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San Silvestro Roero Arneis 2020

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Weißwein
Geschmack
trocken
Weinstil
frisch, fruchtig, aromatisch
Land
Italien
Anbaugebiet
Piemont
Weingut
San Silvestro
Rebsorte
Arneis
Appellation
Roero Arneis DOCG
Jahrgang
2020
Trinkempfehlung
Mindestens bis 3 Jahre nach der Lese
Ausbau
Edelstahltank
Temperatur
8-10 °C
Alkoholgehalt
13 % vol
Säure
5,56 g/l
Restzucker
1,7  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT27600
Allergene
enthält Sulfite
Vegan
Vegan

Unsere Stimme aus dem Weinkeller

Alexander Spruch

Alexander Spruch

von Silkes Weinkeller

Ende des 20. Jahrhunderts fast ausgestorben, erlebt die autochthone Rebsorte aus dem Piemont ein Comeback. Elegant und fein, aber mit Rückgrat. Der San Silvestro Roero Arneis beweist, dass er ein Weißwein der besonderen Art ist. Ätherische Aromen von Lavendel, Eukalyptus und Anis geben ihm einen außergewöhnlichen Charme. Exotische Früchte, wie Ananas und Passionsfrucht sind dezent integriert. Im Finale mit zartem Schmelz und feinen Noten von Wildkräutern. Durchaus zu einer Antipasti-Platte zu empfehlen. Durch seine Komplexität weiß der San Silvestro Roero Arneis aber auch als Solist zu begeistern.

  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Idealer Alltags- und Festwein
    • Frische Frucht
    • Einheimische Rebsorte

    Das kleine Dorf Novello liegt idyllisch eingebettet in die grüne Natur des Piemonts. Hier widmet sich die Winzerfamilie Sartirano dem Wein und lässt das charakterstarke Terroir einfließen. Mit dem Roero Arneis beweist San Silvestro erneut, dass nicht nur Rotwein aus dem Piemont großen Genuss verspricht. Der Rebsorte Arneis bereiten die Winzer hier eine angemessene Bühne.

    Vielseitiger Arneis Weißwein aus dem Piemont

    Der San Silvestro Roero Arneis ist ein frischer, fruchtiger und eleganter Weißwein aus dem Piemont. Der Wein aus der einheimischen Rebsorte Arneis duftet nach reifer Aprikose, Pfirsich und Birne. Blütenduft, etwas Pinienkerne und ein Hauch Kräuterwürze untermalen die Fruchtnuancen. Im Mundraum fühlt er sich frisch und fruchtig an mit einer eleganten Cremigkeit. Er zeigt ein schönes Süße-Säure-Spiel und eine ordentliche Länge.

    Roero Arneis: Ein flexibler Begleiter

    Der Wein ist vielseitig. Genau der Richtige, um den Feierabend mit Freunden einzuläuten. Zeitgleich passt der San Silvestro Roero Arneis auch an festliche Tafeln und begleitet sowohl Weihnachtsmenüs als auch das Hochzeitsbuffet stilvoll. Bei Tisch passt er zu Pilzspeisen, gegrilltem Gemüse, hellem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten. Solo kommt er ganz unabhängig von Jahreszeit und Rahmen immer gut an.

    San Silvestro zeigt, was Arneis kann

    Das Piemont kennt der Weingenießer für seine Rotweine. Dass es hier jedoch auch eine wahre Weißweinspezialität gibt, überrascht nicht selten. Beinahe wäre die autochthone Rebsorte Arneis sogar gänzlich verschwunden. Die Weinbauern vernachlässigten sie über Jahre hinweg, was heute unerklärlich scheint.

    Gerade noch rechtzeitig erinnerten sich die Weinmacher an die großartige Qualität, die die Rebsorte zu bieten hat. Seit Beginn des 21. Jahrhunderts steigt Rebfläche der heimischen Sorte wieder deutlich an. Die Weine aus der Rebsorte Arneis zählen mittlerweile für Kenner zu den absoluten Spitzenweißweinen Italiens. Sie strahlen enorme Frische und Fruchtigkeit aus sowie Kraft und Komplexität. Der vollmundige Roero Arneis von San Silvestro überzeugt mit seinem Schmelz, einem eleganten Profil und herrlicher Textur.

  • Cantine San Silvestro
    via Ciocchini 7
    12060 Novello (CN)
    Italien

    • Knapp 150 Jahre Familientradition
    • Breites Portfolio mit regionaltypischen Reben
    • Eigene Rebflächen und Lesegut lokaler Winzer

    Weniger als 1.000 Menschen leben in der kleinen Gemeinde Novello. Sie genießen die grüne Natur des Piemont, in der sich Weinberge mit Wäldern und bergigen Panoramen vereinen. In dieser Idylle liegt das Gut San Silvestro. Viele Jahrzehnte lang arbeitet die Familie Sartirano bereits in der Region und präsentiert Weine von besonderer Qualität.

    San Silvestro: Im Zeichen des Piemonteser Weins

    Giovanni Sartirano gründete das Weingut San Silvestro im Jahr 1871. Schon damals verschrieb er sich der Region Langhe und widmete sich dem Weinbau leidenschaftlich. Nach rund 150 Jahren Familiengeschichte stehen heute Paolo und Guido Sartirano an der Spitze des Hauses. Sie führen das Gut mit starkem Fokus auf die Traditionen ihrer Familie. Inmitten der Region Barolo produzieren sie inzwischen drei Millionen Flaschen Wein pro Jahr. Diese gelangen nicht nur auf den italienischen Markt, sondern in alle Welt. Ganze 88 Prozent des Weins verlassen Italien auf dem Exportweg.

    In den vergangenen Jahren investierten die Winzer in neue Linien, welche Arneis, Barolo und Barbaresco ergänzen. Ihre Weine produzieren die Sartiranos nicht nur aus eigenem Lesegut. Sie arbeiten mit Weinbauern aus der Region zusammen, welche ihnen ihre Trauben liefern.

    Diese Art der Zusammenarbeit ist im Piemont häufig zu finden. Sie geht zurück auf das 19. Jahrhundert, als viele Winzer nur kleine Grundstücke besaßen und sich die Kosten für die Weinbereitung nicht leisten konnten. Sie zogen es daher vor, sich auf den Anbau zu konzentrieren und die Ernte an größere Kellereien zu verkaufen. Hierbei entstanden Partnerschaften, die teilweise Generationen überdauerten. Bei San Silvestro arbeiten alle Weinbauern unter Professor Carlo Arnulfo daran, den seit jeher geforderten hohen Qualitätsstandard zu erhalten.

    Nachhaltiger Weinbau, gesundes Land

    Die Familie Sartirano gehörte zu den ersten Winzern des Piemont, die auch Umwelt und Natur in ihre Philosophie einfließen ließen. Früh bewirtschafteten sie die eigenen sieben Hektar Rebfläche auf besonders nachhaltige Weise. Dabei schonen sie Böden und Rebe, um ein gesundes biologisches Gleichgewicht zu fördern.

    Die Reben von San Silvestro wurzeln in verschiedenen Böden. Hier finden sich sowohl Kalk als auch Lehm und Mergel. Im Fokus steht dabei das Potenzial der Rebe, im fertigen Wein nicht nur das eigene Profil, sondern auch das des Terroirs zu spiegeln. Bei der Lese von Hand konzentrieren sich die Winzer sorgfältig auf hochwertige Trauben. Nur gesunde Früchte gelangen in den Wein.

    Die Weine von Paolo und Guido Sartirano

    Die vierte Generation der Sartiranos nutzt eine reiche Vielzahl an Rebsorten. In den Weinbergen stehen klassische Sorten wie

    • Nebbiolo,
    • Arneis,
    • Cortese,
    • Moscato,
    • und Barbera.

    95 Prozent der Weine des Hauses sind den Vorgaben einer DOC oder DOCG entsprechend klassifiziert. Im Portfolio des Hauses finden sich Weißwein, Rotwein und Schaumwein. Alle stammen aus dem Piemont. Jeder fünfte Wein der Silvestros ist ein Barolo, 18 Prozent der jährlichen Produktion nimmt Barbera ein.

    Mit ihren authentischen Weinen überzeugen die Winzer anspruchsvolle Genießer. Auch der auf den italienischen Markt spezialisierte Kritiker Luca Maroni, findet lobende Worte und ehrte San Silvestro in seinem “Annuario dei Migliori Vini Italiani” mit hohen Punktzahlen.


  • Berliner Wein Trophy

    Gold (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    Mundus Vini

    Gold (bezieht sich auf Jahrgang: 2019)

    selection

    Gold (bezieht sich auf Jahrgang: 2019)
  • Kundenbewertungen (16)

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    Tolle Traube

    Von Anonym am 29.03.2021 Verifizierter Kauf

    Ein prima Wein aus dem Piemont

    35 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Überraschung

    Von Vanessa am 26.02.2021 Verifizierter Kauf

    Der kommt unerwartet. Sicher etwas ganz besonderes

    29 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Vorfreude auf den neuen Jahrgang

    Von Elena am 25.02.2021

    Der Vorjahrgang hat mich total überzeugt! Zum Glück ist der Wein jetzt vorbestellbar! Direkt bestellt und jetzt freue ich mich schon auf ihn und damit verbundene tolle Abende!

    22 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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San Silvestro Roero Arneis 2020

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