Telefon 02104 - 1779-0   |   Sicheres Einkaufen   Versandkostenfrei (D) ab 120€   |  Sechs Jahre in Folge Bester Weinhändler Deutschlands - zuletzt in 2020

Zenato Ripassa Valpolicella Ripasso Superiore 2016

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Italien
Anbauregion
Venetien
Weingut
Zenato Azienda Vitivinicola
Rebsorte
Corvina, Rondinella, Oseleta
Jahrgang
2016
Appellation
Valpolicella Ripasso DOC Superiore
Geschmack
fruchtig-würzig
Trinkempfehlung
Bis zu 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
18 Monate Fass
Dekantierzeit
1 Stunde
Temperatur
16-18 °C
Speiseempfehlung
Rotes Fleisch, Pasta, Käse
Alkoholgehalt
14 % vol
Säure
5,9 g/l
Restzucker
7,54  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT21206
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Alte Tradition in Perfektion
    • 18 Monate im Fass gereift
    • Ein sensationelles Trinkerlebnis

    Ein Ripasso gilt als kleiner Bruder des Amarone. Einen Amarone erzeugen Weinmacher aus angetrockneten Trauben. Dadurch erhält der Wein eine sehr hohe Konzentration. Der Ripasso seinerseits vergärt ein zweites Mal auf dem Trester des Amarone. Dadurch erhält der Wein eine intensive Farbe und das für einen Amarone typische Aroma von Rosine. Familie Zenato, die seit Generationen Weinbau in Venetien betreibt, beherrscht diese alte Tradition in Perfektion.

    Ihr Zenato Ripassa Valpolicella Ripasso Superiore ist eine Cuvée aus 85 % Corvina, zehn Prozent Rondinella und fünf Prozent Oseleta. Bei optimaler Reife lesen sie die Trauben von Hand. Im Keller selektiert Familie Zenato die Früchte ein zweites Mal, sodass nur beste Qualitäten in den Wein gelangen. Achtzehn Monate reift der Zenato Ripassa in großen Fässern aus französischer Eiche zu einem echten Trinkerlebnis voller Genuss.

    Der Zenato Ripassa Valpolicella Ripasso Superiore duftet intensiv nach Schwarzer Johannisbeere, Brombeere, Dörrpflaume und Rosine. Im Hintergrund feine Noten von Schokolade sowie süßem Tabak. Im Mund bietet der Wein eine gute Konzentration und schöne Saftigkeit. Frucht, Würze und Holzeinfluss stehen in einem tollen Gleichgewicht. Feine Tannine integrieren sich wunderbar in die ausgewogene Struktur. Mit einem angenehm würzigen Finale klingt der Zenato Ripassa lange nach. Der Wein ist ein idealer Begleiter zu Wildgerichten, gegrilltem Fleisch und Braten, Wurstwaren und gereiftem Käse.

  • Zenato Azienda Vitivinicola S.r.l.
    Via San Benedetto, 8
    37019 Peschiera del Garda (VR)
    Italia

    • Familientradition seit 1960
    • 75 Hektar Rebfläche
    • Verlässliche Qualität

    Am südlichen Ufer des Gardasees liegt die Stadt Peschiera del Garda. Nur wenige Kilometer trennen sie von der Grenze zwischen Venetien und der Lombardei. In den Reisemagazinen taucht der kleine Ort auf wegen seiner historischen Altstadt und den romantischen Kanälen. Außerdem ist er Heimat des namhaften Weingutes Zenato. Schon seit mehr als fünfzig Jahren arbeitet die Familie Zenato an kompromissloser Qualität. Nach dem Tod des Gründers Sergio Zenato übernahmen seine Kinder Alberto und Nadja das Gut. Sie führen das Erbe ihres Vaters bis heute fort.

    Die Grundpfeiler der Philosophie der Zenatos sind Ehrgeiz, Leidenschaft und ständiges Streben nach Verbesserung. Weder Nadja noch Alberto ruhen sich auf den bereits errungenen Erfolgen aus. Sie bewahren einen wachen Blick für das noch nicht ausgeschöpfte Potenzial Südvenetiens. An emotionalem Zusammenhalt und Verbundenheit zur familiären Tradition fehlt es den Zenatos nicht. Auch Mutter Carla beteiligt sich mit Leidenschaft und Herzblut am Fortbestehen des Familienbetriebes.

    Sorgfältige Arbeit im Weinberg zahlt sich aus

    Respekt vor der Natur und ihren Erzeugnissen steht bei Zenato im Zentrum der täglichen Arbeit. Sie lesen Trauben für die Weine von Hand gelesen und verarbeiten sie besonders schonend. Über die Jahre hinweg zahlte sich die große Sorgfalt der Zenatos mehr und mehr aus. Heute verdankt die gesamte Lugana – Region einen Großteil seiner Popularität dem Wirken der Familie. Internationale Kritiker belohnen die Zenatos schon seit Jahren mit Bestnoten und verhalfen dem Gut zu internationaler Größe. Auch in der Zukunft dürfen sich Genießer in aller Welt auf verlässliche und geschmackvolle Tropfen freuen.


  • Robert Parker Wine Advocate

    91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    The 2015 Valpolicella Ripasso Superiore Ripassa shows black fruit and plum with chalky limestone notes that add a touch of dryness to the otherwise soft and sweet fruit profile delivered here. In terms of Ripasso (named Ripassa here), this expression does show nice darkness and richness that tastes even more pronounced in this very warm and sunny vintage. Pair this wine with your favorite barbecued meats.

    Luca Maroni

    92 / 99 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    Wine Spectator

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2013)

    James Suckling

    94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    Vinous

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2011)

    Falstaff

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    Mundus Vini

    Gold
  • Kundenbewertungen (0) ‐  Hier anmelden
  • Kostenlose Rücksendung

    Schmeckt Ihnen ein Wein nicht? Schicken Sie uns die noch ungeöffneten Flaschen kostenfrei zurück und wir erstatten Ihnen selbstverständlich den Kaufpreis.

  • Berücksichtigung individueller Anliegen

    Soll Ihr Paket zu einem späteren Zeitpunkt versandt werden? Oder haben Sie spezielle Anforderungen an die Lieferung? Schreiben Sie uns gerne in das Feld "Ihre Mitteilung an uns" bei der Adresseingabe im Bestellprozess.

  • Persönliche Beratung

    Benötigen Sie eine Weinberatung? Sie möchten wissen, welcher Wein zu Ihrem Anlass oder zu einem bestimmten Gericht passt? Rufen Sie uns gerne an unter der 02104 - 1779 - 0.

Haben Sie noch Fragen zu unseren Weinen? Rufen Sie uns zum Ortstarif an! 02104 - 1779 - 0

Zenato Ripassa Valpolicella Ripasso Superiore 2016

13,90 *
18,53 € / l
Lieferzeit: 2 - 3 Werktage

* Alle Preise in Euro inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
** Silkes Weinkeller GmbH wird kontrolliert und BIO-zertifiziert durch ABCERT AG – DE-ÖKO-006