Eric Manz bewirtschaftet sein rheinhessisches Familienweingut mit ausgesprochenem Feingefühl und einem starken Blick für hochklassige Tropfen. Bei der Größe des Betriebs ist es kaum zu glauben, dass sein Team so klein ist. Frau Martina und Vater Erich unterstützen ihn tatkräftig. Das und die Qualität seiner roten und weißen Weine beeindrucken Liebhaber deutscher Weine schon seit Jahren nachhaltig. Der Manz Grauburgunder Rotes Mineral spiegelt ein besonderes Terroir.
Der Grauburgunder Rotes Mineral beeindruckt mit facettenreichen Aromen. Im Bukett vereinen sich Birne und gelber Apfel. Eine für die Rebsorte typische feine Mandelnote und zarter Duft von Brioche runden den ersten Eindruck in der Nase ab. Am Gaumen ist der Wein wunderbar cremig. Er überzeugt mit einem schönen mineralischen Profil und paart dieses mit ordentlich Frische. Die tolle Balance aus Länge und Eleganz spielen dem Trinkfluss harmonisch zu.
Am Tisch öffnet Winzer Eric Manz sein Rotes Mineral gerne zu bunten Salaten, gegrilltem Fisch und Hühnchen. Diese Empfehlungen harmonieren auch mit dem Eindruck, den viele Genießer vom Manz Grauburgunder Rotes Mineral haben: Er ist ein Wein für frische und leichte Gerichte. Dabei kommt er sowohl auf der Terrasse in geruhsamer Runde als auch an der großen Festtafel richtig.
Der rote Boden der Niersteiner Lage gibt dem Wein seinen Namen. In circa einem Meter Tiefe liegen tertiäre Meeresablagerungen, die mit der Zeit zu Rotschiefer verwitterten. An vielen Stellen dringt dieser durch die reiche Lössschicht. Der Boden macht den Wein wunderbar saftig, tiefgründig und mineralisch.
Das Mikroklima rund um Nierstein ist ideal für den Grauburgunder. Denn in der Nähe des Rheins, der bei blauem Himmel wie ein Spiegel reflektiert, strahlt die Sonne gleich doppelt auf die steile Rebfläche. In solch einem Terroir reifen die Trauben gesund heran.
Nach der Lese von Hand vergärt Eric Manz den Grauburgunder im großen Holzfass und im Stahltank. Dabei reift der Wein für eine längere Zeit auf der Hefe. Diese sogenannte „Sur Lie“-Methode verfeinert das Frucht-Aroma und rundet den Wein mit einer Brioche-Note ab.
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von Silkes Weinkeller
Insgesamt ist das ein Diamant für jeden Tag. Superschmelzig, elegant, mineralisch und trocken. Der Duft der Feinhefe erinnert an ein frisches Croissant aus dem Ofen. Am Gaumen Birnenmarmelade, getrocknete Apfelringe und die typische Grauburgunder Nuss. Manz schafft es immer wieder, die Rebsorte klar auf den Punkt zu definieren. Plus des Terroirs. Für mich ist der Wein ein Alleskönner zum Brunch. Meine Familie, Freunde und Kollegen bestätigen das.