Gramona Corpinnat Imperial Brut 2014

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Cava
Geschmack
Brut
Weinstil
fruchtig, frisch, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Corpinnat
Weingut
Gramona
Rebsorte
Xarel·lo, Macabeu, Chardonnay, Parellada
Appellation
Corpinnat
Jahrgang
2014
Trinkempfehlung
Mindestens bis 8 Jahre nach der Lese
Ausbau
Traditionelle Flaschengärung
Temperatur
7-9 °C
Alkoholgehalt
12 % vol
Säure
6,0 g/l
Restzucker
5,2  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP25010
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Vielseitige Cuvée
    • Biodynamischer Weinbau
    • Fünf Jahre Flaschenreife

    Leonard Gramona tritt mit Bravour in die Fußstapfen seiner Vorfahren. In sechster Generation führt er das Weingut, das den Namen der Familie trägt. Im Gramona Corpinnat Imperial Brut spiegelt sich die Leidenschaft der Winzer für lange gereiften Schaumwein. In biologisch abbaubarem Cellophan ist bei diesem Wein bereits die Flasche ein Blickfang.

    Viel Zeit verschafft Harmonie

    Die lange Zeit der Ruhe verlässt der Gramona Corpinnat Imperial Brut in strahlend hellgelber Farbe. Die feinen Perlen schenken dem Schaumwein goldene Glanzlichter. In der Nase zeigt sich ein intensives Bukett mit reifem Pfirsich, Apfel und Zitronenzeste. Den Hintergrund bilden feine Nuancen von Anis und Fenchel gepaart mit süßem Brioche und etwas Mandel.

    Den Genuss am Gaumen bestimmt die cremige Textur des Imperial Brut. Knuspriges Brot und Pfirsichkompott vereinen sich mit zart hefigen Anklängen. Im Nachhall ist der Schaumwein finessenreich und verabschiedet sich ausgiebig.

    Der Imperial Brut im Glas: Facettenreicher Blickfang

    Der vielseitige Charakter des Gramona Corpinnat Imperial Brut machen diesen Schaumwein zu einem gerne gesehenen Genuss bei Empfängen und beim Anstoßen auf große Meilensteine. Er beeindruckt jedoch nicht nur solo, sondern auch zu Speisen. Damit eignet er sich hervorragend als flexibler Begleiter bei Festen mit Menü oder Buffett. Zu Hühnerbrust in Sahnesauce, Garnelencocktail und auch Erdbeerbiskuit beweist der Imperial Brut seine Größe.

    Nach über fünf Jahren perfekt

    In den Gramona Corpinnat Imperial Brut fließen jene Rebsorten, die in der Gegend um Sant Sandurní d’Anoia bestens gedeihen. Die Hälfte der Cuvée nimmt Xarel.lo ein. Dieser Rebe verschreibt sich das Gut besonders, denn sie verleiht den Schaumweinen ihren authentischen Charakter. Macabeo, Chardonnay und Parellada ergänzen Xarel.lo.

    Die Trauben gelangen vollreif in den Keller. Hier presst Leonard Gramona sie sanft und verarbeitet den Most anschließend zu Schaumwein mit feiner Perlage. Nicht nur die traditionelle Methode mit zweiter Gärung auf der Flasche rundet den Gramona Corpinnat Imperial Brut ab. Auch reift er mehr als sechzig Monate und bildet während dieser Zeit ein vielfältiges, harmonisches Profil aus.

  • Gramona S.A.
    Carrer Indústria, 36.
    08770 Sant Sadurní d’Anoia
    Spanien

  • Robert Parker Wine Advocate
    92 / 100 Punkte
    „2014 was the first year when the still wines from Gramona were certified by Demeter and when they started using their Coquard press. It was not an easy year, one with plenty of rains and maladies, which resulted in a crop that was 15% smaller than the average at Gramona. Their classical 2014 Brut Imperial is a blend of 40% each Xarello and Macabeo with 15% Chardonnay and 5% Parellada that aged sur lie for 51 months in bottle and was adjusted with six grams of sugar to make it a balanced and approachable sparkling. This is one of the flagship wines from Gramona, with a style that is marked by the old wine added in the expedition liqueur, which gives a specific profile that's nutty and has aromas that always make me think of an older wine. They have been moderating the use of this wine, and the touch is subtler, as what they have been using is an infusion of almond peel in this old wine. They never used this expedition wine for III Lustros or Celler Batlle, because they thought the long aging provided enough complexity. However, Imperial has been getting fresher and fresher every year. This is still aged in bottle with a crown stopper, but the magnums keep under cork and all the following wines are aged under cork. There is great freshness, which makes the wine vibrant and tasty, and it has a balanced finish and integrated, small bubbles that provide a creamy texture. And the sugar is almost imperceptible, just adding balance for the acidity. The percentage of Chardonnay will be lower in following years to comply with the Corpinnat requirements. 2014 has to be one of the finest vintages for Imperial. All of the bottles display the disgorgement date and the number of months the wine matured with the lees in bottle. Some 350,000 bottles produced.“
    James Suckling
    91 / 100 Punkte
    „A bright and fruity Cava, suggesting peach pit, lemons and yuzu. The bubbles foam to the surface, carrying fleshy peaches in their wake; a fine strand of acidity keeps this on message. From organically grown grapes. Drink now.“
    Decanter
    90 / 100 Punkte
    „Clean aromas of fresh green apples and citrus with some toasty yeast. Tension in the palate with a tangy acidity.“
    Jancis Robinson
    17 / 20 Punkte
    „Pale gold, with a gentle bead. Marked flinty, smoky nose, with fresh cream and toasty lees hints, and pure lemon fruit beneath. Brisk acidity and a fairly fine mousse, with good intensity of toasted bread lees on the mid palate, and flinty lemon fruit. Long, smoky finish. Food friendly, I would say.“
    Falstaff
    90 / 100 Punkte
    „Helles Goldgelb mit grünlichen Reflexen. Floraler Duft, Holunderblüte und eine Touch Rose, zarte Honignoten und reifes Kernobst. Am Gaumen delikat cremig intonierend, etwas Fruchtsüße, zarte Säureader. Im Rückgeschmack leicht herbe Noten. Vielseitig einsetzbar.“
    Vinum
    17 / 20 Punkte
    „Sehr feine Perlage. Reife, gelbfleischige Frucht, überaus komplex. Charmante Cremigkeit am Gaumen, reife, sehr gut eingebundene Säure, schöne Länge, etwas balsamisch im Finish.“
    Guia Penin
    93 / 100 Punkte
    Guia Proensa
    93 / 100 Punkte
    Guia Gourmets
    91 / 100 Punkte
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Gramona Corpinnat Imperial Brut 2014

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