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  • Beschreibung
    Exzellenter, cremiger und fruchtbetonter Chardonnay. Seit dem Jahrgang 2014 wird der Avignonesi Il Marzocco Chardonnay als Toscana IGT klassifiziert, davor als Cortona DOC. Der Grund dafür ist ganz einfach: Avignonesi kaufte das außerhalb der Cortona DOC gelegene Weingut Lodola und verlagerte Vinifizierung und Ausbau des Il Marzocco dorthin, um der stetig steigenden Nachfrage nach Avignonesi-Weinen gerecht zu werden. Die Herkunft der Trauben, Herstellungsart und der einzigartige Stil des Il Marzocco sind natürlich erhalten geblieben.
  • Besonderheiten

    Das familiengeführte Weingut Avignonesi verdankt seinen Namen der Gründerfamilie, die sich im 13. Jahrhundert in der Gemeinde Montepulciano niedergelassen und Weinberge angelegt hat. Als Papst Gregor IX. seinen Amtssitz von Avignon wieder nach Rom verlegte, brachte er einige französische Adelsfamilien mit nach Italien, eine dieser Familien ließ sich hier in der Toskana nieder und war schnell bekannt als die von Avignon: „die Avignonesi“. Zum Herzstück des Weinguts gehören Topweine wie der Rosso di Montepulciano und natürlich der Avignonesi-Klassiker Vino Nobile di Montepulciano. Heute gilt Avignonesi laut dem wichtigsten italienischen Weinführer Gambero Rosso „[…] als eines der wichtigsten Traditionshäuser im Reich des Nobile di Montepulciano“.

    Seit 2009 befindet sich das Weingut Avignonesi im Besitz von Virginie Saverys. Auf die Frage, wie Ihre Beziehung zu Wein im Allgemeinen ist, antwortet die Eigentümerin: „Life is too short to drink bad wine!“ Um authentische Weine zu erschaffen, arbeitet Virginie rein natürlich im Weinberg. „Wir respektieren das Erbe und die Tradition von Montepulciano, wo schon seit Jahrhunderten Weine aus der Rebsorte Sangiovese hergestellt werden. Daraus erklärt sich unser Motto: Das Terroir spricht, wir hören zu.“

    Die Rebfläche des Gutes beträgt knapp 200 Hektar, auf einer Höhe von 300 Metern ü. d. M., der Großteil der Weinberge liegt innerhalb der DOCG Montepulciano. Zum Hauptweingut Le Capezzine gehörten eine traditionelle Vinsantaia (in der Vinsanto hergestellt wird), das Besucherzentrum, die Reifekeller sowie ein Restaurant, ebenso wie der berühmte runde Weinberg Vigna Tonda. Dies ist ein experimenteller Weinberg, der zur Erforschung verschiedener Ansätze bei der Pflanzendichte geschaffen wurde.

  • Verkostungsnotiz

    Der Avignonesi Il Marzocco Chardonnay hat eine intensiv goldgelbe Farbe. In der Nase harmonieren elegante Noten von Gardenien, bis hin zu frischen Aromen von Zitronatzitrone, Ananas und Zitronenschale. Am Gaumen ist der Wein sanft und umhüllend, schön cremig mit perfekt integrierter Säure. Seit ausgeprägtes Finale ist lang anhaltendend und entfaltet zu guter Letzt feine Waldaromen.

  • Fachpresse

    92/100 Punkte James Suckling: A layered and fruity chardonnay with spiced apple and pear character. Lemon rind undertones. Full body. Fruity and beautiful. Drink now. Made from organic grapes.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:
    91/100 und 3/3 Sterne - I Vini di Veronelli 2017

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
    90/100 Punkte Wine Spectator

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