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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Weinstil
fruchtig, harmonisch, elegant
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
Bodegas y Vinedos Pujanza
Rebsorte
Tempranillo
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2017
Trinkempfehlung
Mindestens bis 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP25296
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Reinsortiger Tempranillo
    • Im Holzfass ausgebaut
    • Aus besonderer Lage

    Die fünfte Generation der Familie San Pedro trägt den Namen Carlos. Der junge Winzer fühlte sich früh zu eigenen Wegen berufen und gründete Bodegas y Viñedos Pujanza mit nur 25 Jahren. In seiner Kellerei in La Rioja bündelt er die Essenz dessen, was die Region einst groß machte. Carlos San Pedros Weine spiegeln die Geschichte der Region. Der Pujanza La Paul lädt zu einer Zeitreise und zeigt Rioja, wie er in frühen Zeiten schmeckte.

    Der Pujanza La Paul: Tiefdunkle Kirsche im facettenreichen Kleid

    Die Nase hält reife Kirsche, Brombeere und Himbeere bereit. Holznoten und mineralische Akzente gesellen sich hinzu. Am Gaumen verwöhnt der Pujanza La Paul den Genießer vollmundig und korpulent. Dabei bleibt der Wein dennoch frisch und offenbart eine perfekte Balance. Im Nachhall spielt der Tempranillo noch ein Weilchen mit der Frucht aus dem Bukett, mineralischen Tönen und warmem Holz. Carlos San Pedro präsentiert einen tiefdunklen Tempranillo mit glanzvoller Oberfläche.

    Zu Tapas und Schmorgerichten ein besonderer Genuss

    Ein besonderes Abendessen in feierlicher Runde, ein Hochzeitstag zu zweit oder ein romantisches Dinner ganz ohne Anlass: All diese Momenten liebt der Pujanza La Paul. Er eignet sich hervorragend zu würzigen und deftigen Speisen. Oliven mit Knoblauch, Manchego und Serrano genügen ihm als Begleiter vollkommen. Dies jedoch bedeutet nicht, dass dieser Tempranillo nicht auch mit warmen Gerichten harmoniert. Geschmortes Rindfleisch in dunkler Rotweinsauce und würziges Risotto mit rauchigem Speck kommen mit dem La Paul bestens aus.

    La Paul: Lage mit starkem Charakter

    Rund vierzig Hektar Land gehören Carlos San Pedro. Sie liegen nahe der Stadt Laguardia in der Rioja Alavesa und verteilen sich über mehrere Weinberge. Die Lage La Paul ist für den Winzer eine mit ganz besonderem Potenzial. 610 Meter über dem Meeresspiegel, Lehm und Kalkstein unter den Trauben. Die Reben blicken der Morgensonne entgegen.

    Etwas kühler ist es in der Höhe, weshalb die Trauben später ausreifen und facettenreich gelingen. Hier liest San Pedro den Tempranillo für seinen Wein von Hand. Noch im Weinberg selektiert er die besten Früchte und bringt sie in das Gut. Dort vergärt der La Paul spontan. Später entwickelt der Rotwein seinen runden und üppigen Charakter im Holzfass.

  • Bodegas y Vinedos Pujanza
    Carretera de Elvillar, s/n
    01300 Laguardia (ALAVA)
    Spanien

    • Hundert Jahre alte Reben
    • Grenzpunkt der Rioja
    • Naturnaher Weinbau

    Carlos San Pedro stammt aus der bekannten spanischen Winzerfamilie San Pedro. Er wuchs zwischen Hefenoten, Maische, Reben und dem Duft von eleganten Weinen auf. Schon früh half er seinem Vater im Weinberg. In fünfter Generation startet er 1998 mit gerade einmal fünfundzwanzig Jahren ein eigenes Projekt. Er gründet sein eigenes Weingut und nennt die riojanische Weinkellerei Bodegas y Viñedos Pujanza. Sein Ziel: Traditionelle Rioja-Weine wiederentdecken. Aber aus einer neuen Perspektive, mit direktem Blick auf den Weinberg. Daher widerspricht er Leuten, die sagen, seine Weine seien modern. Die Weine sind, wie sie es früher immer waren: frisch und fruchtig, unmaskiert, dezent, aber mit Rückgrat und einem langen Lagerpotenzial. Alle Merkmale ergänzen sich, statt gegeneinander anzukämpfen. Das erklärt die Eleganz der Weine.

    Wein als Einheit aus Natur und Mensch

    Für Carlos gibt es eine einfache Formel, wie er im Weinberg arbeitet. „Es gibt auf der Welt genauso viele Weine wie Menschen“, sagt er. Und damit das so bleibt, kümmert er sich im Weinberg um den Erhalt der Natur – für die nächsten Generationen.

    Heute bewirtschaftet der Mann hinter Pujanza vierzig Hektar Weinberge in und um Laguardia, der Hauptstadt von Rioja Alavesa. Seine Weinkellerei liegt am Fuße der Sierra de Cantabria. Diese spanische Bergkette in der Provinz Álava fungiert als klimatische Höhen- und Nordgrenze für den Weinbau. Der warme Sommer und der kühle Herbst führen zu einer späten Ernte. Daher finden sich hier ausschließlich zwei heimische Rebsorten mit einem kurzen vegetativen Zyklus: Tempranillo und Viura. Nur mit ihnen zeigt sich das Terroir im Wein.

    Bodegas y Viñedos Pujanza: Eine junge Erfolgsgeschichte

    Noch heute besitzt er Lagen von seinen Vorfahren wie die Finca La Valcabada. Sein Großvater kultivierte die Reben Mitte der Zwanzigerjahre des letzten Jahrhunderts. Die knapp einen Hektar kleine Lage ragt sechshundert Meter in die Höhe. Ein Ort, um in der Vergangenheit zu schwelgen. Hier schlägt Carlos berühmter Rotwein Pujanza Cisma seine Wurzeln in Ton- und Kalksteinboden. Den kirschroten Wein prägt ein kleines Tal mit fast mediterranem Mikroklima inmitten von niedrigen Hügeln. Dadurch entwickelt der Wein eine feine Säure. Diese sorgt für Eleganz und das lange Lagerpotenzial.

    Eine weitere sehr kleine Lage ist mit eineinhalb Hektar Finca San Juan de Anteportalatina. Die dreißig Jahre alten Reben stehen in sechshundert Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Das kühle Mikroklima und der Boden aus Lehm und Kalkstein elektrisieren die weiße Edelrebe Viura. Hier ensteht ein seriöser Weiwein namens Pujanza Añadas Frías, was kalte Jahrgänge heißt. Seine feine Säure und das dezente Tannin bilden eine Einheit mit dem Terroir.

    In der Lage Finca Norte bewirtschaftet er drei Hektar in über siebenhundert Metern. Es ist die höchste Lage in der gesamten D.O.Ca. Rioja. Und der nördlichste Weinberg der gesamten Rioja-Appellation. Lehm und Kalkstein schichten fünfzig Meter kalkhaltigen Stein in die Tiefe. In dieser Grenzzone wurzelt der Tempranillo für den Rotwein Pujanza Norte. Ein lebhafter Wein. Dabei klar und ausgewogen mit wohligem Tannin.

    Carlos größte Lage ist mit knapp achtzehn Hektar die Finca Valdepoleo. Es ist die symbolische und bekannteste Lage der Bodegas y Viñedos Pujanza. Wie in einem Bilderbuch zeichnet sie die Natur der Region. Carlos verlieh der Lage aus Lehm und Kalk in 630 Metern Höhe seine persönliche Winzerhandschrift. Er teilte den Weinberg und die vierzig Jahre alten Reben je nach Terrain in sechs Parzellen und bearbeitet sie getrennt. Um die Lagen im Keller wiederzuvereinen, nennt er den Rotwein Pujanza Finca Valdepoleo. Poliertes Tannin, komplexer und zugleich zarter Geschmack geloben pure Harmonie.

    Einen Rotwein liest er aus all seiner 23 Parzellen: Pujanza Hado. Carlos sucht sich jedes Jahr Tempranillos aus allen Lagen aus. Ihm ist es wichtig, den etablierten Geschmack von Pujanza Hado jedes Jahr, losgelöst vom Jahrgang, zu rekonstruieren. Damit verfolgt Carlos das Ziel, einen soliden Rotwein für Pujanza Einsteiger anzubieten.

    Kritiker lieben die Weine von Pujanza

    Trotz seines noch jungen Weinguts lieben ihn die Weinkritiker. Denn für die Fachleute zählt der Geschmack. Und den bringt Carlos San Pedro in seinen Pujanza Weinen auf den Höhepunkt. Er macht alles richtig. Dabei versteht der Winzer, Stratege und Kellermeister es sehr genau, wie er die Herzen von Weinfreunden erobert – vom Laien bis zum Profi.


  • Robert Parker Wine Advocate

    91 / 100 Punkte

    „I tasted two vintages of the newest of the reds, 2017 and 2018, two very different years. The 2017 La Paul is a lot riper, has more alcohol and less acidity than the 2018, which is understandable, as the year was quite warm. The vineyard has stony limestone and gets the morning sun, and the grapes ripen thoroughly. Primary and malolactic fermentations were carried out in stainless steel, and the élevage was in French barriques and lasted 17 months. This is a more Mediterranean expression of the vineyard, ripe and heady, with a rustic mouthfeel, quite different tannins from the 2018. 10,000 bottles produced.“

    James Suckling

    92 / 100 Punkte

    „Some very pretty, ripe fruit with lots of plums and blue fruit, lemon rind and hints of lavender and mulberries. It’s full-bodied with firm, silky tannins and a flavorful finish. Better after 2021.”

    Guia Proensa

    97 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    95 / 100 Punkte

    selection

    Gold

    Tim Atkin                                      96 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018)

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Pujanza La Paul 2017

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