnen unser Service-Team unter service@silkes-weinkeller.de gern Antwort.

×

Sortieren nach

  • Relevanz
  • Preis aufsteigend
  • Preis absteigend
5 Ergebnisse
Weinart
Cava
Rebsorte
Xarello
Seite 1 von 1
×
Weinart
< Zurück
×
Weinart
Cava (5)
Rebsorte
< Zurück
×
Rebsorte
Xarello (5)
Anbaugebiet
< Zurück
×
Anbaugebiet
Cava (4)
Corpinnat (1)
Geschmack
< Zurück
×
Geschmack
Brut Nature (3)
trocken (2)
Weinstil
< Zurück
×
Weinstil
elegant (2)
frisch (5)
fruchtig (2)
harmonisch (1)
komplex (2)
körperreich (1)
mineralisch (2)
Weingut
< Zurück
×
Weingut
Bodegas Sumarroca (1)
Recaredo (4)
Preisklasse
< Zurück
×
Preisklasse
10 € - 20 € (1)
20 € - 30 € (3)
über 40 € (1)
Robert Parker Punkte
< Zurück
×
Robert Parker Punkte
93 - 94 Punkte (2)
Jahrgang
< Zurück
×
Jahrgang
2020 (1)
2016 (1)
2015 (3)
Vegan
< Zurück
×
Vegan
Ja (1)

Unsere Angebote

22/left Angebote

Vinum Selectum Weine

23/left Vinum Selectum

Mein Weinkeller

24/left Mein Weinkeller