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  • Beschreibung
    Best Buy unter den Sauvignon Blanc-Weinen aus Neuseeland. Die Trauben für den Tahuna Marlborough Sauvignon Blanc wachsen auf ausgesuchten Schwemmlandböden, die gepaart mit einer kühlenden pazifischen Brise das Wachsen konzentrierter, hocharomatischer und frischer Trauben begünstigt. Getreu dem Motto „Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken“ stecken die Tahuna-Weinmacher all ihr Herzblut in die Arbeit in Weinberg und Keller. Es gibt wohl nur wenige "Neue Welt"-Weinregionen, die so eng mit einer einzigen Rebsorte verbunden sind, wie Marlborough mit Sauvignon Blanc. Zugänglich und von außergewöhnlicher Qualität zeigt der Tahuna Marlborough Sauvignon Blanc eindrucksvoll wieso.


    Tahuna Wines
    PO Box 2234, Stortford Lodge
    Hastings
    Neuseeland 

  • Besonderheiten

    Marlborough ist die bei weitem wichtigste Weinbauregion Neuseelands. An der nordöstlichen Spitze der Südinsel gelegen, werden in dieser trockenen und sonnigen Region mit einer kühlenden pazifischen Meeresbrise rund drei Viertel aller Neuseeland-Weine produziert. Sie besteht aus zwei parallel zueinander verlaufenden Flusstälern, dem Wairau und dem Awatere, die vor Millionen von Jahren von einem großen Gletscher geschaffen wurden. Die Böden hier sind weitgehend geologisch junge Schwemmböden, die sich mit großen Kies- und Lehmanteilen hervorragend zum Weinbau eignen. Sie entwässern schnell und sind nährstoffarm, so dass die Reben tief wurzeln und hart arbeiten müssen, um ausreichend versorgt zu werden. So wachsen kleine, hochkonzentrierte Trauben, was sich in der Intensität des Geschmacks in den fertigen Weinen widerspiegelt. Besonders berühmt ist die Region für ihre kräftigen, aromatischen Marlborough-Weine aus der Sauvignon Blanc-Traube, die hier Dank einer langen Wachstumsperiode ihren vollen Sortencharakter entfaltet und Dank der kühlen Winde ihre charakteristische Frische beibehält.

    Obwohl einige Reben bereits in den 1870er von Siedlern Jahren gepflanzt wurden, begann der kommerzielle Weinbau in Marlborough erst in den 1970er Jahren, als die ersten großflächigen Weinberge kultiviert wurden. Und trotz der großen Herausforderungen mit den trockenen Böden und starken Winden in der Region hatten sich Marlborough-Weine bereits Anfang der 80er Jahre einen Namen gemacht. Einhergehend mit Lobeshymnen namhafter Weinkritiker explodierte die Nachfrage nach Marlborough Sauvignon Blanc rund um den Globus in den 1980er und 1990er Jahren. Er ist bekannt für seine intensiven Aromen von Stachelbeere und grünem Pfeffer sowie kräftig-frische Struktur und seinen manchmal leicht verschwitzten Charakter. Es gibt wohl nur wenige "Neue Welt"-Weinregionen, die so eng mit einer einzigen Rebsorte verbunden ist, wie Marlborough mit Sauvignon Blanc.

    Dass das so ist und in Zukunft so bleiben wird, daran hat auch Tahuna Wines seinen Anteil. Tahuna ist das Maori-Wort für Flussufer. So einzigartig der Name, so einzigartig die Region und so einzigartig die Tahuna-Weine, die die mit voller Sortenaromatik und frischem Charakter vollends überzeugen.

  • Verkostungsnotiz

    Der 2017er Tahuna Marlborough Sauvignon Blanc duftet intensiv nach Anklängen exotischer Früchte (Kiwi) und verlockend gönnerhaft nach Stachelbeeren, Holunderblüten und diversesten Zitrusnoten. Am Gaumen präsentiert viel Frische, ein große Fruchtkonzentration bis ins lange knackige Finale, Schmelz und ein feines Süße-Säure-Spiel. Der Tahuna erweist sich als idealer Begleiter zu Fischgerichten und Schalentieren, begeistert aber auch zu leichten Salaten und Aufläufen sowie zu hellen Fleischgerichten. Auch Solo bringt er pures Vergnügen.

    „Der 2017 Sauvignon Blanc vom Weingut Tahuna hat alles, was ein typisches Gewächs aus der neuseeländischen Weinregion Marlborough ausmacht: eine hell-gelbe Farbe mit grünen Reflexen; intensive Frucht-Aromen mit Anklängen von Tropenfrüchten, Cassis, Stachelbeeren und Holunderblüten; einen frischen Säurebogen; sowie einen feinwürzigen-mineralischen Nachhall. Dieser Sauvignon Blanc sollte am besten jung, frisch und gekühlt getrunken werden. Er passt hervorragend zu Gerichten mit Meeresfrüchten, Sushi, Indischen Currys und Frischkäsen. Meine Empfehlung: Überbackene Felsen-Austern mit Spinat.“ - 90/100 Markus A. Dilger -

  • Fachpresse Parker

     

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2017:

    93/100 Punkte + Bester Weißwein Übersee Silkes Weinmesse 2018
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:
    SILBER Diplom Internationale Weinprämierung Zürich

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:
    SILBER Mundus Vini

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