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Vinícola del Priorat Schwarzer Schiefer 2015

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, mineralisch, harmonisch
Land
Spanien
Anbaugebiet
Priorat
Weingut
Vinicola del Priorat
Rebsorte
Garnacha, Carignan, Cabernet Sauvignon
Appellation
Priorat DOCa
Jahrgang
2015
Trinkempfehlung
Mindestens bis 8 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Säure
5,3 g/l
Restzucker
0,87  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP15880
Allergene
enthält Sulfite
Vegan
Vegan
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Charakterwein aus dem Priorat
    • Alte Reben von Schieferboden
    • Kundenliebling aus Steillagen

    Der Vinícola del Priorat Schwarzer Schiefer hüllt sich in ein mitteldichtes Purpur mit kirschrotem Rand und dunklem Kern. In der Nase versprüht er intensive Fruchtaromen wie Himbeere, Brombeere und Kirsche. Orientalische Gewürze, Lakritz, gedünstete Buschkräuter, rauchige Nuancen und Röstnoten komplettieren den fruchtigen Teil. Der prägende Einfluss des Schiefers ist spürbar. Über die Lippen kommt der Wein füllig, kraftvoll und vielschichtig. Er kombiniert die faszinierende Beerenfrucht mit edlen Holznuancen und seiner einfühlsamen mineralischen Art durch den Schiefer. Das Tannin fügt sich nach all den Jahren mit der integrierten Säure perfekt in die hervorragende Struktur. Die Cuvée aus dem Priorat hat eine gute Dichte, ist schön harmonisch und lässt auch in der Länge kaum Wünsche übrig. Ein beerenstarker Wein, der zu kurzgebratenem Fleisch (Steak, Kotelett) perfekt passt.

    Aus alten Reben von malerischen Steillagen im Priorat

    Der Vinícola del Priorat Schwarzer Schiefer ist eine Klasse für sich und Kundenliebling aus dem Priorat. Priorat–Weine in dieser Qualität kosten in der Regel weit mehr. Das Weingut verfügt über malerische, steile Terrassenhänge in Gratallops mit teils über sechzig Jahre alten Rebstöcken. Der Untergrund ist Schiefer, in dem die Reben tief wurzeln müssen. Der Kraftaufwand für die Nährstoffsuche zeigt sich später im kraftvollen Ausdruck des Charakterweines. Vinícola del Priorat wählt für den Schwarzen Schiefer nur die besten, gesunden Trauben, nachdem sie deren Zustand vorher permanent kontrollieren. Per Hand lesen sie diese in kleine Kisten.  In Edelstahltanks mazerieren sie die Maische unter kühlen Bedingungen auf den Traubenschalen. Nach der alkoholischen Gärung findet der biologische Säureabbau in Bottichen statt. Für sechs Monate reift der Wein in kleinen französischen Eichenholzfässern.  Für die Cuvée vermählen die Fachleute fünfzig Anteile Carignan und 35 Prozent Garnacha mit jeweils fünf Anteilen Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Der Schwarze Schiefer bedient auch international höchste Ansprüche. Wichtig für die Erzeuger ist viel garantierter Spaß im Glas.
  • Vinícola del Priorat
    Carrer Piró, s/n
    43737 Gratallops - (Priorat · Catalunya)
    Spanien

    • Tradition seit über 100 Jahren
    • Extrem niedrige Erträge
    • Llicorella Schiefer in den Weinbergen

    Seit 1917 besteht Vinicola del Priorat. Die Kooperative erlebte mit, wie ihre Heimat Priorat im Laufe des Jahrhunderts zu einer der gefragtesten Weinregionen des Landes aufstieg. Auch sie selbst waren nicht unbeteiligt an diesem Geschehen. Von Vinicola del Priorat erwarten Genießer weltweit große Weine und erhalten diese Jahrgang für Jahrgang aufs Neue.

    Von Anfang an eine Kooperative

    Gemeinschaften sind in der Welt des Weines nicht selten. Oft schließen sich Winzer zusammen, weil sie gemeinsam größere Rebflächen besitzen. Die Kraft zahlreicher Köpfe zeigt sich bei Vinicola del Priorat von ihrer schönsten Seite. Die Mitglieder gründeten ihre Kooperative im Jahre 1917. Die Ortschaft Gratallops bildet das Zentrum. Hier ringt das ursprüngliche Terrain den teilweise 100-jährigen Rebstöcken besonders geringe Erträge ab. Dank insgesamt 140 Partnern kommt dennoch jedes Jahr genügend Lesegut zusammen.

    Vinicola del Priorat ist heute der größte Produzent in der Gegend. Fähige Köpfe widmen sich der Qualität des Weines. Sie begleiten den Weg vom Weinberg bis auf die Flasche mit großer Sorgfalt. Sandra Estevez ist die Weinmacherin der Kooperative. Sie gehört zur wachsenden Gemeinschaft von Winzerinnen in Spanien, die der Genusskultur viel zu bieten haben. Estevez setzt sich mit Vinicola del Priorat große Ziele. Sie bringt das gesamte Potenzial des Terroirs auf die Flasche. Hierfür folgt sie traditionellen sowie modernen Einflüssen und erzeugt flüssiges Glück für anspruchsvollste Gaumen.

    Weinberge und Winzer

    Rund 210 Hektar umfasst die Rebfläche von Vinicola del Priorat. Sie teilen sich in 300 kleine Weingärten und liegen nicht nur in Gratallops, sondern auch in den Gemeinden

    • El Lloar,
    • La Vilella Alta,
    • und La Vilella Baixa.

    Alte Reben schlagen ihre Wurzeln in Llicorella Schiefer mehr als 300 Meter oberhalb des Meeresspiegels. Nicht weit entfernt liegt die Sierra Montsant. Die knapp 140 Winzer bewirtschaften ihre Weinberge selbst. Für Vinicola del Priorat spielen sie eine zentrale Rolle, denn das Gut profitiert von ihrem uralten Wissen. Viele der Winzer sind Abkömmlinge traditioneller Weinbaufamilien und kennen die Herausforderungen des besonderen Terrains. Ihre Rebstöcke bringen in der kargen und heißen Gegend kleine Trauben hervor. Nur rund ein Kilogramm per Gewächs ringen die Winzer ihnen ab. In jeder Beere finden sich Geschmack und Farbe daher umso konzentrierter.

    Die Weine von Vinicola del Priorat

    Bei Vinicola del Priorat und Sandra Estevez sind moderne Einflüsse gerne gesehen. In den über siebzig Jahre alten Kellern vereinen die Winzer innovative Technologie mit traditionellen Methoden. Ruhe und Geduld sind Zutaten, die keinem der Weine des Hauses fehlen. Traubenhäute sowie Most verweilen ausreichend lange beieinander und der Wein gärt in gemächlichem Tempo. Dies beschert den Tropfen komplexen Tiefgang.

    Vom Rebstock bis zum Etikett gilt bei Vinicola del Priorat das Motto: „Das Priorat des Schiefers ist ein Gebiet mit Persönlichkeit“. Die Winzer der Kooperative bleiben ein entscheidender Teil der Philosophie. Daher sind sie nicht allein als Lieferanten für Trauben tätig, sondern entscheiden bis in den Vertrieb hinein aktiv mit. In jeder Flasche finden Genießer daher nicht nur Sandra Estevez, sondern die Leidenschaft echter Weinbauern der DOCa Priorat.


  • selection

    Gold

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012
    Silkes Weinmesse 2017   94/100 Punkte

    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

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    Lieblingswein

    Von Roswitha am 14.03.2021 Verifizierter Kauf

    Ein toller Wein. Seit vielen Jahren Favorit in meinem Weinkeller

    19 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    sehr gut

    Von Donald am 01.03.2021 Verifizierter Kauf

    29 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Hochwertiger Klasse Wein aus dem Priorat

    Von Detlef am 08.02.2021 Verifizierter Kauf

    Zunächst einmal spricht das Preis-/Leistungsverhältnis für sich. Was die Verkostung anbelangt, so kann ich den zitierten Darstellungen nur beipflichten. Kurzum, diesen Wein mit Jahrgang kann ich nur empfehlen.

    35 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Vinícola del Priorat Schwarzer Schiefer 2015

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