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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Priorat
Weingut
Celler Vall Llach
Rebsorte
Cariñena (90%), Garnacha
Jahrgang
2016
Appellation
Priorat DOCa
Geschmack
üppig, weich, fruchtig
Trinkempfehlung
Bis zu 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
14 Monate im neuen französischen Barrique
Dekantierzeit
1-2 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15 % vol
Säure
5,2 g/l
Restzucker
0,56  g/l
Vegan
Vegan
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP15129
Allergene
enthält Sulfite

Stimme aus dem Weinkeller

John-Philip Kautsch

John-Philip Kautsch

von Silkes Weinkeller

Der Idus gehört, meiner Meinung nach, zu den harmonischsten Weinen des Priorat. Hier finde ich das echte Terroir. Ausladende, reife (aber nicht überreife) Frucht, Schiefernoten, Kräuteressenz etc. Einfach herrlich! Nicht zu schwer und doch natürlich ein richtiger, großer Wein. Ausgewogen und doch generös. Einen Idus würde ich immer mit geschmacksintensivem Essen kombinieren. Er kann viel ab, weil er viel gibt! Am besten ein Stündchen vorab dekantieren. Ein absoluter Geheimtipp.

  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Die ewige Beziehung zwischen Mensch und Erde drückt sich in der Region Priorat als ein zartes Gleichgewicht zwischen den gewaltigen Schwierigkeiten bei der Kultivierung der Reben und dem Vergnügen, das die fertigen Weine liefern, aus. Es war der Wunsch von Celler Vall Llach, diesen Charakter in einem Wein widerzuspiegeln und zu konzentrieren: Idus de Vall Llach. Dies ist ein moderner, eleganter Wein, der mit ausgeprägten, mineralischen Noten besticht. Für ihn werden die für das Priorat so typischen Cariñena- und Garnacha-Trauben von über 110 Jahre alten Rebstöcken gekonnt vermählt. Zusammen mit dem 14-monatigem Ausbau in Barriues aus französischer Eiche verleiht dies dem Wein unglaubliche Komplexität und eine spektakuläre Aromenvielfalt, die am Gaumen ewig lange nachwirkt. Ein phantastischer Wein mit ganz großem Potenzial!


    Der 2016er Idus de Vall Llach präsentiert sich in Purpur mit violetten Reflexen. Der Wein duftet nach reifer Schwarzkirsche, Brombeere, feinem Sternanis, Rumtopffrucht und etwas Eukalyptus. Am Gaumen glänzt er mit mineralischen Schiefernoten und saftiger Kirschfrucht. Feinpoliertes Tannin sorgt für Struktur. Die lange Barriquereife kombiniert zur Frucht auch zarte Röstnoten und Vanille. Der Idus de Vall Llach ist ein Wein mit Ecken und Kanten, einer guten Länge und Dichte.

    Zweifelsfrei ein Gigant, der besonders zu Wildgulasch, rheinischem Sauerbraten und herzhaftem Pecorino grenzenlosen Spaß garantiert.

  • Celler Vall Llach
    C/ del Pont 9
    E-43739 Porrera
    Spanien

    • Gründung des Weinguts: Beginn der 90er Jahre
    • Rebfläche: ca. 44 Hektar
    • Angebaute Rebsorten: Garnacha, Carineña, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot

    Das spanische Anbaugebiet Priorat lässt sich nur schwer bändigen. Wilde Hänge, hügelige Landschaften und eine immer wieder überraschende Zusammensetzung der Böden fordern die Winzer der Region täglich heraus. Dass es sich jedoch lohnt, dem Priorat treu zu bleiben und seine erstklassigen Qualitäten zu entdecken, beweist auch das Weingut Celler Vall Llach. Es liegt weitab der lebhaften Stadt Barcelona, idyllisch eingebettet in die Natur der Region. Das kleine Dörfchen Porrera als Heimat für Celler Vall Llach könnte sich kaum besser eignen. Hier haben Winzer, Reben und Wein noch Ruhe und Zeit.

    Hauptakteure der Erfolgsgeschichte des Celler Vall Llach sind die beiden Spanier Enric Costa und Lluis Llach. Sie gründeten das Gut und verpflichteten sich zu größtem Respekt gegenüber der Landschaft, der Menschen und der Qualität. So entstehen im Weingut Celler Vall Llach Weine, die sich bodenständig und dennoch facettenreich zeigen. Die Mineralität des Llicorella Schiefers bleibt den Tropfen auch im Glas erhalten. Dass sich Vall Llach der Heimatverbundenheit verschrieben hat, hinderte die Weine des Gutes nicht an der Eroberung der Welt. Heute gelten die Tropfen des Hauses als außerordentliche Genussmomente, deren Niveau nur schwer zu übertreffen ist.

    Dennoch wollte sich Albert Costa, der Sohn des Mitbegründers Enric Costa, nicht mit dem bisherigen Erfolg zufriedengeben. Nachdem er mehrere Jahre in Kalifornien und Australien verbracht hatte und wertvolle Erfahrungen in namhaften Häusern wie Robert Mondavi sammeln konnte, begleitete eine gewaltige Vision seine Heimkunft. Er wollte einen Wein erzeugen, der Celler Vall Llach und allen bisherigen Weinen als Glanzlicht vorauseilen sollte. Als ihm dieses Vorhaben mit TINA 41 gelang, sorgte dies für eine regelrechte Welle des Enthusiasmus unter den Weinkennern dieser Welt. Letztlich gründete Albert Costa sogar ein eigenes Unternehmen – „Clos l'Asentiu“ – , um seinen Wein in die Welt zu tragen.


  • Robert Parker Wine Advocate

    91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    2014 Vall Llach • Idus
    236, The Wine Advocate, 27th Apr 2018
    Rating: 91
    Release Price: $50
    Drink Date: 2019 - 2023

    The 2014 Idus is a blend of old Cariñena with 30% Garnacha purchased from local growers and has 15.5% alcohol, reflecting the ripe house style. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in 225- and 300-liter French oak barrels, 35% of them new, for 14 months. It's marginally fresher and with less oak, but it's still a powerful, concentrated, modern and well-oaked rendition of Priorat with abundant grainy and slightly astringent tannins that might need some more time in bottle. 6,293 bottles were filled in May 2016.

    Vall Llach is also releasing a traditional "rancio" wine—the 1927 Vino Rancio Maria de Cal ValI—which is a very old and concentrated Garnacha with almost 20% alcohol from pure concentration through age.

    Vinous

    92 / 100 Punkte

    Opaque ruby. Oak-spiced black/blue fruit scents are complemented by suggestions of candied licorice and mocha. Concentrated and seamless on the palate, offering plush blueberry, cherry-cola and fruitcake flavors that are underscored by a building peppery nuance. Finishes smooth and broad, with harmonious tannins, a hint of smokiness and strong, dark fruit-driven persistence.

    Wine Enthusiast

    93 / 100 Punkte

    Bold and welcoming black-plum and cassis aromas are helped out by a peppery spice accent. As per usual, this is a full-bodied but not over the top Carignan-Garnacha from one of the region's modern successes. Lush plum, wild berry and chocolate flavors finish savory and smoky not unlike beef jerky. Enjoy Idus through 2027.

    Guia Penin

    92 / 100 Punkte

    Guia Proensa

    92 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    95 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015

    92/100 Punkte Wine Spectator

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013

    96/100 Punkte Gilbert & Gaillard
    96/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016
    17,5/20 Punkte Vinum 2016

  • Kundenbewertungen (2)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    Schlichtweg ein Traum...

    Von Anonym am 30.01.2020

    Habe heute meine letzte Flasche Jahrgang 2006 ausgetrunken. Ein toller Wein.

    282 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Nicht mehr und nicht weniger

    Von Anonym am 20.01.2020

    Für uns genau der richtige Priorat. Nicht zu heftig, aber trotzdem schön füllig und elegant. Und schmeckt so mineralisch, quasi nach Schiefer fast... Super schön!

    314 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Idus de Vall Llach 2016

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