Im Herzen Apuliens, dem Itria-Tal, befindet sich der alte Weinberg Pendio Antico. Die Reben umrahmt eine Landschaft, die zu den faszinierendsten und facettenreichsten in Italien zählt. Hier auf 450 Metern über dem Meeresspiegel kultiviert Winzer Benedetto Lorusso die Reben für den Primitivo di Manduria Pendio Antico. Er übernahm den Weinberg vor wenigen Jahren von seinem verstorbenen Freund Alberto Conti. Alberto lebte früher in dem Weinberg in einem kleinen Trullo, einem typischen Rundhaus in Apulien.
Benedetto Lorusso erklärt: „Der Wein erzählt von den Menschen, die dem Trullo und dem Weinberg meines alten Freundes Leben einhauchten. Pilger aus aller Welt fanden dort Schutz vor der Nacht. Kinder aus dem Dorf Locorotondo einen magischen Ort zum Spielen. Mit gehobenem Alter zog Alberto ins Dorf. Das Trullo zerfiel, die Reben begannen zu verwildern, die Kinder gingen und die Pilger fanden neue Wege.“ Benedetto war eines dieser Kinder, die es eines Tages nicht mehr gab. Die Geschichten rund um Pendio Antico leben in seinem Primitivo di Manduria weiter.
Der Primitivo di Manduria Pendio Antico lockt das Auge mit Scharlachrot und violetten Akzenten. Im Pendio Antico bietet die Diva unter den Rebsorten ein seriöses Potpourri. Feine Düfte von rosinierter Zwetschge, wilder Brombeere, saftiger Schwarzkirsche, frischem Zimt und buntem Pfeffer verzaubern die Sinne. Schon beim ersten Probieren umschwärmen die Duftaromen auch den Mund. Mit dem nächsten Schluck finden sich zudem dunkle Schokolade und ein Hauch Nelke.
Der Primitivo di Manduria Pendio Antico ist körperreich, würzig und zugleich fruchtig. Auch sorgen elegantes Tannin und die moderate Säure für einen samtweichen Trinkfluss. Dieser Eindruck bleibt im langen Nachhall erhalten.
Primitivo ist eine der beliebtesten Rebsorten. Bei Festen gehört er zum gefragtesten aller Rotweine. Daher bietet der Pendio Antico vielen wunderbaren Momenten eine Bühne. Zu Tisch untermalt er den Geschmack von vielen deftigen Fleischgerichten wie geschmortem Rindfleisch mit Serviettenknödel und Rotkohl. Zudem harmoniert er mit allerlei Käse. All das macht ihn zu einer Wunderwaffe vom frühen Tag bis in die späten Abendstunden.
Auf den wenigen Hektar Land stehen die alten Primitivo-Reben zwischen Olivenhainen und Mandelbäumen. Die alten Reben liefern weniger Ertrag als die jungen Reben. Aber den Verlust nimmt Winzer Benedetto huldigend in Kauf. „Lieber weniger Ertrag und dafür mehr Geschmack“, sagt er.
Das mediterrane Mikroklima des Itria-Tals ist für den Weinbau und insbesondere für die Rebsorte Primitivo wie geschaffen. Den Weinberg umschließen zwei Meere. Auf der Ostseite ist die Adria und auf der Westseite der Golf von Taranto. Die trockene Hitze am Tag heizt den Trauben ein. Frische Brisen in der Nacht sorgen für die nötige Ruhe. Dieses Zusammenspiel der Natur prägt den Primitivo di Manduria.
Der Winzer Benedetto arbeitet im Weinberg so schonend wie möglich. Ihm ist der Einklang mit Klima und Boden sehr wichtig. Kalk und Ton bringen intensive Farbe und eine kräftige Frucht in die Trauben. Unter der Kalk-Ton-Schicht ist die Erde fast rot mit Tuffstein-Fundamenten. Das sorgt im Primitivo für die nötige Würze.
Im Keller presst Benedetto den Primitivo schonend mithilfe neuester Maschinen. Dann erfolgt eine kühle Mazeration von zwei Tagen. Vor der Filtration bedient er sich ausschließlich veganer Methoden. Im Anschluss reift der Primitivo di Manduria Pendio Antico für sechs Monate in zart getoasteten Fässern aus französischer Eiche und italienischer Traubeneiche. Weitere vier Monate ruht er in der Flasche.
Winzer Benedetto Lorussos Ziel war und ist es, den Weinberg wieder zum Leben zu erwecken. Der Primitivo, der schon immer dort wurzelt, überlebte das Erwachsenwerden der Kinder, das Ausbleiben der Pilger und den Zerfall des Trullos. Ihre Geschichten vibrieren im Primitivo di Manduria Pendio Antico. Dieser Rotwein wartet nur darauf, entdeckt zu werden.
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von Silkes Weinkeller
In einer Blindverkostung standen sich der Pendio Antico Primitivo di Manduria und San Marzano Sessantanni 60 anni Primitivo di Manduria gegenüber. Beide lieferten sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Wer der Sieger ist, entscheidet jeder für sich selbst. Meiner ist der Pendio Antico Primitivo di Manduria. Ich mag seine saftige Frucht, seine süße Würze. Für mich ein sehr gelungener Primitivo, für den ich viele andere Weine stehen lassen würde.