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Les Mougeottes Syrah Grenache 2019

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Weinstil
fruchtig, harmonisch, samtig
Land
Frankreich
Anbaugebiet
Languedoc-Roussillon
Weingut
Les Producteurs Réunis - Les Mougeottes
Rebsorte
Syrah, Grenache Noir
Appellation
Pays d'Oc IGP
Jahrgang
2019
Trinkempfehlung
Mindestens bis 5 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13,5 % vol
Säure
3 g/l
Restzucker
9,2  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
FR24238
Allergene
enthält Sulfite

Unsere Stimme aus dem Weinkeller

Hutan Shaafehi

Hutan Shaafehi

von Silkes Weinkeller

Hier findet jeder einen großen Spaß, der auf viel Frucht und Würze steht. Er ist für mich kein typischer französischer Wein, da ich die Franzosen eher für sehr kräftige Weine mit viel Holz kenne. Das ist hier nicht der Fall. Die feine Holznote findet harmonischen Einklang mit Sauerkirsche und Himbeere. Die Cuvée aus Syrah und Grenache passt perfekt zu Nudelgerichten.

  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Traditioneller Weinstil
    • Prägendes Terroir
    • Alte Reben

    Die rote Cuvée aus Syrah und Grenache ist in Saint-Chinian im Languedoc-Roussillon in Südfrankreich zu Hause. Die Pyrenäen im Süden und die Cevennen im Norden bilden die Grenze des Anbaugebietes. Der Rotwein profitiert vom mediterranen Klima. Die im Süden angrenzenden Küste bietet heiße und trockene Sommer für eine gesunde Reife der Trauben. Auf der anderen Seite bringen die Berge genug Feuchtigkeit und niedrige Temperaturen, damit sich in den Trauben viel Frucht entwickelt. Die alten Reben wurzeln in einzelne Lagen und Parzellen in Böden aus Sandstein, Schiefer, Kalk und Ton. Die Natur prägt die Cuvée aus Syrah und Grenache mit schmeckbar konzentrierter Vielfalt.

    Viel Frucht und etwas Würze

    Glänzendes Kirschrot strahlt im Glas. Die Nase und der Gaumen nehmen deutliche Aromen von reifer Erdbeere und süßer Himbeere wahr. Im Mund zeigt sich die Cuvée aus Syrah und Grenache von Les Mougeottes samtig und mit einem Hauch von Lakritz. Der Rotwein bereitet ohne und mit Mahlzeiten wie Rindfleischeintopf, Entenbrust mit Cherryessig und Trüffelöl oder pikantem Appenzeller viel Freude.

    Traditioneller Terroirwein von modernen Winzern

    Die Arbeit der Winzer um den Ort Cébazan fußt auf traditionelle Werte. Im Weinberg arbeiten sie mit der Natur, statt gegen sie. Erst nachdem der Syrah und die Grenache ihre volle Reife erlangen, ernten sie die Winzer von Hand. Das geschiet nachts, wenn es kühl ist. Dadurch verhinden sie Oxidation und halten die Frische in den Trauben aufrecht. Das ganze Jahr über arbeitet jeder Winzer von Les Mougeottes für sich. Nach der Lese dann das Highlight. Nun kommen alle mit ihren reifen und gesunden Trauben im Keller zusammen. Nach erneuter Selektion am Sortiertisch, stattet ihnen der legendäre Berater Alain Grignon einen Besuch ab. Er unterstützt die Gemeindewinzer beim Ausbau im Keller.

    Die Trauben unterteilen die Winzer von Les Mougeottes und Alain Grignon in zwei unterschiedlich große Gruppen. Den größeren Teil fermentieren sie traditionell für zehn Tage. Das strukturiert den Wein. Der kleinere Teil durchläuft einen modernen Prozess – einer Mazeration mit heißem Schalenkontakt. Am Ende fügen die Les Mougeottes Winzer beide Teile zusammen.

  • Les Producteurs Réunis - Les Mougeottes
    Route National 112
    34360 Cébazan
    Frankreich

    • Gemeindewinzer
    • Einzelne Lagen
    • Handarbeit

    Südfrankreich: Zig kleine Winzerbetriebe mit wenig Land oder kleinen Kellern tun sich im Languedoc zusammen, um etwas Großes zu schaffen. Gemeinsam verfolgen sie das Ziel, mit den Mitteln jedes Mitglieds, Spitzenweine für einen moderaten Preis auf dem Markt zu etablieren. Daher überrascht es umso mehr, dass Winzern in Genossenschaften solch schlechter Ruf vorauseilt.

    Genossenschaften verdienen ein neues Image

    Bezahlbare Weine ist das Aushängeschild vieler Winzergenossenschaften. Was jedoch viele vergessen, ist die teure Zeit der Winzer für Detailarbeit im Weinberg. Welche sie sich nicht so bezahlen lassen, wie renommierte Weingüter in den Händen bekannter Familiendynastien. So auch bei dem Projekt Les Mougeottes. Hier treffen unterschiedliche Winzer mit verschiedenen Lagen rund um den Ort Cébazan aufeinander. Jeder bringt seine eigene Geschichte mit. Jeder arbeitet hart, um mit der Gemeinschaft an einem Strang zu ziehen. Jeder von ihnen besitzt nur wenig Land – welches er behütet. Natürlich sind die einzelnen Winzer nicht über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Sie zahlen nicht für PR und Marketing. Auch fehlt es Ihnen an Geld und Gutsgröße, um sich designte Etiketten, Korken, Flaschen und all die teuren Geräte für den Keller zu kaufen. All diese Dinge teilen sie sich nun gemeinsam in einer Kellerei. Sie kaufen zusammen die Flaschen, diskutieren intern welches Etikett auf der Flasche klebt und machen dort Abstriche, wo letzten Endes der Kunde für bezahlt: Bekanntheit zu erlangen.

    Les Mougeottes: Terroir-Weine aus einem Guss

    Die Winzer wohnen rund um das Örtchen Cébazan, inmitten des Anbaugebiets Saint-Chinian im Languedoc. Die kleine Gemeinde liegt im Nordwesten von Beziers, am Fusse des Caroux-Massivs und der Espinouse. Hügel, Olivenbäume und Reben malen die Landschaft der Region. Das mediterrane Klima ist trocken, wobei es hin und wieder regnerische Sommergewitter gibt. Gen Zentralmassiv kühlen die Reben Winde. Obwohl die Appellation nur zwanzig Dörfer fasst, könnte auf einer solch überschaubaren Fläche, der Boden der einzelnen Lagen kaum unterschiedlicher sein. Sandstein und Schiefer im Norden und Kalk und Ton im Süden. Auf dem einen Boden gedeiht der Cabernet Sauvignon oder Chardonnay bessser, auf dem anderen Grenache und Syrah. Spätestens jetzt erklärt sich, dass es ohneeinander kein miteinander gibt. Alle Winzer der Gemeinde stehen für authentische und bodenständige Südfranzosen.

    Alain Grignon gibt den Weinen den letzten Feinschliff

    Das, was den Winzern im Weinberg ihr täglich Brot ist, fehlt ihnen an Wissen und Routine im Keller. Um das zu kompensieren, steht ihnen Alain Grignon zur Seite. Er kennt und berät oder beriet fast alle kleinen und großen Weingüter im Languedoc. Nur zu gerne schloss er sich dem Projekt Les Mougeottes an. Die Winzer profitieren von seinen tiefen Kenntnissen in der Kellerarbeit. Zudem horschen alle gespannt auf, wenn er berichtet, wonach der Markt verlangt. Dennoch verlieren Alain Grignon und seine Truppe aus Winzerburschen nie die gemeinsame Philosophie aus den Augen: echten Terroir-Wein aus einem Guss zu kreieren. Aber sie müssen zugänglich sein, leicht zu verstehen, dabei vollmundig und charaktervoll. Eine Vision und ein Ziel, dass sie gemeinsam verwirklichen.


  • Berliner Wein Trophy

    Gold

    selection

    3 / 5 Sterne
  • Kundenbewertungen (26)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    4.4 von 5 Sternen
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    Harmonischer Weißwein

    Von Anonym am 28.03.2021 Verifizierter Kauf

    Wenig Säure, eher schwer

    33 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Weich, rund und vollmundig

    Von Markus am 23.03.2021 Verifizierter Kauf

    Fantastisches Preis-Leistungs-Verhältnis.

    33 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Weich und ausgewogen

    Von TK am 28.02.2021 Verifizierter Kauf

    Beeindruckender Südfranzose. Sehr weich, gehaltvoll, dezentes Holz, sehr rund!

    33 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Les Mougeottes Syrah Grenache 2019

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