Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, würzig
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
Viñedos de Páganos
Rebsorte
Tempranillo
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2017
Trinkempfehlung
Mindestens bis 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP17990
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Premium–Rioja
    • Integrierter, umweltverträglicher Weinbau
    • Vom Star–Önologen Marcos Eguren

    Rotwein aus Rioja von großer Güte

    Dem Auge erscheint der El Puntido in einem mittleren Purpur mit granatroten Reflexen. Sein Bukett ist komplex mit Anklängen von reifer Schwarzkirsche, Cassis und Waldbeeren. Den fruchtigen Teil des Aromas untermalen feine Würze, geröstete Kaffeebohne, Röstnoten, Tabak und florale Nuancen von Veilchen. Auch eine feine Karamellnote, Maronenmus und Schokolade entdeckt die Nase. Im Mundraum begeistert der Rote aus Rioja durch Kraft und Eleganz. Seidige Tannine binden sich in die gute Struktur. Die balancierte Kombination aus vielschichtiger Frucht, ausgeprägter mineralischer Art und dem Holzeinfluss ergeben das Plus für den Genuss. Im lange anhaltenden Finale zeigt der Tempranillo eine große Raffinesse und Tiefe.

    Weltklasse–Rioja 

    Die Familie Eguren gehört mit insgesamt sechs Weingütern zu den erfolgreichsten Weinmachern der Welt. Alle bringen jeweils den eigenen, individuellen Stil des Terroirs großartig im Wein zum Ausdruck. Viñedos de Paganos ist das jüngste Weingut der Familie, in dem natürlich auch der Star–Önologe Marcos Eguren verantwortlich für die Weine ist. Wie der El Puntido zeichnen sie sich durch beeindruckende Tiefe, Komplexität sowie lange Lagerfähigkeit aus. Sie gehören zweifellos zu den großen Weinen der Welt. 

    Umweltverträglicher Weinanbau 

    Der El Puntido stammt von alten – 1975 gepflanzten – Tempranillo-Rebstöcken. Diese befinden sich in Páganos-Laguardia (Rioja Alavesa) auf ungefähr sechshundert Meter Höhe. Sie wachsen auf Böden mit Anteilen von Lehm, Ton und Kalk auf einem Untergrund von Sandstein. Sie benutzen organische Dünger in einem integrierten, umweltverträglichen Weinbau. Die Trauben trennen sie in der Traubenannahme zu einhundert Prozent von den Stielen. Sie pflegen insgesamt einen traditionellen Stil für die Vinifikation. Der biologische Säureabbau nach der Gärung erfolgt im Eichenholzfass. Der El Puntido reift 16 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche. 

  • Bodega Viñedos De Páganos
    Navaridas Errepidea, 0
    01300 Guardia, Araba
    Spanien

  • Robert Parker Wine Advocate

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    „The 2015 El Puntido was produced with Tempranillo grapes from their highest-altitude vineyard in the village of Páganos in Rioja Alavesa. Fermentation was traditional, destemmed and in stainless steel with yeasts selected from the vineyard. This tends to be quite ripe, and the élevage in new barrique for 18 months makes it smoky, spicy and toasty, with a creamy/luxurious twist. But it's also floral and expressive, following the general trend I saw of wines with better integrated oak. It also shows the profile of the 2015s, with good ripeness but keeping very good freshness, and the quality of the tannins is very good and provide a bit of a chalky texture and a dry, serious finish. It has weight and freshness. 40,000 bottles produced. It was bottled in June 2017.”

    Viñedos de Páganos is the newest of the projects from the Eguren family in Rioja, as it was created in 1998 replicating the wineries from the 16th century with the base of 45 hectares of vines planted in 1975.

    James Suckling

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    „Lots of blackberry, mushroom, and mahogany aromas follow through to a medium to full body with chocolate, walnut and berry. Flavorful finish. Drink or hold.”

    Vinous

    93 / 100 Punkte

    „Deep violet. Dark berries, exotic spices and incense on the expansive nose, along with hints of pungent flowers and vanilla. Juicy and open-knit, offering sweet black and blue fruit, spicecake and mocha flavors that slowly firm up on the back half. Round, even tannins frame a long, spice-laced finish that leaves dark cherry and cassis notes behind.”

    Jeb Dunnuck

    94 / 100 Punkte

    „Similarly colored to the 2016, the 2017 El Puntido has a rocking nose of blackcurrants, plums, chocolate, lead pencil, and tobacco. It has plenty of oak showing, but it's integrated and certainly works well. It's going to marginally integrate with bottle age as well. Medium to full-bodied on the palate, it has ample fruit, a juicy, lively spine of acidity, and a great finish. This pleasure-bent, sexy Rioja will benefit from 2-3 years of bottle age (it's delicious even today) and should evolve nicely for at least a decade, probably longer.”

    Falstaff

    94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    „Dezente edle Würznoten in der Nase, dazu reife, aber noch frisch wirkende Beerenfrucht. Dicht und fruchtig. Am Gaumen sehr dicht gewoben, besitzt viel Charme, aber auch Finesse und Reifepotenzial. Vereint Kraft und Eleganz.”

    Guia Penin

    95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    Guia Proensa

    97 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    Guia Gourmets

    97 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015
    El País                                        95/100 Punkte
    Tim Atkin                                   94/100 Punkte 

  • Kundenbewertungen (1)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    Bewertung bezieht sich auf El Puntido 2016

    Ausgezeichneter Wein

    Von Reinaldo am 29.03.2021 Verifizierter Kauf

    Der Pundito ist ein wirklich schöner Wein,jedoch wie bei allen Weinen dieser Güte absolut noch nicht trinkreif. Ab in den Keller und 10 Jahre vergessen und dann mit Genuss trinken.

    100 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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El Puntido 2017

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