Gramona Corpinnat La Cuvee Brut 2016

Auf den Merkzettel
bio

Steckbrief

Weinart
Cava
Geschmack
Brut
Weinstil
fruchtig, frisch, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Corpinnat
Weingut
Gramona
Rebsorte
Xarel·lo, Macabeo, Parellada
Appellation
Corpinnat
Jahrgang
2016
Trinkempfehlung
Mindestens bis 7 Jahre nach der Lese
Ausbau
Traditionelle Flaschengärung
Temperatur
7-9 °C
Alkoholgehalt
12 % vol
Säure
6,1 g/l
Restzucker
4,8  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP25008
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Aperitif und Speisebegleiter
    • Biodynamischer Wein
    • Dreißig Monate Reife der Hefe

    Bereits in der sechsten Generation arbeitet die Familie Gramona an ihren Weinen. Schaumwein und Stillwein produzieren die Winzer in der spanischen Stadt Sant Sadurní d’Anoia. Ganz in der Nähe der Sierra Montserrat reifen Xarel.lo und weitere Rebsorten im heißen Klima aus. Der Gramona Corpinnat La Cuvee Brut glänzt als lange gereifter Schaumwein.

    Hellgoldener Genuss mit elegantem Körper

    Der Gramona Corpinnat La Cuvee Brut schimmert in hellem Gelbgold mit silbernen Reflexen. Die Perlage ist fein und verleiht dem Schaumwein eine lebendige Optik. In der Nase hält der La Cuvee Brut feine Nuancen von Pfirsich und Aprikose bereit. Etwas Apfel und Zitronenzeste begleiten die Frucht. Ebenfalls zugegen sind Mandel und Apfelblüte.

    Nach dem äußerst komplexen Auftakt begeistert ein runder und mittelkräftiger Körper den Gaumen. Das feine Prickeln sorgt für angenehme Struktur und öffnet Raum für dezente Zitrusnuancen. Im Nachhall begegnen dem Genießer dann auch Mandel, Apfel und Aprikose aus dem Bukett wieder.

    Harmonie pur

    Die Familie Gramona präsentiert mit dem La Cuvee Brut einen angenehm trockenen Schaumwein, der sich für festliche Empfänge und feierliche Anlässe im Familienkreis eignet. Hier punktet er sowohl als Aperitif und auch als Menübegleiter. Zu gebackener Hühnerbrust und Fischfilet aus der Folie passt der Gramona Corpinnat La Cuvee Brut genauso gut wie zu Biskuitrolle mit Zitronencreme.

    Biodynamischer Weinbau und die Ruhe des Kellers

    Bei den Winzern der Familie Gramona ist naturnahes Wirtschaften unverzichtbar. Im Weinberg arbeiten sie biologisch und biodynamisch. Sie verstehen sich auf die biodynamischen Präparate, die Rudolf Steiner einst aufschrieb und verzichten auf synthetische Mittel. Die Lese der Trauben erfolgt von Hand.

    In den Gramona Corpinnat La Cuvee Brut fließen Xarel.lo, Macabeo und Parellada. Die Winzer sortieren die Früchte sorgfältig und pressen sie mit Hilfe der Schwerkraft. Für harmonischen Genuss reift der Schaumwein insgesamt mehr als dreißig Monate auf der Hefe. In der Ruhe des familieneigenen Kellers entwickelt er das klassische Gramona Profil, das die Familie einst nach dem Krieg entdeckte.

  • Gramona S.A.
    Carrer Indústria, 36.
    08770 Sant Sadurní d’Anoia
    Spanien

  • Robert Parker Wine Advocate
    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)
    „2015 was a very dry year, so the grapes for the 2015 La Cuvee were harvested quite early to avoid overripeness. It's a blend of 55% Xarello, 30% Macabeo and 10% Parellada, aged with the lees in bottle for 39 months and sold with six grams of residual sugar. This is a riper vintage, and the wine is evolving faster—even the color is a bit deeper than the 2014 Imperial. They want integrated bubbles, more of a creamy texture than explosive bubbles. The Xarello grapes suffered more, and the Parellada grapes come from a higher-altitude vineyards that keep more freshness. It has nutty aromas, hints of fennel and even licorice, and it's balanced and poised for such a vintage and also quite dry for a brut. They use the same expedition liqueur as the Imperial, old wine kept in a solera. It's lively and very approachable, and they think of this as a sparkling wine to sell by the glass. 80,000 bottles produced.“
    James Suckling
    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)
    „Attractive bread-crust and peach aromas on the nose. The fine-grained bubbles glide right through the middle of taut fruit and creamy suggestions. Touch of apparent sweetness on the finish. From organically grown grapes. Drink now.“
    Vinum
    16,5 / 20 Punkte
    „Gramona ist eine sicherer Bank und die Meister für ein optimales Reife-Frische-Verhältnis. «La Cuvée» wird bestimmt von gelbfleischiger Frucht, ein bisschen Birne und ganz viel Frische am Gaumen, zwischen Struktur und Säure schiebt sich die cremige Mousse.“
    Guia Gourmets
    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)
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Gramona Corpinnat La Cuvee Brut 2016

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